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2015-04-18 16:28:08| 人氣6,047| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【2015-4名古屋京都賞櫻】Day2 醍醐寺

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因著天光大好,我堅持要去醍醐寺,於是暫時中斷疏水道賞櫻行程,從蹴上駅搭地下鐵東西線到醍醐,準備好好欣賞跟河岸櫻花滋味不同的古寺春櫻風貌。
從地下道進入從蹴上駅時,發現前來蹴上的人潮一波又一波,連綿不絕,出地鐵站的人遠遠多過進站,這時才開始感受何謂盛況。不解的是,大家怎麼都這麼晚才起床啊。
因為跟眾人反方向前進,一上車就有位置,呵呵,對走了好幾公里路的我們來說,短暫休息,猶如雨後甘霖。一般旅遊書到醍醐寺的建議路線,是從京都駅搭JR到山科,再轉地鐵東西線,所以,我們在蹴上駅上車時人不多,電車開到山科,車廂才慢慢擁擠了起來。
醍醐駅到醍醐寺還有段路,網路上很多人都搭接駁巴士,一日券300元。一開始偷懶不想走,也跟著排隊。排著排著等了好一會兒,車都沒來,老公在一旁碎碎念,說,等這麼久,走都走到了。 我只好厚著臉皮找賣票的人退票,問清楚方向,然後,雙腳萬能向前行。
我們從車站東口巴士站開始走,有多繞一些遠路,又是上坡,稍微需要出些力,不過,距離真的不遠,大概十來分鐘路程而已。天氣涼涼的,沿途也有些櫻花可賞,走起來很舒服。如果從西口通道高架步道直通,不用爬坡,就更輕鬆了。
但,不管走哪一條路,只要賞櫻旺季前來,跟著人潮,絕對不會迷路的。醍醐寺門口,人潮洶湧啊。
最早由空海大師的弟子聖寶理源大師於西元874年創立,在平安時代鎌倉時代,這裡的住持都跟政治當權者關係深厚,因此不管歷史上或佛教史上,醍醐寺都佔有重要地位。
而醍醐寺最著名的歷史故事,應該是戰國時代豐臣秀吉權傾一時之際,在此舉辦盛大的醍醐花見。慶長三年(西元1598年),秀吉為了賞花會,從畿內移植了700株櫻花,並建造三寶院及其庭園,據說參加這次宴會的有1300餘人。看完人生最後一場繁盛櫻花,五個月之後,他就在朝鮮征戰中病逝了。
我記性很差,歷史老是過目即忘,日本歷史人名尤其拗口,名字又改來變去,常常看的頭暈腦脹。唯一能記清楚的,就是織田信長、豐臣秀吉和德川家康戰國三雄,其中豐臣秀吉被描述成出身低微其貌不揚,讓我特別印象深刻。
大江東去,浪濤盡,千古風流人物。平凡如我們,能跟歷史留名的豪傑欣賞相同美景,怎麼能不驚喜呢? 也不禁讓人感嘆,人生如夢,一樽還酹江月啊。
醍醐寺分上醍醐和下醍醐和三宝院。上醍醐的准胝堂歷經幾度火災,最近一次於2008年8月24日遭落雷擊中燒毀,正在修復中,往上醍醐的登山道路目前是關閉的。下醍醐有下伽藍和霊宝館。
三宝院、下伽藍和霊宝館,單處參觀各要600円,但可以選擇兩處1000円,或三處1500円,非常不便宜。最後,我們買了兩處1000円的票,參觀三宝院和下伽藍。
其實,最美的地方是總門進去後,各院之間的櫻花長廊。
走在這些花之隧道中是不用錢的,呵呵,老公一直要阻止我買票入場,他說外面的櫻花已經夠美了。
剛進去時,天空還灰灰的,但無礙櫻花綻放之美。
三宝院,其中的內庭園,是豐臣秀吉為醍醐赏花會親自設計,但內部不能照相。
三宝院外庭園有一株枝垂櫻,枝幹橫展,相當有氣勢。
往仁王門前進,準備參觀下伽藍。
滿滿人潮啊,果然是數一數二賞櫻名所。
圍籬內櫻花探出頭來,迎風招搖。
仁王門。
日式木造建築佐以繁盛春櫻,絕配。
進入仁王門後,櫻花隧道變成楓葉隧道。
參觀完下伽藍往回走時,陽光正美好,春陽灑在新綠楓葉上,閃閃發亮,生發之氣靈動蓬勃,好美。日本通學長說,京都的新綠也很值得看,嗯,此言果然不假。
五重塔。
各個角度都有櫻花相伴。
供奉阿彌陀如來坐像、大日如來坐像、深沙大將、大黑天及地藏菩薩的大講堂。
這是供奉藥師如來的金堂,卻在其外木柱上,看到觀世音菩薩普門品的章句,念念勿生疑,觀世音淨聖,於苦惱死厄,能為做依怙。啊,好熟悉,幾乎每天都要持誦的片段,旅行中不期而遇,是加強信心的啟示嗎?
離開醍醐寺之際,陽光大好。心中赫然又浮現,念念勿生疑,觀世音淨聖…,這幾句話。這算一種感應嗎? 佛菩薩在這樣風雅浪漫氛圍中,開啟我教導我。帶著美麗風景和強烈信心,人生這一路,我一定要尋到般若波羅蜜多的智慧。
陽光中繁櫻無限燦爛,美到讓人說不出話來。
看看時間,已經午後一點多了,肚子好餓腳好酸,可是實在捨不得離開。
好努力把櫻花長廊逛了又逛,下回再來,不知何年何月了?
走出總門,想起豐臣秀吉的醍醐花見,還有他的辭世之句:
露と落ち 露と消えにし 我が身かな 浪速のことは 夢のまた夢
(身隨朝露而生,隨朝露般而去,我這短暫一生,即使風起雲湧,也只是,繁華夢一場。)
但在這樣如夢人生中,肯定有某些意義和價值,值得一輩子追尋,我相信。
回程走另一條通往車站西口的路,這條路兩旁是新建住宅區,種了不少櫻花,雖然不夠大株未成氣候,但也很努力盡責地展現燦爛風華。
這個高架通道,省了不少腳力。
醍醐車站上是一間超大賣場,好像是Daiso大創集團開的,裡面有free wifi可用,哈哈,等餐的空檔,馬上上傳好幾張繁盛櫻花相片到FB與親友同享。這回來京都,發現地鐵站都有免費Kyoto wifi可用,十分便利旅人。
肚子太餓了,點完餐,又跑進超市買甜點買水果,吃飽喝足,坐著休息許久,才有辦法繼續往下一站前進。
因著天光大好,我堅持要去醍醐寺,於是暫時中斷疏水道賞櫻行程,從蹴上駅搭地下鐵東西線到醍醐,準備好好欣賞跟河岸櫻花滋味不同的古寺春櫻風貌。

從地下道進入從蹴上駅時,發現前來蹴上的人潮一波又一波,連綿不絕,出地鐵站的人遠遠多過進站,這時才開始感受何謂盛況。不解的是,大家怎麼都這麼晚才起床啊。

因為跟眾人反方向前進,一上車就有位置,呵呵,對走了好幾公里路的我們來說,短暫休息,猶如雨後甘霖。一般旅遊書到醍醐寺的建議路線,是從京都駅搭JR到山科,再轉地鐵東西線,所以,我們在蹴上駅上車時人不多,電車開到山科,車廂才慢慢擁擠了起來。

醍醐駅到醍醐寺還有段路,網路上很多人都搭接駁巴士,一日券300元。一開始偷懶不想走,也跟著排隊。



排著排著等了好一會兒,車都沒來,老公在一旁碎碎念,說,等這麼久,走都走到了。 我只好厚著臉皮找賣票的人退票,問清楚方向,然後,雙腳萬能向前行。


我們從車站東口巴士站開始走,有多繞一些遠路,又是上坡,稍微需要出些力,不過,距離真的不遠,大概十來分鐘路程而已。天氣涼涼的,沿途也有些櫻花可賞,走起來很舒服。如果從西口通道高架步道直通,不用爬坡,就更輕鬆了。

但,不管走哪一條路,只要賞櫻旺季前來,跟著人潮,絕對不會迷路的。醍醐寺門口,人潮洶湧啊。




最早由空海大師的弟子聖寶理源大師於西元874年創立,在平安時代鎌倉時代,這裡的住持都跟政治當權者關係深厚,因此不管歷史上或佛教史上,醍醐寺都佔有重要地位。


而醍醐寺最著名的歷史故事,應該是戰國時代豐臣秀吉權傾一時之際,在此舉辦盛大的醍醐花見。慶長三年(西元1598年),秀吉為了賞花會,從畿內移植了700株櫻花,並建造三寶院及其庭園,據說參加這次宴會的有1300餘人。看完人生最後一場繁盛櫻花,五個月之後,他就在朝鮮征戰中病逝了。


我記性很差,歷史老是過目即忘,日本歷史人名尤其拗口,名字又改來變去,常常看的頭暈腦脹。唯一能記清楚的,就是織田信長、豐臣秀吉和德川家康戰國三雄,其中豐臣秀吉被描述成出身低微其貌不揚,讓我特別印象深刻。


大江東去,浪濤盡,千古風流人物。平凡如我們,能跟歷史留名的豪傑欣賞相同美景,怎麼能不驚喜呢? 也不禁讓人感嘆,人生如夢,一樽還酹江月啊。


醍醐寺分上醍醐和下醍醐和三宝院。上醍醐的准胝堂歷經幾度火災,最近一次於2008年8月24日遭落雷擊中燒毀,正在修復中,往上醍醐的登山道路目前是關閉的。下醍醐有下伽藍和霊宝館。


三宝院、下伽藍和霊宝館,單處參觀各要600円,但可以選擇兩處1000円,或三處1500円,非常不便宜。最後,我們買了兩處1000円的票,參觀三宝院和下伽藍。




其實,最美的地方是總門進去後,各院之間的櫻花長廊。

走在這些花之隧道中是不用錢的,呵呵,老公一直要阻止我買票入場,他說外面的櫻花已經夠美了。


剛進去時,天空還灰灰的,但無礙櫻花綻放之美。












三宝院,其中的內庭園,是豐臣秀吉為醍醐赏花會親自設計,但內部不能照相。






三宝院外庭園有一株枝垂櫻,枝幹橫展,相當有氣勢。












往仁王門前進,準備參觀下伽藍。


滿滿人潮啊,果然是數一數二賞櫻名所。







圍籬內櫻花探出頭來,迎風招搖。






仁王門。



日式木造建築佐以繁盛春櫻,絕配。






從仁王門回望總門。






仁王門後,櫻花隧道變成楓葉隧道。









參觀完下伽藍往回走時,陽光正美好,春陽灑在新綠楓葉上,閃閃發亮,生發之氣靈動蓬勃,好美。日本通學長說,京都的新綠也很值得看,嗯,此言果然不假。










五重塔。






各個角度都有櫻花相伴。















供奉阿彌陀如來坐像、大日如來坐像、深沙大將、大黑天及地藏菩薩的大講堂。


這是供奉藥師如來的金堂,卻在其外木柱上,看到觀世音菩薩普門品的章句,念念勿生疑,觀世音淨聖,於苦惱死厄,能為做依怙。啊,好熟悉,幾乎每天都要持誦的片段,旅行中不期而遇,是加強信心的啟示嗎?



離開醍醐寺之際,陽光正好。


心中赫然又浮現,念念勿生疑,觀世音淨聖…,這幾句話。這算一種感應嗎? 佛菩薩在這樣風雅浪漫氛圍中,開啟我教導我。帶著美麗風景和強烈信心,人生這一路,我一定要尋到般若波羅蜜多的智慧。


繁櫻無限燦爛,美到讓人說不出話來。
























看看時間,已經午後一點多了,肚子好餓腳好酸,可是實在捨不得離開。



好努力把櫻花長廊逛了又逛,下回再來,不知何年何月了?








走出總門,想起豐臣秀吉的醍醐花見,還有他的辭世之句:
露と落ち 露と消えにし 我が身かな 浪速のことは 夢のまた夢
(身隨朝露而生,隨朝露般而去,我這短暫一生,即使風起雲湧,也只是,繁華夢一場。)

但這樣如夢人生中,肯定有某些意義和價值,值得一輩子追尋,我相信。





























回程走另一條通往車站西口的路。


這條路兩旁是新建住宅區,種了不少櫻花,雖然不夠大株未成氣候,但也很努力盡責地展現燦爛風華。



















這個高架通道,省了不少腳力。


醍醐車站上是一間超大賣場,好像是Daiso大創集團開的,裡面有free wifi可用,哈哈,等餐的空檔,馬上上傳好幾張繁盛櫻花相片到FB與親友同享。這回來京都,發現地鐵站都有免費Kyoto wifi可用,十分便利旅人。



肚子太餓了,點完餐,又跑進超市買甜點買水果,吃飽喝足,坐著休息許久,才有辦法繼續往下一站前進。








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