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【藝文賞析】米食飄香夢依稀◎李應命

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【藝文賞析】米食飄香夢依稀◎李應命
 
 刊載日期:2008-04-29  
 

 嘉南平原濁水溪畔,是稻香洋溢的樂園。碧綠的禾風稻浪,陪我成長;香軟的多樣米食,伴我茁壯。童年趣事,艱辛的成長旅程,邁入安詳的生活:在在和米食飯香,緊密地結著不解之緣。在我心深處,對米食的眷戀,並未因歲月的流逝而有絲毫淡化;一天當中若沒吃點米食,胃囊總是覺得空空如也。
「鋤禾日當中,汗滴禾下土!誰知盤中飧,粒粒皆辛苦?」唐朝詩人李紳的這首「憫農詩」,曲盡了農家耕耘的辛勞。記憶中:父親每天日出而作,日入而息;從整田、灌水、插秧、除草、施肥、噴藥到收成,付出不可勝數的血汗勞力;每每在父親的臉龐上,交迭地鐫刻著鮮明的喜、怒、哀、樂神情。由於當時稻作的品種改良尚在摸索中,病蟲害的防治亦僅在嘗試階段;所以從耕種到收割的過程,多少帶有「盡人事,聽天命。」的意味。我記得:父親曾為風調雨順,稻香盈野而笑逐顏開;亦嘗為秧苗凍枯,病毒蝗蟲肆虐而愁眉深鎖。這一切,卻也冶煉成父親那套「樂天知命」的人生哲學。
當然,這一季的豐收與否,將直接影響未來半年一家人的生活。如果收成好,我們偶爾就可以享受到幾碗潔白噴香的米飯,還有引人垂涎的年節糕粿;更重要的是,春節時能穿上一套夢寐以求的新衣服。萬一歉收,三餐就得喝令人見了就反胃的甘藷湯,或吃數得出米粒的甘藷籤飯;其他年節應景物品,都得從簡,更談不上什麼糕粿新衣了。
潔白噴香的米飯,在童年的記憶中,是奢侈的代名詞;縱然是五榖豐登時節,那金輝耀眼的滿倉穀粒大多用來繳稅金、付水租和肥料、農藥錢,即使有剩餘,父親還打算存起來多買些田地,或換一頭較壯碩的耕牛,整建屋舍…等;只在「古登畚」倉中留下一點備用。四十年代雖不至於「四海無閒田,農夫猶惡死」;但平日桌上的「白米飯」和「富有人家」絕對是畫上等號的。一般家庭平常僅能在三餐的甘藷籤中拌一些米粒,以促進食慾;必須等到迎神祭祖的佳節,才有福消受純淨的白米飯。
在童稚的心版上,「吃白米飯」可是最興奮的時刻。打從母親洗米下鍋開始,我們家中大小五六個毛頭,突然一反平常野得不知去向的常態;爭相擠在灶前,搶著幫母親照顧柴火,個個弄得鼻汙臉黑,還生怕被以「礙手礙腳」的理由遣走;因為我們太喜歡那從大鍋中慢慢噴溢出來,令人沉醉的飯香!當飯燜熟,大小毛頭一窩蜂地爭碗搶箸,伸手墊腳,要求母親先盛一碗解饞。母親總是愛憐地一一為我們裝個六分滿,澆點豬油,再拌些醬油或醃漬的鹹蘿蔔汁;那分香嫩爽口,令人通體陶醉,如今回味起來,仍是齒牙生津,垂涎不止。還有母親偶爾在歲時年節,所精製的米食糕粿,更是午夜夢迴,齒頰留香的甜美回憶;如春節的紅龜粿、鹹芋粿或蘿蔔糕,元宵節的甜湯圓,端午、中元節的燒肉粽,農忙時期的點心(碗粿、米台目),冬至的圓仔湯和烏魚米糕…等。
夢影依稀,轉眼在坎坷的人生旅程上,已跋涉了半個世紀多。不論是童年的寅食卯糧,求學時期的負笈異鄉,到今天的衣食無缺:我都未嘗淡化過對米食飯香的那分依戀、熱愛。這期間,雖也曾迫於環境因素,或學時髦而改喝牛奶、啃麵包、吃麵食;但總因胃囊不適,無法果腹而回復嚼噴香的米飯、嚐可口的糕粿。妻子平常會用果汁機搗製粿粉,調配後用電鍋蒸出一小鍋一小鍋的蘿蔔糕,無論是顏色或味道,都已接近母親當年所蒸製的;我總是饞相十足地大快朵頤,常害得胃囊飽受超載之苦,卻依然甘之如飴。
嚼口米飯,嚐塊糕粿,不僅使我享受飽足的溫馨,更讓我沉浸在親情洋溢的潺潺渦流中,父恩、母愛、妻情盈懷溫馨。※

 


轉自更生日報

台長: 落葉之楓
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