第一張--瑞奇峰日出前,山頭先成了紅粉佳人。
第五天 5/24 星期一
Rigi瑞奇峰日出→Luzern琉森→Zermatt策馬特
第二張--詩人維多雨果形容當太陽露出第一道光出現時為“不可思議的地平線”
在瑞奇峰,最不能錯過的就是曙光了,再累都要起床去看日出。瑞奇峰自古以來在這裡就以眺望阿爾卑斯第一道曙光而備受觀注,身份就有如阿里山一樣,但這裡的遊客比阿里山少很多很多。
第三張--日出前的天空顏色多彩多姿
我來到這裡當然也是要起個大早,走到最高的氣象站,在低溫中等待曙光的降臨。日出前的色溫才是最美的,紅色的霞光就先出來了緊接著霞光由橘變黃→.變紅→再變為紫紅色。不同階段的變化都令人感動,粉紅色的雲彩,讓阿爾卑斯增添一股夢幻的氣息 不過這時候的氣溫真的很冷,我想應該差不多3度吧!
第四張--老夫婦攜手看日出
領隊說瑞奇峰的日出是很有名的,是瑞士最壯麗的,數百年來一直被讚譽為瑞士旅遊的極致景觀。詩人維多雨果形容當太陽露出第一道光出現時為“不可思議的地平線”,但是它的夕陽說真的..並不特別,幸好我經常在高山拍日出日落,知道在太陽另一頭的風景會比較有特色,若還有點餘光將山頂染成金色.,會更有可看性。
第五張--在瑞奇峰展望整個琉森
所以大家都穿厚厚的衣服,都沒忘了要注意保暖,因為真的很冷。在此刻感覺自己也身處在台灣的高山上,看著日出。瑞士風景的美麗是無庸置疑的,但台灣也不用妄自菲薄,因為當在這些山中穿梭時,腦海中會跳出合歡山一帶的印象,或許也像花東的縱谷山形,只是缺了靄靄白雪,而台灣得天獨厚的地方應該是開車幾十分鐘內,我們就可以從海邊到高山上。
第六張--此時的藍天白雲色溫很棒,展望絕佳
大家看完日出回到飯店吃完早餐,下山前在飯店來張大合照,不捨得離開這美景,但是又何奈呢!我們續搭齒輪式登山火車下山到了琉森,我們在琉森遊街,琉森最有名的是卡布爾橋,是瑞士琉森市的地標,建於1333年,據說是最古老的橋在1993年8月時曾遭祝融,不過隔年春天就完全修復了。
第七張--琉森最有名的卡貝爾橋 建立在湖面上
橋屋頂掛著歐洲中世紀黑死病的畫。卡貝爾橋 Kapellbrucke 這座橋樑可說是琉森市的精神象徵,橋身全為木製,橋上有許多和橋有關的圖片,還蓋有紅色磚瓦的屋頂,橋間有八角形的水塔,中世紀時是觀察敵情的瞭望台。
第八張--在琉森--古奇堡頂展望整琉森全景
橋上常飾以鮮花,湖上天鵝水鳥優游,形成一幅美麗的畫面。走過卡貝爾橋.接著我們穿過舊城區,往獅子紀念碑的方向前進,在舊城區可以看到不少的外牆上畫著美麗的畫作,美麗的畫作總是人們眼光的焦點也為舊城區增添了一股懷古風情,另一個不容錯過的就是這座教堂(Hofkirche),有著雙塔造型,在市區中遠遠就能看見。這座教堂主要是為了祭祀聖雷歐德卡爾和毛利西斯,文藝復興式的教堂令人印象深刻。
第九張--獅子紀念碑。在獅子的身上有一支茅插著,獅子的表情是痛苦的,栩栩如生,盾牌上印著瑞士的國徽代表是瑞士士兵。
我們先去冰河公園及獅子紀念碑 Gletschergarten & Lowendenkmal ,獅子紀念碑就在冰河公園入口前,領隊跟我們說:這是紀念西元1792年法國大革命時,瑞士以前很窮,所以男人都在外地當傭兵居多,是紀念法國大革命時,在巴黎有八百名瑞士士兵捨身護衛路易十六一家人的英勇事蹟,哀傷的獅子紀念碑上以拉丁文刻著:向瑞士人的勇敢忠貞致敬。這是由丹麥雕刻家Thorvaldsen所雕刻出來的,獅子的身上有一支茅插著,獅子的表情是痛苦的,栩栩如生,盾牌上印著瑞士的國徽代表是瑞士士兵。
第十張--公園裡展示路易士冰河時期的32個冰穴
接著大家去冰河公園,在那可看到過去路易士冰河造成的32個冰穴,園內的博物館還陳列了史前時代的礦物、動物標本,和瑞士的地形模型。更不要錯過有趣的「鏡廳」,很多人外國人都在玩鏡射的遊戲,滿有趣的。
第十一張--琉森的大馬路上佈滿電車專用的電線
我們在琉森市區一家店坐下來吃沙威瑪漢堡,然後就去登古奇堡,原本是有纜車可坐但是今天是公休日沒開,大家就頂著大太陽走步道登上這古奇堡,風景是不錯。更有一些隊員腳程好先去對面的城牆走完又殺到古奇堡,真強。
第十二張--火車往策馬特路上的湖景山色
離開琉森後就要去策馬特了,來到瑞士,就會想到馬特洪峰。馬特洪峰奇特的三角錐造型,是許多人對瑞士的第一想像,而擁有眺望馬特洪峰絕佳視野的策馬特,自然也成為瓦萊邦(Valais)最具人氣的阿爾卑斯山城。
第十三張--真想坐在瑞奇峰,不回去了,真的太美不捨得離開這。
我們抵達策馬特的時候天還沒完全暗,出車站的左手邊全部都是旅館,右手邊就是大街。車站正前面的小廣場有一堆馬車,因為當地是不允許車子進入,所以大部分都用馬車或電車代步,飯店也有用電車接送的服務,我們把行李給了專車,就慢慢地走到飯店。
第十四張--大家在瑞奇峰開心大合照
沿著飯店前的小路往前很快就可以到達策馬特最熱鬧的大街-班霍夫街(Bahnhofstr),班霍夫街也是策馬特最主要的街道,在短短 5、600公尺的班霍夫街道上,有著各式各樣大大小小的紀念品店、美味餐廳、運動用品店...等,尤其是登山用品店是特別的多,不過在班霍夫街買東西可是要貨比三家精挑細選,才可以買到便宜又好用的東西。這裡的店晚上6:30就關門,只好隔天再來逛吧!
第十五張--瑞奇峰令我想到台灣高山百岳美景
晚餐時領隊特別安排享用瑞士傳統的起士火鍋及油炸鍋,體驗當地的口味!對吃,我總是有得吃就好,其他都是一知半解,這種吃法,還是第一次碰到,新鮮感十足。
油鍋..瑞士獨有的油鍋..牛肉火鍋的醬料是一些水果及特殊醬料,就先把牛肉放進油鍋內幾秒,再沾醬汁及水果就可以吃,有幾次都版滾燙的油噴到,看來這種火鍋吃起來也滿可怕的。
第十六張--倒影
吃完飯領隊帶大家去散散步,先去明天一早要拍日出的地方,出了飯店右手邊直走到Kirche 教堂,旁邊有一個土撥鼠噴水池 ,這栩栩如生的土撥鼠是以 1:1 的等比例打造出來的,噴泉的水也能喝,我裝了點水來喝,冰冰涼涼還真好喝。
第十七張--飯店旁的露天咖啡座,也是看風景的好地方。
從 Kirche 教堂左轉後繼續往下走,可以看到一座木橋而木橋上擠滿了人群,原來站在這座木橋上是欣賞馬特洪峰最好的角度,有稜有角有個性的馬特洪峰,清清楚楚的站在我們面前,老天爺很賞臉給了我們一個晴空萬里的天氣,天氣好 運氣好的時候,晚上可以拍到銀色的馬特洪峰,
第十八張--瑞士的火車很準時,所以適合自助旅行規劃行程。
大部份的人只帶了相機,沒想到越走越冷,也沒人有帶三腳架,我臨機一動就把相機放上橋墩旁再用東西架著,就能拍了。不過晚上天冷,拍沒幾張也受不了,趕緊走回飯店休息,明早再來拍馬特洪峰日出吧。走回時發現教堂的旁有一個紀念墓園,墓園裡有許多石碑及登山杖,用來追悼遭遇山難的 登山客,讓美麗的馬特洪峰永遠的陪伴著他們。可是這麼晚走在墓園旁不免令人感到毛毛的,大家快步走回飯店。
第十九張--往策馬特路上美麗的湖水
這一天的照片網址如下列,大家有空慢慢看。