去年12月,老公去曼谷參加一個醫學會,某藥廠邀請他為lunch synposium做演講。老公之前在醫學中心打滾許久,演講上課都難不倒他,兩年前轉換跑道後,偶爾會上慈濟大愛台主持節目,臨場經驗更加豐富,但是,用英文演講倒還是頭一次。其實,用英文講不難,照著念即可,比較擔心的是回答問題時,聽不懂別人的發問啊。
經過一番努力,他總算安全過關,成功完成人生第一場英文演講。然而我的曼谷遊記,至今難產遲遲生不出來,將來有時間的話一定要補上。
話說那次醫學會,認識了一個土耳其裔的法國醫生,提起今年要在伊斯坦堡舉辦一個醫學會,他隨口問老公,有沒有興趣也來講一下。老公想說場面話嘛,隨口答好。眼見時日將近,對方沒有下文,心想應該是沒這回事了,正準備鬆一口氣時,email就接到演講時間和會場地址,看來真的要硬著頭皮上陣了。
大會的演講比lunch synposium又更正式一些,老公這回有一些些緊張了。平時超節儉捨不得花錢的他,這次,竟然願意砸錢找英文家教練習會話,就可見他有多焦慮。如火如荼準備講稿之際,突然接到通知,要跟隨慈濟醫療團到尼泊爾賑災九天,呵呵,這算屋漏偏逢連夜雨嗎? 等他從尼泊爾回來時,演講已經迫在眉梢了。
星期三晚上出發,星期六半夜回來,他問我要一起去嗎? 這還用問,有機會去玩,當然得把握,雖然伊斯坦堡已經去過兩次了
以前去伊斯坦堡沒有直航,十分不便。第一次坐新航,新加坡停一下,杜拜停一下,抵達伊斯坦堡已經過了一天一夜。第二次到香港轉土航,稍微快一些些,但加一加也要十五六個小時。現在土航從桃園直飛伊斯坦堡,十二小時可到,所以我才敢跟著他四天三夜來回。
原本估算好晚上9:45的飛機,星期三下班後,慢慢出發還來得及。結果前一兩星期收到通知,起飛時間改成晚上8:05,信用卡免費機場接送走高速公路絕對來不及,我們只好各自提著行李上班,一下班,趕緊搭計程車到高鐵站會合,趕6:01分的車到桃園。轉乘接駁車至二航時,7:05,櫃台小姐正在打電話找旅客,準備要撤櫃了,嗚,好險。
趕雖趕,還是買了一個高鐵100元便當在火車上吃,滋味還不錯。
起飛時,台北夜景。很美啊,看了心裡有些感動。
雖然愛出國玩,台灣仍舊是我最愛的家鄉。
土航飛機餐不怎麼好吃,但紅酒好喝,而且一人給一小瓶,非常大氣。喝完酒頭昏昏,便沉沉入睡。最後兩排剛好有些空位,我一個人坐兩個位置,縮成一團側躺睡覺,運氣不錯。
抵達Atatürk International Airport時是當地時間凌晨四點。
下機時,沒有空橋,走到地面搭接駁車。
出關後,先到ATM領里拉。
還好大會有派車送我們到飯店,否則,時間這麼早,根本沒有metro和電車可搭。
飯店在新城區,M2線Levent站。
出發前,老公給我的訊息時是,一到就可以check-in進房間,結果,他搞錯了,是今天下午兩點才可以check-in,櫃檯人員說,最早也可要到十點或十一點才會有空房。
這下子,我的計畫全被打亂。
本來想說先進房間梳洗一翻,再好整以暇悠哉出門閒逛。現在,一天一夜沒洗澡了,全身髒兮兮,一點玩的興致都提不起來啊。老公一直催促我,走了走了,到舊城區去逛逛吧,唉,只好無奈地離開旅館。
走進地鐵站,空無一人,看來還沒開張。閘門口擺著好幾台機器,我們上前研究類似悠遊卡的Istanbul Card怎麼買。押來押去老半天,機器就是顯示not available,買不到卡片,這下麻煩了。六點一到,慢慢有乘客走進地鐵站,站務人員也來了,看到我們站在機器前滿臉疑惑模樣,馬上趨前幫忙。他說Istanbul Card要在塔克辛廣場才有賣,只好先買Jeton坐車了。六年前來的時候,一個Jeton只要1.5里拉,現在漲到4里拉,漲幅驚人啊。
拿出剛剛在提款機領的50里拉,要買Jeton,結果機器只收10里拉的鈔票,沒辦法買。拿50里拉想跟站務員換錢,他愣了幾秒,隨即微笑說沒關係,轉身打開柵欄,示意我們直接走進站。
真的嗎? 不用票直接進站嗎? 我們臉上充滿疑惑。他用表情和手勢很肯定地傳達,沒問題,不用客氣,我們於是放心走進去。原來,伊斯坦堡的大眾運輸,只有進站刷卡感應,出站不管制。呵呵,這幾天在伊斯坦堡晃蕩,深深感受土耳其人的熱情友善,隨時都有人伸出援手。
到了塔克辛,想說,沒問題了,應該可以買到了吧,結果機器壞掉,站務人員示意我們到另一個出口買。走了一段路,終於找到機器,買的時候又發現,這種機器也不能用大鈔,只能用10里拉的鈔票。
怎麼辦呢? 只好走出地鐵站,找間店買東西,找錢換小鈔囉。
清晨六點多的塔克辛廣場,十分安靜。廣場上滿滿鴿子,沒有人,沒有遊人會在清晨六點到塔克辛廣場。
老公和我自我解嘲,還好這次是三遊伊斯坦堡,去年在這附近住了幾天,還算熟悉環境,才有辦法以不變應萬變。但從另一個角度想,旅行趣味之一,不就是解決旅途中種種困難,感受預期之外的風景嗎?
放眼望去,只有這間連鎖麵包店Simit Sarayı開門營業,進來買個麵包當早餐吧。
好不容易換得小鈔,總算成功買到Istanbul Card了。一張10里拉,裡面有4里拉可用,用完了再隨時儲值。持Istanbul Card搭乘大眾運輸,比用Jeton便宜多了,一趟大概扣兩塊多里拉,一定時間之內轉乘其他線,還有優惠,不過兩個人共用一張卡時,只有第一個刷卡的人有優惠。
買到卡,新的問題來了,現在要去哪裡呢?
原本打算今天早上要從飯店坐計程車去Rumelihisarı(如梅利堡壘),在飯店東方約10公里處。另外有從網路上查到,從塔克辛廣場坐40T或42E,如果從舊城區過來的話,坐路面電車到最後一站 Kabatas,走到對面等公車,22、22RE、25E 等前往 Istinye 或 Sariyer 方向的公車都可以坐。不過,在伊斯坦堡坐公車感覺不太容易,所以,公車只是備案。
這時,老公突然問我,你不是說塔克辛有公車去Rumelihisarı嗎? 被他一問,趕緊拿出筆記,網路上說要在Taksim廣場對面那棟灰黑的大建築物等車。
滿心疑惑走到這棟建築物前,站了一下,發現偶爾幾台公車停靠,下車的人遠遠多過上車的人,最奇怪的是,完全看不到站牌,一點都不像等車的地方。
正當我們討論要不要放棄時,40T來了,很高興準備上車時,路邊有一個好心的人,問我們要去哪裡,我趕緊把筆記上的Rumelihisarı拿給他看,他很熱心扯開嗓門問司機,兩個人一陣對話後,他示意我們先不要上車,站在原處。
傻傻站著等了十幾分鐘,40T都沒再出現,老公和我又開始討論,會不會被騙啊?還是乾脆坐計程車過去算了,畢竟出門在外,時間寶貴啊。
最後決定,再問問旁邊賣麵包的小販好了。結果,小販說公車站要往右下走,坐40T或42E都可以。順著建築物右方走,一小段下坡後,果然看到一個像公車總站的地方,好幾輛公車等在那裡。說時遲那時快,一台40T正要發車,我們趕緊跑上前去,仔細一看,咦,這不是剛剛那輛車剛剛那個司機嗎?
所以,如果來伊斯坦堡自助旅行,要到Rumelihisarı,比較保險坐車的地點,是從這棟建築物右邊往下走的公車站總站。
安全坐上正確公車後,旅行的心情才正式展開。
順著這個坡下去,公車便沿著博斯普魯斯海峽歐洲岸一路北行。
先會經過Dolmabahçe Palace(朵瑪巴切皇宮)。這是去年四月去的相片,剛好一起放在這裡紀錄。
西元1843年,蘇丹Abdülmecid I嫌舊皇宮過於老舊,下令興建朵瑪巴切皇宮,1856年完成。工程耗費500萬奧斯曼金磅,相當於35噸黃金,遠遠超過當時國力已走下坡的鄂圖曼帝國所能負荷。搬到新皇宮後70年間,外患內亂交相煎,政局動盪不斷,每位蘇丹在位的時間都不長,帝國逐漸衰敗。從15世紀以來稱霸歐洲和小亞細亞的鄂圖曼帝國,終於1922年瓦解,走向民主政治,蘇丹制被廢除,最後一任蘇丹穆罕默德六世於同年11月17日離開土耳其流亡他國。
奢華宮殿,也是衰敗的起點,嗯,照東方人說法,此地風水不好。
不過,新舊皇宮相比,我比較喜歡Topkapı Palace舊皇宮,新皇宮的精雕細琢,感覺太沉重。舊皇宮位在金角灣南岸高地,地處博斯普魯斯海峽和金角灣交會之處,不僅氣象開闊,也更充滿濃濃鄂圖曼風情。起家厝是最珍貴的啊。
然後會經過第一博斯普魯斯大橋旁,有個叫Ortaköy的地方。這也是去年來玩時的相片。
Ortaköy有個小市集,還有看海小公園,情調也不錯。
猛然一看很像歐洲海邊小鎮,可是仔細一瞧,海面上浮著團團垃圾,馬上就知道這是土耳其了。
公車沿路還會經過不少熱鬧小鎮,如果時間充裕,可以隨時下車遊玩。
Rumelihisarı到的時候,司機和後座乘客,不約而同出聲提醒我們。我們兩張東方面孔,在這條非熱門旅遊路線上顯得特別突兀,大家一看就知道我們是隨時需要幫助的遊客,也隨時有土耳其人準備伸出援手。
Rumelihisarı剛好在第二博斯普魯斯大橋旁。
好多人在釣魚。
情調悠閒美好。
海峽對岸是亞洲區。
這些樹是梧桐嗎? 又高又綠,非常美麗。
我們順著堡壘方向走去。
入口非常不顯目,差點錯過了。
結果九點才開門,還要等將近一小時。
老公說,岸邊看風景殺時間吧。
我說,這樣吹風太辛苦了,找間餐廳喝咖啡吧。
老公本來不依,堅持說他吃了剛剛在塔克辛廣場買的麵包,肚子還很飽,經過我曉以大義,勸他旅行要隨興一點,不要怕花錢…,呵呵,見我心意已決,他這才改口,問說,那你想去哪一家。
一路走來,這間Kale Cafe Pastane人最多,就選這一家吧。
有勇氣嘗試的人應該要選土耳其傳統早餐,但我們不愛cheese,也怕味道怪怪的醃橄欖,加上前兩次旅遊被土式食物嚇到,所以中規中矩選了蘑菇煎蛋和Pancake。飲料還沒選完,其他服務生就端著熱騰騰的紅茶,逐桌問要不要,好吧,就喝最便宜的紅茶。
服務生隨後送上一盤土耳其沙拉,說他請客。
無限續杯紅茶加上蔬菜煎蛋煎餅,總共20里拉,好便宜。土耳其煎餅中間夾cheese,香香酥酥,出乎意料之外好吃。最讚的是有免費wifi可用,趕緊打卡報平安。後來發現土耳其許多小餐廳咖啡店,都有免費wifi,對旅人來說,非常方便。
離開前到二樓上廁所,發現二樓風景更美。
九點一到,海峽的遊船多了起來。
吃飽喝足,休息夠了,堡壘也開門了,一張票25里拉。買票時,售票員提醒我們,只能在garden,沒辦法爬上碉堡。老公一聽,馬上又說,如果沒甚麼好看就不要進去了啦,我只好又曉以大義,大老遠一趟來,總要入場瞧瞧,以後別人問時,才知道如何評論吧?
售票員口中的Garden,其實沒有特別造景,就是一些綠樹和石磚小徑。
順著石磚道迂迴爬升,便能瞧見博斯普魯斯海峽開闊風光。
君士坦丁堡作為東羅馬帝國的首都,向來為兵家必爭之地。西元1404至1451年蘇丹穆拉德二世試圖征服君士坦丁堡時,因為博斯普魯斯海峽被東羅馬帝國艦隊封鎖而戰敗。穆拉德二世的兒子穆罕默德二世在1451年登基,為圍攻君士坦丁堡做準備,1452年就開始修建這座堡壘。1453年5月29日星期二,終於攻陷君士坦丁堡,東羅馬帝國毀滅,鄂圖曼帝國也成功統治地中海東部及巴爾幹半島,歐洲舊有宗教秩序宣告結束。有學者認為,此事件導致連接歐亞兩洲的主要陸上貿易路線中斷,很多歐洲人開始認真考慮經海路到達亞洲的可行性,最終促成歐洲人發現新大陸。
極具歷史意義的一座城堡。
簡單樸素,是原汁原味的古蹟。
風景好好,只有老公和我兩人獨享。
藍天白雲,陽光耀眼,可是風吹來是涼的,很舒服。
整修工程仍在進行,瞭望塔無法進入,等完工後,登塔遠望,風景一定更震撼。
博斯普魯斯海峽一路往北,便是黑海,非常遙遠陌生的地方,不知此生有沒有機會造訪。
這一整圈階梯,看起來像一個小劇場。
石磚古牆下隨意生長的小野花,彷彿在訴說悠悠過往,世事蒼茫。
離開Rumelihisarı,搭40E原路返回塔克辛廣場。上車刷卡時,感應有點慢,卡片刷來刷去,好像多刷了一次,我們其實不以為意,反正才兩塊多里拉。但車內其他乘客注意到了,熱心提醒司機,司機又把老公叫回去,還他兩里拉銅板。小小舉動,又感受了土耳其人民熱情雞婆的個性。
這一條路線再繼續北上,四月上旬鬱金香盛開時,還有一處Emirgan Park也非常值得造訪。
去年四月,在這個公園看到滿園美麗鬱金香。
一般人聽到鬱金香都會想到荷蘭,但鬱金香的發源地,據說在土耳其,而且還是土耳其國花。
各種各樣五顏六色的鬱金香繽紛綻放,目不暇給,美到讓人目瞪口呆。
形形色色造景,美不勝收。
連停車場和廁所外,也種滿燦爛花朵。
如果有機會在四月來訪伊斯坦堡,一定要來Emirgan Park欣賞這些美麗鬱金香。
博斯普魯斯海峽歐洲岸有許多不錯的景點,剛好連結成一條觀光路線,搭公車也很方便。飽覽舊城區一線景點風光後,假若還有時間,可以考慮前往,這裡有另一種悠閒情調,能感受伊斯坦堡不同風情。
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