第一張--拼板舟上的船槳,圖案與拼板舟很配,超愛的。
原本譚天登山隊是能高安東軍縱走,結果再重演前兩次摃龜的情境,愈到天池山莊天氣愈差,慶幸的是這次是自組而不是跟團,費用少了很多,但回到台北才發現我的貴貴的抗風遮陽傘不見了,原來是我回到車子時,把雨傘放到車頂,就這樣子子就開走了,看來仍是沒省到什麼錢,嗚....,希望將這把傘貢獻給雨神後,第四次的能高安東軍能夠平安順利又有好天氣。
第二張--拼板舟配上藍天白雲,超美的。
劉備三顧茅廬去請孔明就能成功,我阿譚第三次走能安仍是摃龜,不過這次我堅持要走到光被八表,比起前兩次原地不動,我總算也是有進步2.5k的距離,也只能這樣安慰自己了。
第三張--蘭嶼美麗的海岸
出發前,明峰嚮導看天氣預報不好,也要我別勉強過去,所以與堯天在天池山莊討論好,決定下山好了,但是又不想浪費這請好的假期,就靈光一現決定去正值飛魚季的蘭嶼。
蘭嶼我在95年9月1日~3日曾經跟北一段山友們去,之後沒有拍的很滿意,心中就很想再去,只是找不到伴能請假一起去,這次跟譚天登山隊副隊長--堯天一起去,兩人去也剛剛好,機車只要租一台,房間只要一張雙人床,兩人又是攝影同好,去蘭嶼拍拍有藍天的風景,一吐能安第三次摃龜之鳥氣。
第四張--開元港位於聚落之北,始建於民國54年,為四等漁港。來往於台東富崗港與蘭嶼間的交通船皆停泊於此,島上民生物資亦多經由海運由此進入港口防波堤上。
我們下了山後就先去春陽溫泉洗個澡,用手機上網查蘭嶼的船班及民宿,電話打去訂了船票及訂了便宜民宿,就這樣從南投越過合歡山經過大禹嶺沿著中橫公路開到花蓮,再從花蓮接台11線到台東的森林公園,住在CRV大飯店。也不曉得哪來的好精神,開了近8小時的車到了台東,沿途在中橫公路遇到濃霧,幸好沒有美宿蘭亭他們在車上,不然我在濃霧之中也是開的滿快,可能我常開山路及遇到類似的狀況吧!不然開這種濃霧之中,真的要全神貫注,一不小心就可能跟大家與世長辭了。幸好我福大命大,平安開完這山路。
第五張--蘭嶼燈塔於島上西北角海岬上方,海拔209m,此處為一海階台地地形,呈現方山外貌。此處也是蘭嶼最接近台灣本島處,聽說此處黃昏落日,也是不可錯過的美景。
我們早上在台東森林公園醒來後就在公園煮早餐,早上在公園散步的路人投以異樣眼光,反正在台東也沒人認識我們,腦中只想著要在這幾天把原本縱走的糧食吃完,也想到蘭嶼光是吃三天也是一筆開銷,能省則省。我們9點半從台東富岡漁港搭船,去程一趟1,000元來回就2000元,航行時間2.5小時到3小時,就看風浪大小。今天的風浪是中浪,幸好去程的乘客不多,船艙內沒什麼人,不然空氣不流通又加上有人吐的話,那味道一傳開就會很難受,我們在出發前半小時買吃了暈船藥,兩人在大風大浪搖搖晃晃之中到了蘭嶼。
第六張--眺望東清灣海岸,東清灣為蘭嶼最大之海灣,其中有一段長約1公里的礫灘,為蘭嶼主要礫灘之一,因地形故此處海流較弱,成為蘭嶼唯一適於游泳之海岸,也是唯一的純礫灘釣場。礫灘南北兩端,仍是珊瑚裙礁盤據,離岸不遠的海面上散布一些形狀不一的顯礁。
我們到了開元港之後就請民宿老闆來接我們,老闆覺得我們兩人從高山一下子到台東蘭嶼很奇怪,背著大背包,三餐自己在民宿內煮,最後收費時可能是看我們兩人克勤克儉,就每晚只收800元,多便宜100元,2天就省了200元,算是賺到了。這家民宿在蘭嶼算是很便宜,對於兩個登山客而言,其實有張床又能洗澡看電視就是很高級的享受,白天兩人就是騎著機車在蘭嶼島上尋找拍照的好景點,停下來專心拍照。3天下來也騎了3圈的蘭嶼,在路迎著風騎風,涼涼的又有太陽照拂,也是不錯的享受。心中又想著若是能高安東軍有此好天氣多好啊!
第七張--野銀部落之一隅,野銀部落祖先來自巴丹島。
我們在蘭嶼的前兩天都是早上天氣陰陰的,下午就出大太陽,蘭嶼就是要有藍天白雲及湛藍海岸,那樣才美。這次我們挑蘭嶼的飛魚季來,就是要多拍拍拼板舟,4年前是9月來,不是飛魚季,岸邊就沒幾艘拼板舟,這次在岸邊等待藍天白雲才肯去拍拼板舟,這樣拍出來的才美,此行來蘭嶼也就值得了!
在
第八張--鱷魚岩與坦克岩皆是火山集塊岩構成的獨立岩,早年自母岩崩落於珊瑚礁群體中。因珊瑚礁不斷成長,常將集塊岩體包覆其中。地殼隆起後露出海面,經長年海蝕風化形成獨特的外型。前者類似一鱷魚頭,張大嘴巴昂首向天。後者像一部正在搶灘上岸的坦克,只差一根砲管。
蘭嶼,飛魚(雅美語叫做ALIBANGBANG)是當地人最重要的動物性蛋白質來源之一,捕捉飛魚己經變成傳統文化的部分。每年春季,飛魚族群會隨著黑潮來到蘭嶼附近海域,此時會先舉行招來飛魚的招魚祭(MIVANWA),招魚祭過後開始捕捉飛魚,剛開始僅限於在夜間以燈光誘捕,至夏季時才可在白天捕捉飛魚,這段飛魚水汛期內通常不捕捉別的魚類。在夏季時會舉行另一次的儀式,停止捕捉當年的飛魚,改捉別的魚種;中秋節後不再食用飛魚並將未食用的飛魚丟棄。
第九張--雙獅岩為蘭嶼的東北角,地質與紅頭岩類似,以火山集塊岩為主。兩獅面向環島公路背向太平洋,仔細一瞧,母獅子後面還跟了一隻小獅子,一幅和諧的景色另人倍感溫馨
捕魚是蘭嶼的男人日常主要工作,捕魚技術的好壞是男人社會地位高低的重要決定因子,實際上漁業的社會文化意義凌駕於農業之上,當地人的工作曆即是以捕撈飛魚與否大致加以二分;每年約在二三月有飛魚招魚祭,從此以後半年左右直到九月的飛魚終食祭為止,可以說是飛魚季,這時正是春夏季節,氣候適於駕舟出海,新鮮的飛魚或飛魚乾也是此一時期的主要食物。實際的飛魚汛期僅有四個月左右,約為二三月至六七月;往昔這時是以6-10人的大船從事夜間集體性漁撈的主要時機。
第十張--情人洞
族人將魚分為三類:老人魚、男人魚、女人魚。老人魚是只有老人才可食用的魚類,男人魚指皮粗、肉腥的魚種,通常僅供男人食用;女人魚則是味道鮮美、肉質細膩的魚。其實不止魚類,連螃蟹也有這種分類模式,如光手酋婦蟹(Eriphia sebana)在蘭嶼就只有老人與女人可食用。
第十一張-- 軍艦岩又名駱駝岩,為雙獅岩與情人洞間的外海小島,離岸約300m。其外型無論是自空中鳥瞰或岸上遠眺,都酷似兩艘巡弋海上的軍艦,二次大戰時,美國空軍曾將此島誤認為日本艦艇,予以猛烈轟炸。
在蘭嶼這3天就是純放鬆,拍照、吹海風、看風景 ,沒有時間上的趕行程壓力。一般人沒到蘭嶼之前,對她的印象就是海洋、拼板舟,其他都是模糊的;這次兩人重新來到這,發現蘭嶼擁有2種印象,讓人感受深刻。第一印象,在於深山秘境中,廣闊的原野和熱帶林相;第二印象,是遠離文明、保留完整的傳統生活。
第十二張--朗島村岸邊擺著大大小小的拼板舟。
蘭嶼現在有許多羊群趴趴走,四年前來時還 沒幾隻,現在無論走到島上哪個村落,皆可看到。甚至黑豬群悠閒逛大街,在達悟人的觀念裡,豬隻是高貴的象徵,唯有富裕人家才養得起。我們小心翼翼地騎車穿過豬群,進入連接東西兩岸的橫貫公路,轉而見到的成山放任的山羊群,已經習慣人們從身邊穿梭的羊咩咩,完全對摩托車客視而不見。在蘭嶼也看不到羊肉爐,這些羊其實都有人養的,記號就在羊的耳朵上,所以不怕搞丟。想吃羊肉就得在重要慶典時才會殺來吃。騎車經過這些羊兒就會聞到一股羊騷味 ,只想加速離開這些羊。
第十三張--椰油,東清,朗島都有祈禱山,我是在椰油村的祈禱山,這有十字架與祈禱處,椰油的似乎比較大支。
我們由橫貫公路下至東邊海岸線,從山上就可看到傳統的地下屋,這是目前蘭嶼島上保存最完整的傳統部落。每一戶人家的建築,皆由地下屋、工作坊與涼台組成。原來是蘭嶼位於臺灣東南方,夏季多颱風,因此發展出半穴居式的住屋,冬暖夏涼。蘭嶼的老祖先來到這裡,在選擇居住位置的時候就已看好地勢,選擇背山面海的緩斜坡地。在蓋屋子之前,預先做好排水系統。這些排水口都用石頭遮住,從外觀上是看不出來的。地下屋前有兩塊靠背石,是男、女主人望海休閒之地,倘若當中有人先逝,則要把所屬的靠背石放倒;另外,屋裡的動物頭骨擺設,多是由祖先時代流傳下來,垂掛的頭骨愈多,則表示這家所祭用的豬、羊愈多,意味著家境好。
第十四張--雅美船除了大船小船之分外,也區分為雕刻船或白船。每一種船皆使用不同的樹種或替代樹種,使的雅美船在樹材選擇上呈現了極為多樣甚至令人眼花撩亂的變化。
在經過這三天與蘭嶼的相處後,就更加了解這個島嶼的一切,也更加喜愛這片美麗的大海 ,希望這美麗的世外桃源,能永遠不受外界的污染,期待下次再與這片美麗的土地與海洋。蘭嶼值得常來的好地方,我會再來的!
第十五張--青青草原的日落美景是蘭嶼有名的景色之一
此行照片網址:http://photo.pchome.com.tw/mammut909/0170/
順便提供95年蘭嶼行的照片網址:http://photo.pchome.com.tw/mammut909/007/,讓大家看看4年前與現在所拍的差異性。
第十六張--走上步道頂,向下眺望,感覺像花東縱谷。
第十七張--核廢料廠旁路上風景,單純的元素構成一副美景。
第十八張--紅頭村旁的拼板舟,白天不出航時就用石頭將船固定好,在岸邊做日光浴。
第十九張--清澈的海水拍打著岩岸
第二十張--中橫公路旁的雲海朦朧美景