有馬溫泉的主水源頭↑
神戶也是第二次去了,舊地重遊好像回到夢裡一般?尤其是神戶那幾條空中步道,讓人印象深刻!上次來原想去有馬溫泉,但是搞不清楚怎麼去?結果沒去成。這回終於去了有馬溫泉泡湯。有馬溫泉出名是因為豐臣吉常來這裡泡湯,成為一個有歷史的泡湯勝地。原來從大阪到有馬溫泉要換三種車,到了有馬溫泉才知天氣真的很冷,而且有很強的冷風,難怪會是泡湯勝地。
比較有名的有三座湯屋,其中一座是專車接送的卸湯,單單一次就要一萬多元。最多人泡的是金湯,再高一點有座銀湯,我也是去泡金湯。門票才大約不要兩百元台幣。
不管是金湯或銀湯,都是大眾浴池,當然都不是男女混浴,那是古日本才有的事。一進門是要脫鞋的打蠟地板。旁邊有自動售票機,櫃台有賣小毛巾或大毛巾給沒帶毛巾的客人。泡湯在二樓,拿了票換置物櫃的鑰匙,鑰匙是防水的,就像游泳池的一般。不過讓我印象最深刻是一走進男湯更衣室,歐吉桑和歐巴們在更衣,都赤條條的走來走去⋯⋯,這不打緊,...
我忽然發現旁邊一個清潔歐巴桑拿著一支拖把,以「前無古人, 後無來者」之淡然,在「蠟筆小新大象鼻子群」的肉林中,「目空一切」自在來去...。當她眼睛的「雷射死光」若無其事地掃過這象群,不是應該造成大象狂奔嗎?至少也該引起一陣騷動吧?
但意外的是,騷亂的只有我的內心而已,這些垂頭垂氣或瞌睡中的「鳥群」竟然沒一隻甩這個突然闖入象鼻森林的「舊鳥巢」?我在想...她大概也是閱畢人生起落、繁華落盡,才練就了這獨入龍蛇雜處的虎穴中,才練就這探囊不取物的功夫?這處變不驚的定力真是令人敬佩萬分。但我可不好意思在她面前輕解青衫,耐心地等她揚長而去,我才加入這些裸男的行列。
進到湯池處所,是多個蓮蓬頭煙霧瀰漫的洗浴半環狀坐位設施,另半環是個小圓池標示著「白湯」(溫水池),大約只能容下六七個人。另一邊是兩個可容二十多人的大湯池,分別是攝氏42度和44度的溫泉池。
為什麼我要說得這麼清楚?因為...不能拍照呀!大家都裸裎相見,那能帶手機進去拍?也不是沒和這麼多男人赤裸相見過,不過那是幾十年前的當兵受訓時期了。湯屋裡六七成是小鮮肉,大概因為不是假日,中老人反而不多,只看到不到五個。
其實只泡了半小時我就出來了,倒不是不想泡,因為只是為了體驗大眾浴池,順便還想在泡湯勝地附近走走,這裡的街道順坡而建,有點像是關仔嶺和奮起湖老街的綜合版,但差別是...到處乾乾淨淨!不管街道或商店甚至連陳列的商品都整整齊齊。此外,還有一座大神社。我只是走馬看梅花,拍拍照,反正日本的神社都是長成一個樣,也沒心情一一去參拜或研究。
有馬溫泉的神社
溫泉流進水溝都霧氣蒸驣了↑
豐臣秀吉雕像↑
河童↑
神戶的夜,街上人不多。別被騙了,不是冷清,因為人潮都在地下的商店街中。↑
日本人好像特愛地藏王?
雖然沒進去泡,銀湯也要照一照↑
湯神↑
所以泡湯算是極樂事?
這算是土地公嗎?
有奮起湖老街的味道↑
我去泡了金湯,門票不到台幣200元
豐臣秀吉的老婆─寧寧↑
今年冬季長,一路上櫻花少,正是梅花初綻的時節↑
有馬川旁的步道↑
親水公園化了的有馬川↑
這是帶遊客上來的電車↑只坐了不到十分鐘,有馬是終點站。
有馬電車站外觀
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