(Pic: Nucolorvue postcard)
我在塔斯馬尼亞 Devonport機場要飛回墨爾本前,看到這張明信片
覺得真是我心情的最佳寫照呀!
這兒真是個無止盡的錢坑呀!
* * *
我如事前預定地,花一個晚上,搭「塔斯馬尼亞精神號」到島上 Devonport港口
然後搭一個半小時的巴士到塔斯馬尼亞北方大城「隆歇斯頓」,
到達時很興奮,計劃馬上去看此行的兩個目的之一;島上特有的動物「塔斯馬尼亞惡魔」(第二個目的則是上搖籃山)
結果打聽之下,距離最近的野生動物園是個自己不開車便很難到達的地方
公車班次很少,一天三、四班,下車之後得花合台幣2500元的計程車費才到得了,
來回總計五千元,
足夠坐兩趟半台北到高雄的飛機!
我倒抽一口氣,打了退堂鼓,心想回墨爾本後也許還有機會到市區的動物園去看
(這是痴人說夢)
所以當天下午只好在隆歇斯頓附近山區亂晃,結果迷路!(這個故事得另闢空間講解)
回到旅館時,風雨加大、氣溫降到十二度,比台灣還冷
聽收音機得知,這種氣候並不是常態,
三、四十年來,氣溫最低的一個夏天竟然被我碰上了!
半夜風雨交加,很像我們的颱風天夜晚
而且我住的旅館又位於市中心大馬路旁,當初訂這家旅館只是貪圖地點方便
萬萬沒想到車子在紅綠燈口停下來、又加速離去的聲音會那麼吵
每當我快睡著的時候,又來一次變換號誌、汽車大軍發動引擎……
我躺在床上長嘆,「這分明是在整我!」
隔天也不管天氣報導是什麼,我只剩一天的時間了
一定得殺上搖籃山(Cradle Mountain,塔斯馬尼亞第一高峰)
這其實就像颱風天上玉山一樣,即便上去了,什麼也看不到
我又硬要拍照,所以寶貝相機便受到傷害,刻正躺在相機店的加護病房中等待救治。
導遊說,「搖籃山是個雨林,一年當中放晴的日子不到三十天,
旅遊書上美美的照片有誤導遊客之嫌;可是如果說實話,遊客大概也不想來了。」
我不知道他這番話是不是在安慰我們,總之,我覺得他是個非常敬業的導遊,會找話題和每個客人聊天,厲害!
其實老天爺還算賞臉,我們到達山上的地標,鴿子湖時,雨便停了
只不過因為天陰陰的,所以湖拍起來是灰的
明信片上那種藍死人不償命的湖面得在大晴天才拍得到,有點小失望。
回程時,導遊一路飆車,只因為怕錯過我回 Devonport的巴士。
這個開巴士到 Devonport的秃頭司機超兇的
他對我帶東西上車吃有意見,喝令我把東西丟掉
我當時是算準了沒時間吃晚餐,才會把三明治帶上車
司機不准我在車上吃東西的心情我可以理解,所以就算了。
結果到了 Devonport港口,他又瞪了鍾馗般的銅鈴大眼吼叫:
「是誰要搭船回墨爾本?我記得有一個!」
「是我。」我慌慌張張出列。
「When?」
我還沒意會過來,他又大吼一聲,「When?」
我嚅喏著說,「啊,就今晚啊……」
「今晚沒船了!自己跟他們說去!」然後「刷」的一聲,秃頭鍾馗就把巴士開走了!
我當時臉色真的很難看,「沒有船?這是怎麼回事??」
原來是因為昨晚風雨交加,所以船躲在墨爾本港口避難,根本沒開到塔斯馬尼亞的 Devonport。
「這太過份了!一艘大船外強中乾,一點也沒有『塔斯馬尼亞的精神』!」
船公司的職員說,大部份乘客都改搭隔天早上的班次,晚上到墨爾本
可是那樣我會錯過我下午回台北的飛機
另一個解決辦法,就是在 Devonport住一宿
隔天早上飛墨爾本,剛好可以接我下午的班機
這恐怕是唯一的應變措施了。
我說,「可是我並沒有預定在 Devonport停留,所以也沒研究過這個地方,上哪兒找地方住呢?」(要知道港口離 Devonport市區可是一大段距離,千萬別以為可以走得到!)
職員說,「那倒好辦,我們退回你訂船的款項、負責幫你找住的地方、訂回墨爾本的機票,順便幫你叫計程車載你去這些地方。」
「不過我都得自己付錢?」
「當然囉,親愛的。」金髮碧眼的美人職員對我眨眨眼。
對他們而言,我算是「好客」了
因為我後面就出現了好幾位「奧客」
一個肥胖的中年男人對著櫃台大叫,「你們經理呢?叫經理出來!」
「很抱歉,經理不在,這裡由我全權負責。」年輕的男職員回答。
「你算哪根葱?我從加拿大飛了二十個小時到這裡,你們跟我說這是個美麗的國家,這就是你們的待客之道嗎?」
另一個男人也附和著,「我身上沒錢了,你要我到哪兒找地方住?我睡你們公司大廳好了!」
其實我知道客人最不爽的,一定是多出來的這一晚住宿費
因為如果船照原本的行程開的話,我們不僅可以到墨爾本,而且因為在船上過夜,
可以省一晚的旅館費
這個身材瘦削的男職員卻意外地,非常有擔當,
面對這些得理不饒人的客人,他回答:「Sir, with that attitude, I won’t be able to help you.」(先生,如果您的態度是這樣,那我恐怕沒法兒幫你了。)
這才叫「塔斯馬尼亞的精神」嘛!
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