吳哥,一個被時間遺忘的古都!
高棉,一個會讓人心疼的國度!
從來不刻意要在什麼時候去什麼地方,只是偶而心思那麼轉轉,機緣到了,吳哥窟便浮在眼前,那石頭上的一抹微笑,便引領我走向吳哥,走向吳哥的祕境,走向時間的長河,又有三個好樣的同伴相隨,心情便如迦葉靈山聽法,儘在不言!
熱!熱!還是熱!到了吳哥,才知道台灣的夏天只是兒戲!
北國的冬衣還來不及換下,赤道的熱浪已撲天蓋地,這是吳哥給的最地道的見面禮!我提早在吳哥窟迎接夏天!
小吳哥寺-據說是整個大吳哥窟的一個高音,我們第一天就把它唱出來了!
小吳哥的日出很禪風而又夢幻!天空微微的出現銀灰,淡橘.柔黃.淺紫,繼而紅彤.粉彩.霞光,由淺而深,由暗轉亮,不疾不徐的喚醒整片大地.
旭日.霞光.椰風.寺影,是共舞蓮池?是夢幻泡影?真耶?非耶?看著,感動著,歷史的塵埃微笑著與陽光對話,我的心,失速在日出時小吳哥前蓮花的開落!剎那永恆,原來只是花瓣上的一瞬!
小吳哥素有雕刻出來的王城之說,能工巧匠精雕細琢,步移景換,因用巨石壘成,即使夏日炎炎,也很涼爽,這也是日光遊戲的場所,單欣賞光影的變化就很迷人了,在迴廊下駐足,很是賞心,這不僅是座榮耀神祇的宮殿,也是古高棉對天堂極致的藝術想像!
若說小吳哥是吳哥城的一個高音, 那麼微笑之林-巴戎廟(BAYON)則是高音後的一杯純釀.帶著微醺的心情,隨著金色晨光遊移.
日落巴肯山
振衣在巴肯寺頂,眼界果然不同,放目遠眺,雄渾蒼茫,遙想當年,古高棉王佇立寺頂,面對長河落日,可也有千年一嘆!千古風流,而今安在?歷史在一角喟嘆,獨對殘陽!其實今天夕照倒不怎樣,但光線正好,沉默,給了巴肯山日落最高的禮讚!景如流金,畫似鑲箔,人如立偶,這天地間美好的一幕,我有幸參與.
吳哥窟長期淹沒於叢林中,直到1860年才重見天日而艷驚全球!,這在塔普倫神廟.寶劍塔及更北邊的奔密烈神廟(beng mealea)可得到驗證!大自然的力量,令人敬畏!
翌晨,我們擁有整座塔普倫!
靜謐,好雨林的感覺!雖然流洩著金黃的陽光!
無花果.弗羅馬傑.卡波克(Kapok)樹根到處盤跟錯結,圍牆上,廟口邊,覆天蓋地,奇觀哉!百年老樹,千年古廟,互為倚靠,纏綿糾結,不知是樹因廟而生,抑或是廟因樹而立,早已無解,但我想,他們會到天荒地老,因為,天地有情
雨困寶劍塔!
終於有點熱帶雨林的味道,天邊才起了些烏雲,旋風一刮,落葉紛飛,立馬便彈起了豆大的雨點!點撥一陣,夙颯而去,陽光又露了臉,卻是悶熱異常,我泅汗遊寶劍塔!寶劍塔和塔普倫景緻有異曲同工之妙,但似乎較為開闊,護城河古木掩映,參天蔽日,而藏經閣一帶更為經典,雖殘垣斷壁,依稀可見當年氣派,很陽剛,不失有父廟之稱!
地雷邊的奇蹟-奔密烈神廟
奔密烈其實已超出大吳哥的範圍,且路途遙遠,風塵僕僕,別具草莽景象,故別有幽森之感!古寺荒蕪,若非有人領路,實不知如何走法,我們過木棧,翻高牆,越險梯,穿窄窗,摸黑巷,繞長廊,才疑牆擋人面,復又柳暗花明,古寺到處殘磚斷瓦,屋毀牆塌,非關天災,實為人禍,地雷所致也!森森古樹,參天蔽日,燦燦高陽,參差其木,諾大神廟,只剩幾堵高牆在維繫當年的門面,幽幽蕩蕩,令人不勝唏噓!出得牆來,陽光明媚,較之甬道,有若天壤!
臨別秋波-巴芳寺落日
不若巴肯山有名,巴芳寺落日顯的清寂,但情韻似乎更為綿長!作為吳哥三日卷的壓軸之旅,巴芳寺日落有其餘韻裊裊,不絕如縷之姿!至巴芳寺,已無白日之酷熱,但有徐徐之涼風,登高臨遠,殘照將盡,暫憩一角,偃心息鼓,閉目冥思,愈發思古之幽情,臨別秋波,都付與巴芳寺那斜陽一抹!
滄海月明珠有淚-洞里薩湖
有別於前三日的古寺之旅,今朝則顯得鬆散,先去郵局寄明信片,然後是藝術村.舊市場.中央市場瞎拼,吃一頓像樣的午餐.
待接近洞里薩湖,沿路漫天黃沙,煙塵滾滾,兩旁盡是家徒四壁,屋簡瓦漏的人家,破敗的景象令人動容!屋皆不大,若搬家,整屋扛上車就走,無水無電,二人尚可,三人稱擠,況乎一群,鍋碗瓢盆,埋個灶,已是全部,活脫像個難民收容所,聽說,雨季一來,這些將全被淹沒,屆時又將成為流民!更殘酷的是,每天川流不息,衣著光鮮的觀光客在門前招搖,而這並不能帶來什麼,在洞里薩湖,我看到歡笑背後半個真正的高棉!
以舍利之名-千里奔金邊
千里趕來還牠兩行清淚,想是前世欠牠!如果這是必須,那我願合掌接受!
一路驚心凸槌的演出.900公里披星戴月.....
尾聲
旅行,對我來說是一種既浪漫又充滿誘惑的呼喚,當然,不全然美好,可是要戒,很難!吳哥之行,亦然!辛苦卻也充滿了回憶與感激!為文,只是給了自己再一次對吳哥注目的機會,因為美好,所以頻頻回首,生活,不就是為的那一點點感動!就如同給友人的明信片中寫道: …. 經過千年滄桑,吳哥窟仍風采依舊展現在世人面前,而我今日有幸看過,感動過!
(節錄自喜妹之”憶吳哥”,全文近期將在喜妹的部落格刊出,敬請期待!)
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