【藝文賞析】我的心,遺留在台東市◎徐正雄
刊載日期:2008-09-14
前往台東的火車上,鄰座一位中年男子與我攀談起來,他是一位土生土長的台東人,這幾年因為工作的關係,必須經常往返台灣的北、東二地,這三百多公里的距離,不只是長達五、六小時的車程,同時也讓他徘徊於繁華與純樸之間,然而,所謂的繁華,可能意味著工作機會的多寡。至於純樸,有時則不免讓台東人嘆氣。
中年人告訴我:數十年來,他在台北與台東之間看到了商業的推移,以及台鐵對台東的差別待遇,的確!往來北、東二地,我看到了礁溪因為北宜高而攀高的房地產。花蓮因為縣長謝深山而令人印象深刻的觀光與無毒農業。至於台東,這幾年雖然也有釵h進步,但是相較之下,效果顯然不如宜、花二縣,也釦A會說,那是因為少了一條蘇花高,以至於繁榮在花蓮市止步,可是現在我看到的,卻是台鐵釵h嶄新列車大多以花蓮為終點。
同行朋友不解的問我,為什麼我們花了自強號的費用,卻無法搭到那些停在花蓮總站和我們擦肩而過的漂亮火車,這問題頗讓我為難,其實我們可以搭到那些車,不過必須提早好幾個禮拜便預先訂票,且必須將前往台東的火車行程分成兩段,由於我們行李不少,懶得上上下下,所以,最後我們只能花最貴的火車費用搭乘老舊的自強號。
這其中,實在很難說孰是孰非,說穿了,一切都是現實考量。因為大多數的乘客都在花蓮下車,所以…………。
不過,台東的觀光客不如預期,並非台東的觀光資源不足,或路途遙遠的關係。想一想,我們為什麼願意花幾萬塊交通費用,搭十幾個鐘頭的飛機去遙遠的國度旅行?那耗費的金錢與時間難道會少嗎?所以時間和金錢絕不是問題,重點是值不值得。若值得了,再遠也會有人去。
二00八年三月份的時候,我到台東市當義工八天,那是我第一次在台東市long stay,除去之前在台東知本工作和金崙短暫停留的一、兩天,這次可說是和台東市做進一步的交往,三月份的義工,時間安排的太緊湊,以至無法四處走走,但是已經深深感染到台東悠閒的氣氛,這是我在台灣各地旅行時,所不曾經歷過的美妙感受。
談悠閒,就不能不提到自然環境。
人類再怎麼進步,終究是動物的一種,無法和大自然劃清界線,你看那些成天躲在屋子的人,早晚身心都會出問題,至於喜歡親近大自然的人,大多身心健康。不信你去爬山去鄉下去充滿大自然的地方,很奇怪!那裡人比較少,卻讓人放鬆,甚至興起和陌生人談話的念頭。而水泥叢林裡人很多,卻讓人一點都不想說話,人和人存在著競爭的關係,很多人都戴著面具在過生活,因為太辛苦、緊張,所以一放假就想躲起來。
大自然真的很神奇,你待在一座長滿樹的山邊,或閉搢鼽}邊爬滿螞蟻,那麼多樹那麼多昆蟲,卻一點也不會讓你感到擁擠。也釦A跳入清澈的海水,剛好撞見一大群熱帶魚,你絕對不會感到緊張,相反的,有一陣驚喜會從你內心源源不絕湧出。
很多人生病,像憂鬱症、躁鬱症……等心理疾病,那都是自絕於大自然的關係,輕忽壓力,對速度處理不當的後果。適時的放下,與山風海雨對話,將自己置放於大自然的懷抱之中,微風落葉溪流,浮雲飛鳥海浪。加入他們的行列,他們就能帶你回歸自然的律動。
甚麼是自然的律動?鳥的叫聲、風的速度、海浪的頻率……。
悠閒有兩種,一種是心裡的悠閒,一種是外在給予的悠閒。想在繁忙的大都市保持悠閒必須有很大的修為,那是以心轉境。大部分的人都沒有這種能力,所以找一個悠閒的地方,讓大自然來轉化你的心境是比較容易的方法。但是,一般人在休閒與工作之間,必須取得平衡,這時候交通就變得很重要了。
單車環島過數次,旅行台灣無數回的我,這次被台東市給迷住了。
很多人常常從氣象報告中聽到台東又發生焚風,總以為台東必定很熱,二00八年七月,我又到台東當義工,這次為了好好遊歷一番,特地多排幾天假期,我依然住在台東市附近,十多天下來,發現台東白天雖熱卻不悶,一旦日落,整個氣溫便大幅下降,因為有大片的植物和海洋在調節溫度,夜裡沒有一件薄被相依是不行的,每天深夜,同寢室的義工們,皆緊緊裹著毛毯,冷氣在此根本無用武之地。也就是說,如果你想避暑,又不想到偏僻的深山,台東市的確是一個很棒的地點。
如果只是涼爽,台東市還不足以讓人百里迢迢,坐五個半小時的火車來此。台東市是一個得天獨厚的旅遊城市,無論要上山或是看海,開車都只要十分鐘,離火車站也只要十分鐘左右。所以台東市幾乎可以使用這樣的宣傳標語:「上山、下海、悠閒、市區、火車站,通通只要十分鐘便可到達。」不過,這還不足以讓我流連忘返,回台北後,最叫我思思念念的便是台東森林公園。
這公園距離台東市也是十分鐘車程,一邊臨海一邊傍著卑南溪,它有多大呢?將近四百公頃,說四百公頃可能讓人一頭霧水,這面積大約是台北市大安森林公園的十五倍大,裡頭有三座湖,一叫紫]二叫鷺鷥三叫活水湖。其實這個森林公園可說是無心插柳造成的,往年台東市每逢九、十月總會遭受東北季風夾帶的海砂吹襲,為了阻擋海沙,政府在海邊廣植木麻黃,沒想到最後會演變成一座美麗舒適的大公園。
以前,人們總以黑森林暱稱,遙記一九九六年五月,剛從希臘自助旅行回來,整個人的身心完全無法和繁忙擁擠的台北連線,是夜,在台北火車站和流浪漢窩了一晚之後,隔天清晨,隨即轉搭火車來到台東,在知本老爺工作。當時認識一位女孩,她總是說要帶我到黑森林的紫]湖浮潛,看來是想在水裡偷渡她的情愛,後來我因故回台北而沒有成行,沒想到!這一錯過,再見紫]湖已是十二年後的事了。
紫]湖因形而得名,鷺鷥湖則因為鷺鷥多的關係,至於活水湖,它是一座長方形的人工湖,大約是一座足球場大,水源來自隔壁的卑南溪,因此水質清澈,魚蝦眾多,平均深度兩、三公尺,只適合會游泳的人。這座人工湖是一個天然的泳池,釵h人不畏炎寒天天報到,只要一有空,我便騎著腳踏車來游泳。我喜歡這泳池的深度和寬廣,頗有海洋的肚量,更愛在水中和無數魚兒四目相望,全台灣,大概找不到這麼棒的天然泳池,艷陽夏日泡在水裡,真是一種絕佳的享受。
不過,最近幾位不小心的泳客在此溺斃,因此有地方人士主張禁止游泳,這真是非常可笑的做法,如果只要有人不幸喪生的地方就要禁止,那台灣幾乎所有的山脈和湖泊溪流都該封閉,甚至因為馬路會發生車禍,所以我們除了上班上學之外,也都不該出門。
台灣是一個四面環海的國家,因為高山多所以溪流也多,照理說應該和水非常親近,但是大多數人在面對海洋溪流時,總以洪水猛獸視之,其實水並不恐怖,可怕的是那些輕忽安全的人們。大多數溺斃的人,不是年紀太小,就是緊張或不了解水域特性。
前些日子,山難海難頻傳,釵h人抨擊搜救造成昂貴的社會成本,當然,一意孤行的泳客和登山客有錯,但是媒體是否把高山大海描述的太過可怕,或對於發生災難的泳客和登山客太過苛責?君不見,釵h生病的人,如果能走到室外,和大自然做朋友,很多病痛自然不藥而癒,省去的健保費用可能比那些搜救費用多很多。像我,幾年前被醫生斷定得到嚴重的肝病,因為沒有積極治療又整天關在家裡,所以連心臟和肺都受到波及,還併發憂鬱症和過敏性鼻炎,全身可以說都壞光光了。
醫生預言,我可能會在睡夢中休克死亡,數年來我幾乎與床為友,也不敢離開居住地,整天都奄奄一息,為了打破醫生的預言,這一、兩年來,我擬吃清淡健康的食物,天天爬山,週週海泳,月月都會安排正常的社交活動,現在的我,身體健康,常常去做義工,活的非常快樂,如今,才能來台東。
山難和海難似乎被媒體過度渲染了,同行的朋友如何都不肯下活水湖,後來被我勸服下水了,卻又不肯上岸,不過,一般人大概都會選擇乖乖留在岸上,斯文的吹風,實在非常可惜!其實台東市政府大可將活水湖當成活廣告,全力推銷台東的觀光,你看看涵碧樓是怎麼在包裝日月潭,一個小泳池之外是一池翠湖,這樣的水景看一眼就要兩萬塊起跳,但是少數人卻將溪流湖海視為吃人猛獸,真是浪費!
遊罷活水湖,我們在紫]湖歇腳,正巧碰見一隻綠頭鴨媽媽帶著剛孵化的小鴨出來覓食,牠們看見人之後,也不太怕,優哉游哉游向湖心,順著牠們留下的水痕看去,我看見清澈的湖水中,水草在跳草裙舞,一旁的魚兒也忍不住扭腰搖臀助興,隨著綠頭鴨家族的遠去,將視線再拉長一些,我居然在木麻黃的缺口看見海,這大概是我第一次在湖邊看海吧,感覺上有點新鮮,因為湖大多住在高山,很難想像眼下的湖竟然就在平地,而且離海那麼那麼近。
不論到那裡,海永遠有一股吸引力,讓你不得不向它靠近,沿著單車車道,我們來到海濱公園,迎接我們的是一座類似羅馬的建築,生猛的陽光,加上這異國建築,霎那間!讓我以為闖入一九九六年曾造訪的愛琴海,不遠處的巨大紅色相框,是一座活的藝術品,人人與它搶拍,這陽光、情調,以及悠閒的步伐,讓我重拾往日燦爛時光,遠去的希臘,因為奧運、歐盟,充滿了商業氣息,已不復是十二年前的純樸南歐島國,若千辛萬苦回去希臘只能緬懷,還不如將遺留在愛琴海的心拾回來,寄放在台東市。
有時候想一想,台東的觀光客沒有其他地方多也未必是壞事,雖然這裡的火車比較舊,便利商店比較少,但是星星比較亮,風的道路比較寬廣。這是一座看起來不太顯眼的濱海城市,採買生活所需很方便,轉個身,要務農或休閒都可以,住起來很舒服,但是並不適合匆匆而過。
因為悠閒,不只需要遼闊的平原、大規模的森林以及無垠的海洋,更需要一段長長的假期。
所以,東挪西移,想辦法排個長假,一起來台東long stay吧!※
來源:更生日報
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