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2009-01-10 12:02:50| 人氣1,478| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

旅遊篇:沙巴─神山,感受平和

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沙巴,只能說是一時的沖動而鑄成的旅程。

話說十月下旬的屠妖節返鄉數日,經一位剛從神山回來的同學講述登山之疲累,讓我們幾位”曾經是”運動員的男生難以理會。於是,大家懷著懸念:真的這麼辛苦嗎?相邀展開這趟旅行。

原來大 家都是飛機王的孩子,家里擺滿747型號飛機,說放就放(其實大家是忙於工作,一時沒法請假),原本六人應允同行,最終只得我和ah pok參與了,心想反正在神山住宿也多訂了幾人,於是邀了其他朋友一同加入這一趟旅程,最後登山的傻仔共有──四人。

“靠,是誰跟令伯講來爬山的,前後加加起來千二塊,去雲頂都可以睡他好幾晚,還可以在半山吃淡水魚,天氣也是這樣的冷,又不用爬到狗這樣。〞

“在家吹冷氣,eng eng去走一下taman rakyat麻好囉,幹嘛來這里受罪。〞

“eh,這過程真的稱不上是享受咧,都在趕路。〞

“來這里真的要先鍛練一下,不然真的那蝦咧!”

“我看下山後,一切有關登山的活動,近年來都不會參加。〞

(以上幾番話,僅為登山過程對話的精華摘錄)

說實在的,真的不容易,ah pok這位長跑健將甭說都是一馬當先,往往都比我們早半小時到達一個驛站。我的氣短的叫我衝刺就行,要慢慢地耗力,還真讓我氣喘吁吁。

神山共有兩個入口,一是離laban rata 僅六公里的timpohon,一是八公里的mesilau。我們被安排從mesilau上去,一路的風景確實比timpohon來得美。剛到入口處看見辦公室門口置有一秤,大家還玩鬧地以為讓秤登山客的背包有多重。我想這只是其一,主要的是讓登山客秤了背包重量後有意請響導幫忙背,則每公斤收費九零吉(上山下山)。第一公里,大家吃了搖頭丸似地倍覺興奮,一開始便往前衝,結果喘死在第二公里處。Mesilau最好走的應該是第二第三公里路,尚有下坡,平地可行,其他的都得勇往直上。大伙宛如朝聖般彎腰畢恭畢敬地往山頂走去,似乎沒把太多心思放在途中的景物。有人說可以看到大朵的豬籠草,而我僅看到小朵的豬籠草群。松鼠倒是不少。縈繞的霧靄輕輕地蕩在矗立於山間的勁松上,剛毅中多了一份柔和。峰頂已被雲層裹住,迷蒙縹緲。

起風了,一曲曲鏗鏘激越的弦律化成把把鋒刃,往我們身上揮來。

天空突然暗了下來,響導催促我們加快步伐,快下雨了。滴答,滴答,突然地形成了雨簾,蜿蜒的石塊路頓時變成了小溪流,如瀑布般流淌。我們被逼在滿布亂石的山路奔走,這是有點危險,然而驟雨帶來的冰冷與雨箭的拍打的痛促使我們這麼做。自第五公里開始,我們頂著風雨,拖著哆嗦的身驅一直往休息站走去。這一程,讓我真切地感受到巧克力的熱情。一路上,出現了一條條三、四十公分長黑色的蚯蚓興奮地在雨中舞動。明明就難分首尾,竟然有人大喊小心,有蛇,被她打敗,真是沒力。

雨霽,我們約走了七個小時,於四點三十分到達laban rata。Ah pok已為我們每人備好一碗熱湯,冷得發抖的我先倒上一杯沙巴咖啡,暖暖身子。餐飽,大伙把背包拿進房里,並感受冷水澡帶來的寒意,一切皆安頓好後,坐在各自床上塗著紓緩肌肉痠痛的藥膏,邊聊著剛才的路程。

今夜(傍晚七點),大家睡得早。雨聲,又在外頭響起……
 
















 

半睡半醒中,聽見鬧鐘響了,已是凌晨一點半,樓下傳來一遍喧嘩,待我們整裝完畢,樓下已靜了下來。第一批攻頂的登山客已經出發了。穿好御寒衣帽,再喝杯咖啡,約兩點四十分,僅我和ah pok繼續未完的路,我心里只懷著能走多少就多少。從laban rata到頂端約2.5km,直線距離有八百公尺。打著手電筒,跟隨導遊繼續走。外頭氣溫應該是個位數,只有不停地走動,讓熱血奔向全身方能御抵寒風的侵襲。這一趟路也不容易,其中幾段路得拉著绳索在懸崖峭壁走著,甚考驗一個人的耐力。山頂稀薄的氧氣對我而言是很大的障礙,我只大吸小呼地一步拖著一步,走十來步停一次的節奏慢慢往上走。這高耸陡峭的山崖讓不少登山客半途投降,途中不乏看見有人吸著氧氣筒,有的在響導的指示下調整呼吸,有人作嘔,有人落淚。約一個半小時,我僅從laban rata的3200m走到3600m的驛站。從這里要上到4095m的頂峰尚需費時約兩小時。縱使疲憊不堪的我仍順著绳索走在灰白的石頭路上,尚有意繼續往前走去。這一段路已沒有響導伴隨了,就讓登山客自己往上走去。待我要繼續往前走時,一道曙光往我背後射來。回頭一看,晨光已露,雲海迷人。我也就佇立該地,欣賞日出的這一刻,似乎渾然忘卻繼續往前走去(其實心里有數,攻頂,可以,但並不懂自己的體能是否能在有限的時間內攻頂,據知八點以前登山客得下山,否則山頂起霧就有危險。)沒鍛鍊的體能能夠讓我走到這里,也該感恩知足了。於是,我選擇在這里拍下我靠自己能力走上山端所看到的日出。(在合歡山看的日出是巴士送我山去的,阿里山的日出是火車送我過去的。)

整個原野是靜謐的,悄沒聲息。我靜靜地感受大地的靜與日出的美,耳朵蕩進的只是自己一起一伏的呼吸聲。待氣息平緩後,我豎起耳朵,凝神傾聽自己的心聲,還有那冷冽肅穆的風聲。遠眺原野的群山與谿谷,尚有沉睡中的亚庇市,再轉頭回眸那光禿的尖頂與峭壁,其上的黑幕,還垂掛著零散的星斗。這時的心是靜止的,我索性坐了下來,體會天人合一的圓融。

休閒,是一種感覺,一種態度,不管何時何處,追求內在自我心靈的平和就是休閒了。原野是靜的,群山是靜的,森林是靜的,石頭是靜的,這一份安詳與寧靜,來自那一顆時常跳動的心所產生的意,意中並沒有產生任何遐想。我們常活在噪音盈耳的文明都市,常因現實生活或自擾的問題而焦躁不安,惶惶不可終日,如今能獨坐山端,感受自然給予的寧謐,能體會到兩者沖化而得的平和感實屬難得。

染成橘紅的雲海向四處擴散,中心散出溫煦的晨光映在石壁上,原本的靜謐頓時化成了活力,看見活潑的晨光噗噗地跳上每一座陡峭的山坡後,再往低處的原野奔去,喚醒大地萬物。一日之計在於晨一語,想必是這樣體驗出來的。
 
 
















 

雖未攻頂,但這一種精神的收穫已讓我滿載而歸。在下山的過程遇到ah pok,他攻頂了,還是第三位到頂端的人,按阿板的話,幫我們三人爭了一口氣(他自己則有點高原反應,只有乖乖陪我們喝完咖啡後繼續睡覺。怕冷的米蘭也選擇在床上以精神支持我們)。我倆連走帶跑,僅以半小時左右即抵達laban rata。

用完早餐,背上行囊,我們下山了。下山走的是timpohon,一路下去皆是石階或梯階,隱約感覺若選擇這一條路登山會很辛苦。人說上山容易下山難,下山下到腳發軟是有其道理,用的力不同,使自大腿,腳踝處因施力而容易痠痛。對我而言,下山比上山要容易些,腳會發痠,但並不至於讓我氣喘如牛。約三個半小時,我們已下到山腳,結束了神山之旅。
神山賜給了我平和的感覺。











 

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葉子
嗯,神山帶來的平和,是不可言喻的。
不能攻頂,也能得此景觀,足矣。
謝謝你的日出,也謝謝令我回憶平和。
2009-01-10 13:32:56
台灣正妹( 別笑 >.< )
看了照片有種感覺ㄟ~~ 哈哈
感覺一 很有衝動去神山
(因為相機的關係呢~還是攝影師有經驗呢?)
感覺二 某人似乎有點年紀了
(無法登高?)

對了~
有對朋友即將在5月份到沙巴(環遊世界的一站)
有舍地方介紹 (他們愛大自然~歐洲人)
至於西馬的小島
他們說朋友去過停泊島問看我意見
你覺得何如呢 ?
2009-02-28 10:54:45
閒人
謝謝正妹用挖苦的語氣來稱讚我。關於你對照片的疑慮嘛,感覺一是兩者皆是。感覺二是你單從照片就看出筆者年紀大? 嘩 很厲害咧!
沙巴行,請你朋友換好一張國際駕照,再租一台proton 以上的車(不要kancil) 就可以走透透了。如果去過東馬tawau的sipatan島 和pulau tiga pulau manukan pulau sapi等 我看perhentian就不太吸引人了。
西馬,倒是taman negara 和一些地方小鎮還不錯的
2009-03-06 12:14:33
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
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