這天的早晨,我們在鴨川邊(其實有一點距離)咖啡店浪漫地Women’s Talk,優閒吃著早餐,聊起少女情懷,哈~好開心的發現,原來年少的我們是這樣單純,顯而易見的暗戀卻自以為神不知鬼不覺,而看似明顯表意卻傻呼呼自以為"只是朋友",哈~竟錯失了成為XX夫人的機會,殘念...人生就是這樣,錯過的,總是好美。
今天的行程主要是三十三間堂、平安神社、高台寺,還有久仰大名的清水寺和祉園。這天太雀躍了,好多感覺在遺忘中,趕緊看看自製的旅遊手冊上的小記寫了甚麼,好回憶、填補我的心情。
這天相機的記憶卡滿了,超乎想像的快,出國前當然壓根也沒想到要帶備用記憶卡,真是糟糕,但也或許因為這樣,記憶卡滿了,才能專心踏著每步路...
清水寺,曾經讓我悲傷的寺院(未曾踏訪過,卻僅僅只是因為收到小英去年春遊清水寺的照片,卻讓我莫名傷痛和抗拒),當我親身參拜,卻發現對它竟沒有太多的情緒,甚至壓根忘了我曾經對它有著莫名的情緒,怎麼回事呢?有失望嗎?這倒沒有!就接受吧!潛意識在抗拒嗎?不,它在接受!
走進清水寺佛堂的地下樓(暗室),黑漆一片,只能用手緊抓著一側的繩子,一開始好慌張,會不會迷路?會不會找不到出路呢?「叫天,天不應;叫地,地不靈」的情形下,沉著、全心交託是面對內在恐懼的唯一辦法。這段路不算短,慢慢走,慢慢與內在對話,心漸漸的安定下來,這個時候腦袋瓜也沒有再多想什麼,只知一直對內在說著零極限(對不起、請原諒我、謝謝你、我愛你),說真的,這很感動,沒有任何干擾的獨自面對自己,多棒的”只有一個人”,我開始愛上了黑暗…。終於,我們找到了觀世音菩薩正下方的聖石,寺方人員交代只能許一個願望唷,願望很多,當只能選擇一個時,卻發現原來大部分的願望都是靠自己努力就可以達成,何必勞煩大佛費心,這樣一想,弟弟的健康是唯一所求的囉,所以把這願望獻給他,願它早日實現。
再訪清水寺的小英,這次又哭慘了,靈魂真是奇妙,一個景、一個物、一首歌,甚至香味就把千百萬年前的記憶或感覺喚回來,以前總想追根究底,想問為什麼會有這樣的感覺,但是此行我越來越明白,什麼都不必再追問,知道曾經有過這樣的感覺就好,然後就把它放下吧!有一天該明白時,自然就會明白了!所以,我也不再問,我和清水寺的關係了。
三十三間堂是我想再回去的地方,望著大佛,總有說不出的感動,感動祂們喚起了人們的良善與慈悲,感動人間的愛和溫暖。如果可以,我想好好坐在大佛的面前一整天,靜靜的望著祂們,靜靜的面對自己,喚起內在的神性…
平安神宮的庭院真的好美麗,是我最喜歡的庭院之一,如詩如畫,讓我很享受地一路唱著歌,仿若置身在人間樂園,而我是隻小鳥,雀躍在林中,盡情的歌唱,讚美天主、哈里路亞…也想念著天上的父親,想起父親年輕跑船也曾經來到日本(純粹揣測,記憶中家裡有一些父親跑船時帶回的日幣),搞不好,他也曾經走訪過這呢,願天上的父親,平安喜樂;也想念著我的童年,無憂無慮…
好雀躍的一天!
以下摘自網路介紹:
清水寺:京都最古老的寺院,建於公元798年,占地面積13萬平方米,慈恩大師創建。相傳慈恩大師是唐僧在日的第一個弟子。現存清水寺為1633年重修。清水寺為棟樑結構式寺院。正殿寬19米,進深16米,依懸涯峭壁而建,大殿前為懸空的“舞台”,由139根高數十米的大圓木支撐。寺院建築氣勢宏偉,結構巧妙,未用一根釘子。寺中六層炬木築成的木台為日本所罕有。清水寺正殿旁有一山泉,稱為音羽瀑布,流水清冽,終年不斷,被列為日本十大名水之首,清水寺爰此而得名。
三十三間堂:於公元1164(長寬二)年由平清盛所建,一度燒毀,後於文永三(1266)年重建。三十三間堂的正式名稱為蓮華王院。三十三間堂的名稱是因正殿內由33根立柱隔開的間隔而得名。在三十三間堂長約120m長的殿內,以正殿中央的一尊千手觀音坐像(國寶)為中心,1001尊千姿百態、栩詡如生、神態各異的千手觀音立像沿兩側整整齊齊的一字排開,金碧輝煌,氣勢奪人, 是三十三間堂的壓卷作品。
平安神宮:1895(明治28)年為紀念日本古都平安遷都1100周年,根據前平安京朝堂院建築縮小重建。平安神宮祭奉桓武天皇和孝明天皇。紅柱碧瓦,採用了左右對稱的建築格局。正殿里的神苑是日本池泉回遊式庭園的代表傑作。庭園內溪水環繞,綠樹成陰,一年四季鮮花盛開,秋季紅葉迷人,是京都必遊景點之一。京都三大祭祀之一的“時代祭”每年10月22日在此舉行。屆時,由身著古代服裝的隊列和車馬組成的儀仗隊再現古都風貌,成為京都觀光的重要內容之一。
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