24-10-2001
早上11:30,我坐在中華航空CI604的班機上,雖然身軀被安全帶緊緊地繫在椅子上,可是我卻感受不到一絲束縛感,打從飛機由赤臘角跑道上升空的一剎間,我彷彿從這個越來越冷漠和充滿壓迫感的城市中掙脫了,飛……
飛行的時間很短促,在70分鐘的航程裡,我既要填寫入境申報表,還要完成那份權充午飯的飛機餐。在喝著橙汁的當兒,飛機正在澎湖群島上空傲翔而過,兇湧的海水正拍打著海上的暗礁,捲起了陣陣的白浪,似在靜靜告訴我,這大鳥很快就會飛過台南、嘉義、台中……最後來到桃園的中正國際機場。
很快就完成了過海關的程序,在機場中的台灣銀行兌換了新台幣,就跟我的旅行團領隊和當地導遊在停車場會合。在等待觀光車的當兒,我看了一下手錶,13:45,這是一個值得懷念的時刻: 我的足跡初次印在這寶島上。
觀光車上的座位偌大舒適,消解了剛才坐飛機的局促感。導遊是一位40來歲叫「寶姐」的女士,操著一口流俐的廣東話,甫上車便滔滔不絕地簡介著接下來四天的行程,真是有夠緊密豐富的……
車子很快就來到鶯歌鎮,鎮上林立著陶瓷工廠,是為台灣的「景德鎮」。鎮上有一條專售陶瓷製品的老街,就是我來台灣的第一個觀光點。雖說是老街,其實路兩旁的建築物都是新式的,道路是由碎石板鋪成,路旁都列種了小小的棕櫚和設有西式的路燈,反倒像一條仿歐式的小街。沿街的固然都是出售陶瓷製品的店子,有設計簡樸也有裝潢典雅的,視乎賣的貨品所走的格調路線吧。走進了一家小店隨意看看,結果為家人買了一套瓷製的水果叉子連座。老街上也開設了不少茶藝館和咖啡店,為這微涼的秋日午後帶來了陣陣的咖啡香,也替我打散了舟車勞頓後的睡意。老街旁小坡上傳來隆隆的火車聲,正喚醒了我又是時候離開了。
告別了鶯歌鎮,我們再往六福村進發。一路上,我發現路旁有不少更亭式的小店,像玻璃盒子的店中都端坐著一個個打扮冶艷的女郎,心想這些必定是「檳榔西施」了。果沒多久車子絛地停下,我們的司機「小林」下了車,昂然向著一家坐了兩位穿性感小背心連身短裙的「檳榔西施」的店子走去,買了一盒盒的檳榔回來。導遊寶姐說現在就要請我們吃檳榔,她叮囑我們要將那塊葉子(是蕃薯葉嗎?),和石灰連著一起吃,先嚼它三十下,然後將這第一口的汁液吐出來,再嚼時才開始慢慢吞下汁液。我是第一次吃檳榔,所以對此說法不敢有違。鼓起勇氣咬下去,一口很難形容的甘苦,感覺正好順應了檳榔背後,一段悲苦的三角戀傳說。將這第一口血紅的汁液吐出後,慢慢細味著,其實只有淡淡的甘味,並非如想像般難受。不過漸漸地我的臉頰開始發燙,喉中好像嚥著一口惡氣久久不散似的,我猜這就是檳榔用作提神的威力吧。
車子在下午4時左右到達六福村主題遊樂園,其實為時已晚,四處都是準備歸程的遊人。我一向對樂園的興趣不大,一方面是我多年來已遊過各地大大小小不下十個的樂園,另一方面是外表壯壯的我玩起刺激的機動遊戲都會昏得要吐。所以我都是四處走走拍照、逛逛紀念品商店、玩一些低程度的機動遊戲而已。六福村內最有氣派的建築群要數其阿拉伯皇宮,仿拜占庭式的「洋蔥頭」塔尖,在夕陽餘暉的映照下顯得金光閃閃。友人要到「大西部區」,去玩那園內最刺激的「笑傲飛鷹」,我單是聽到那巨獸劃破長空的虎嘯聲和玩者的尖叫,也差點讓我透不過氣來了。夜色漸暮,涼風送爽,園內四處傳來哨子聲,老師們都在呼喚來此畢業旅行的國中生集合離去。我也在園內的客家菜餐館吃了頓一點都不客家式的晚飯。
飯後致電給住在板橋市的朋友BBC,相約幾位台北的網友在星期五晚一起遊夜市。雖然大家在網上都談得很熟絡了,但畢竟是第一次用電話來聯絡,總有種難以言喻的怪感覺,結果結結巴巴的說了一口爛國語,就被BBC取笑了起來。由於旅行團的行程經常變動,所以只好繼續聯絡再確定聚會的時間地點。
第一晚入住的就是全台灣最著名的圓山大飯店,該國賓級的飯店坐落於北市的圓山上,其黃瓦飛簷、大樑紅柱的中國式建築風格,別有氣派地成為該區的地標。步進有數十年歷史的大堂,其陳設都相當傳統古雅,其全中國式的建築格調,相比其他新建大飯店的西式華麗,有其截然不同的味道。我入住的房間是內房,所以沒有對街的窗子,房間的空間不大,陳設也很普通,而較奇怪的是浴室的面積較大,竟差不多佔了房間的一半面積。稍事整頓了一下行李,我便再會合旅行團往附近的士林夜市。
從圓山沿著中山北路一直向北走,車子很快就經過捷運劍潭站,來到毗鄰的士林夜市。士林夜市據說是由士林區內陽明戲院前的路邊小食攤,慢慢發展成為現在台北市最繁華熱鬧的夜市。車子甫抵達基河路鐵皮屋入口,我已經被五光十色的攤子和琳瑯滿目的小食,吸引得垂涎欲滴了。由小北路走到慈誠宮,先在廟口買了杯木瓜牛奶來喝喝開一下胃口,幸好味道還不太甜膩。不遠處傳來了炸臭豆腐的「香氣」,急不及待買了一件試試。伴著少許白醋、椰菜和蘿蔔絲一起吃,一點也不覺「臭」呢。邊吃邊走,眼睛和咀吧一直在忙過不停。沿著大南路一直走,夾道除了有數不勝數的小吃檔外,更林立著售賣精品和潮流服飾的店子,店主爭相的叫賣聲夾雜著從各店內傳出的流行音樂,為夜市增添了喧鬧。
順著擁擠的人流一直走,終於走到文林路上的陽明戲院,在大街上的「元元唱片」逛了一圈,肚子又被戲院前的「豪大大雞排」傳來的香氣所牽動了。大大塊薄薄的雞排才賣40元台幣,外層炸得蠻酥香,難得雞肉還保存了少許肉汁,但只是灑了鹽吃卻顯得有點單調。雞排還未趕得及下嚥,我便出現在烤香腸的輪候小隊中,心中正盤算著烤香腸的醬料是要巧克力醬或是沙茶醬好。屬處女座的我始終墨守成規地選了較惹味的後者,熱辣辣的香腸咬下去,皮脆肉汁四溢,伴著穠稠的沙爹香,我似乎早已將什麼卡路里、脂肪量、膽固醇全都拋諸腦後了。意猶未盡,總也不能錯過受多方推介的河粉煎,其表面是略加煎香的厚厚粉皮,餡料是冬菇和肉碎,外型活像銅鑼燒,伴著少許辣椒醬同吃,誠為士林夜市中的必吃之選。再由小南街的入口往回走,買了一些精品,好讓肚子稍事休息一下。在途中又忍不住買了塊咖哩牛肉作餡的可樂餅和「大餅包小餅」以帶回酒店作宵夜。
吃了那麼多煎炸物,當然要再喝一點清熱的以解喉頭之困。本來有「青蛙下蛋」之稱的愛玉粉圓是個不俗的選擇,但是已經太飽了,最後就買了杯柑桔檸蜜來解渴。找了老半天才在7-11找到垃圾箱,總算將一大袋的食物袋丟下,這次的士林遊也劃上了句號。
決定和同行的友人徒步回圓山,迎著微風細雨,午夜的中山北路顯得份外幽靜。回到飯店房間,整頓了一下行裝,收拾了一下心情,好好休息準備接下來的旅程……
(待續)
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