同樣的景點在不同的旅遊書上往往出現不同的玩法,
光比較這些旅遊書籍不一樣的編輯方針,就讓台長覺得興味盎然。
半年前帶到東京的 A 旅遊書說,
「自由之丘的『九品佛川綠道』,出車站往右轉那一段是步行者的天堂。」
我因而在住宅區拍到很多設計別致的房子。
半年後我帶到東京的 B 旅遊書卻告訴我,
「出車站,往左轉的『九品佛川綠道』才是旅遊重點。」
往左轉的「九品佛川綠道」非常商業化,
「無印良品」、「Afternoon Tea」等大廠牌的分店都在這兒。
兩相比較,我欣賞清幽的住宅巷道多一些。
經濟活動熱絡的這一帶,短短一、兩百公尺距離就有好幾組人馬在拍照,
其中一個模特兒好面熟!
我想起日本服裝雜誌在換季時固定會出現一個單元,
就是請美女店員示範店裡最新的款式,
而原來其中一個熟面孔就在這條街上的服飾店工作!
看她在30幾度高溫中穿著毛衣套皮夾克,腿上是毛襪配靴子等秋冬必備單品,
深深覺得模特兒的工作真不是人幹的!
攝影師動作麻利地拍好照片,而美女店員也在五分鐘後換成輕薄的服裝回到工作岡位,
整個過程短暫而迅速。
我循著濃濃的銅臭味,
很快找到位於「九品佛川綠道」盡頭的「甜點之森」(Sweets Forest)
我常常看到別人拍「甜點之森」的賣場,卻從沒見過它的外觀,
找到後才發現,原來是因為她的外觀不好拍,
我來回走了好幾趟才勉強拍下這一張。
別人照片裡看到的櫻花樹都是飄逸的塑膠葉片,
可是我去的時候已經變成桃色的大木板了!
對啦,都已經邁入五週年慶的「甜點之森」再不改裝一下,
不小心就會露出老態囉!
「甜點之森」賣場裡共有八家不同主題的甜點舖,
這家的甜點完全以水果發想,人氣最旺。
款式非常多,水果既美觀又合乎健康訴求,
甜點怪獸們毫無顧忌地狂點,很多人盤子裡裝的甜點都不止一塊!
我來這兒的目的是為了這塊派! 580日圓
我的旅遊書上提到一家派店,非常吸引我,
所以一看到賣派的攤位,便馬上湊過去,
但我發現店名和書上不同,主廚也換人了!
換句話說,(1.)這個賣場換店家的頻率可能很高;
(2.)如果味道不如預期,我沒有人可以責怪,要怪也只能怪自己今天想吃派!
點餐的方式很活潑,裡頭的饀料可以自由組合搭配。
食後心得是這樣的,
裡頭的餡料非常好吃,
不過香蕉好吃應該不算是廚師的功勞。
而這派皮……
聽說做派皮油水比例非常難拿揑,
而這位師傅輕輕鬆鬆地做出一塊像曝露在臺灣潮濕空氣中三天,「潤、潤」的派皮!
這完全不是我預期的味道,但我也無法判定它做得很失敗,
因為自從我吃過蕎麥麵名店「永土反更科」,發現原來也有麵條的目標不是QQ彈牙以後,
我再也不敢武斷地說,「所有派皮的目標應該都是酥脆,並且以不斷掉屑來折磨有潔癖的人為樂的」,
人家搞不好覺得潤潤的派皮很好吃,就像我喜歡吃濕掉的泡芙一樣。
一邊吃著口感微妙的派,一邊翻閱賣場簡介,
這才發現原來這兒有賣傳說中的「舒芙蕾」(soufflé)
那我當然一定要好好體驗一下。
想當初我一直想吃,卻不斷撲空,
有一度「舒芙蕾」曾在臺北 SOGO 復興館設櫃,我還來不及光顧就撤櫃了。
之後又聽聞高雄某家高檔法國餐廳有賣,打電話去訂位,發現人家早就不做這一味了。
賣「舒芙蕾」的店家 Le Soufflé。
進店裡一坐下,服務生問我,「現做的『舒芙蕾』要等30分鐘,OK嗎?」
「OK、OK,」我等著吃『舒芙蕾』等了30年,還差這30分鐘嗎?
店裡裝潢很漂亮。
光看這一片綠就深信老闆和我一樣很有眼光。
看到桌上這張很眼熟的說明,我確定曾來臺北設點的就是這一家!
我點的是薄荷口味的「舒芙蕾」,所以不論蛋糕體或醬汁都呈現綠色。
「舒芙蕾」的吃法是這樣的,
當它剛從烤箱被端出來的時候,就是膨脹到最大的時刻,
用湯匙在上方挖個小洞,把醬料倒進去(我的是鮮奶油加薄荷等配料),
隨著溫度降低,「舒芙蕾」會漸漸縮小,妳甚至可以輕易地把它全攪進那個小杯子裡。
至於它的蛋糕體,我之前完全誤會了,這並不是海綿蛋糕,
它從頭到尾維持濕熱黏稠的狀態,
而且因為要趁熱吃,所以壓根來不及思考它有多美味,就全進肚子了!
當然,它確實非常好吃!!
「舒芙蕾」展店不易的原因顯而易見,
30分鐘才能製作完畢,翻桌率偏低,
而且客人會覺得三、兩口就吃光了,意猶未盡。
此外可能製作成本高昂,
一份「舒芙蕾」是其他甜點兩倍的價錢(1050日圓),
飲料售價也是別人的兩倍,
種種因素都不利「舒芙蕾」的推廣。
不過皇天不負苦心人,我終於一償吃「舒芙蕾」的宿願!
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