由於前一天在Lake McDonald Lodge聽公園管理員提到的一些景點,我想到就心癢,顧不得Eddie同事的交代( 把好玩的留到他們到了再去 ),一出露營區我就說,右轉上山。反正等他們到也是差不多傍晚的事情了,我們兩個先去悠哉地拍照也是好事,這樣等他們到的時候,也不必每個景點都停下來等我們拍照。
向陽公路( Going-to-the-Sun Road) 沿著一條溪流開鑿,轉個彎開始爬山,才開了十分鐘,就已經有截然不同的景觀,似乎昨天圍繞著Lake MaDonald的是群山的向陽面,轉過彎就是積雪的山頭並列眼前。沿途山壁上,也是接連不斷的從融化的春雪流下的小瀑布,山路雖然沿著山壁開鑿,但是都細心地留下了溝渠,讓這些小瀑布溪流的雪水,也能從公路底下鑽過,一路蜿蜿蜒蜒流進山腳的小溪,流進Lake McDonald,再跟其他大大小小的河流相遇分歧,最後匯成西北地區的命脈哥倫比亞河,直通太平洋。大概「黃河之水天上來,奔流到海不復還」就是類似這個意思吧!
我們這麼靠近源頭,實在很難不去裝幾瓶喝,冰冰涼涼,甘醇的雪水,比我們自己帶著的瓶裝水要消暑得多,好喝得讓我暫時忽略山羊有可能在溪水裡小便的問題。一條公路二十分鐘就可以上山,我們走走停停拍照,花了一個多小時,也慶幸Eddie的同事還沒有來跟我們會合,不然一群人要怎麼協調行程,也是一個麻煩。
在接近公路的最高點Logan Pass附近的觀景台旁,看到山羊一家三口,很興奮又拿起相機來拍,雖然說腦子裡還記得黃石公園的教訓( 第一天看到Buffalo就興奮地衝上去狂照,第三天以後卻開始抱怨Buffalo太多,還擋路),但是看到沒親眼看過的動物,對於我這個不喜歡逛動物園的人而言,手不聽使喚還是順著本能拿起相機來拍。說到這,冰河國家公園是屬於黑熊跟棕熊的活動範圍,兩種熊都各有幾百隻 (對這些熊沒有概念的人可以繼續看下去,有概念的就不用浪費時間了),黑熊稍小,但是站起來還是可以有兩公尺高,一般來說如果你也裝牙舞爪裝做很凶惡比他更大隻的樣子,黑熊有可能會閃人。棕熊呢,頸背有一叢突出的毛髮,所以叫Grizzly Bear,比黑熊大個一點五到兩倍,手掌大概有我臉那麼大( 這也可以叫做巴掌大的小臉 ),所以給他賞一巴掌的話大概腦袋就飛了吧!恐嚇挑釁等於是找死的行為,看到這兩種熊最好都悄悄地閃開,畢竟都是野生動物,難以預料他們的反應,能避開還是避開的好。根據進入公園時拿到的宣傳單,登山健行的遊客最好邊走邊出聲,大聲講話唱歌或著有規律地拍手,熊不跟人親近,聽到人聲就會閃開。
言歸正傳,Logan Pass是這條公路的最高點,海拔2025公尺,環繞四周都是壯麗的山巔,spectacular,但不見得好照,讓我們兩個一路感嘆應該買個超廣角鏡頭。從山腳下看似遙不可及的山頭,現在就矗立眼前,Eddie忍不住找了一個公園管理員問問這附近哪個山頭可以讓他去攻頂的,而我在心裡哀哀叫心想千萬不要啊,結果公園管理員推薦了Mt. Oberlin,然後跟我們強調這不是hike,這叫climb,還建議我們登記名字( 如果沒回來他們就會派人去找 ),要跟其他遊客一樣先從遊客中心後方的Hidden Lake Trail走一小段,然後岔開來自己對著山頭走( 因為這個攻頂是沒有規劃健行步道的 )。雖然已經是七月初,遊客中心後面這一整片草原地還是被雪覆蓋著,大概有一半的時間我們都是在雪上走路,我的普通運動鞋底下已經磨得差不多了,雪又鬆,很容易滑倒,走得我戰戰兢兢。走了一小段,為了滿足Eddie想攻頂的願望,我們轉往路旁的雪地改變路線,沒想到走了五分鐘不到,因為雪地太鬆軟,我們兩個人各有一隻腳深深地陷在雪中,顯然因為底下的雪在溶化流成小溪,我們不知道這一大段雪路是不是都這樣,為了安全起見,我們又走回那個很多人走的登山步道,改成走Hidden Lake Trail,讓我心裡偷偷地喘了一口氣。
Hidden Lake Trail過了雪地那一段,有些樹叢,我們開始看見一家一家的山羊( 果然被我說中 ),這時候的興奮度已經大減,隨便找了個好一點的角度拍幾張,就繼續往前走。1.5英哩處是觀景台,往下可以看到Hidden Lake還有未溶化的冰,因為山雨欲來,所以我們也沒往下繼續走到湖邊,就打道回遊客中心,回去的路在雪地下坡,比來時更難走,我走到後來乾脆用滑的,自己鬧得很高興,結果這樣胡搞的教訓是第二天我左膝蓋隱隱作痛。回到車上把鞋子放在車頂晾乾,我們稍微吃了一點自己準備的三明治,有種午後登山客的悠閒。
當初我們計畫到冰河國家公園時,本來打算到向陽大道比較接近東邊路口的Rising Sun露營的,因為那是全公園裡頭唯一有淋浴間的露營區,但是打電話給公園詢問一些注意事項時,公園管理員告訴我們那個露營區並不是很好,建議我們去其他幾個,又加上我們到達公園時,大部分露營區都已經沒剩下多少空位,我們怕特地多開將近一小時去Rising Sun會造成兩頭空的局面,所以就打算先在Avalanche住兩個晚上,有機會再搬家去Rising Sun。所以當我們準備離開Logan Pass時,就打定主意繼續往St. Mary Lake的方向開( Rising Sun靠近湖的地方 ),時間已經接近傍晚,我們沒有多走其他的健行步道,只有偶爾停下來拍拍照,很快到了Rising Sun營區,比我們露營的營區要來得小,但是廁所有燈,這種事情我們一直當作理所當然的,現在我卻忍不住去注意;結論就是Eddie不太喜歡這個營區,因為樹不夠多不夠高,刮風下雨都擋不了,我也同意,所以我們最後還是決定就在Avalanche紮營四個晚上。
匆匆忙忙趕回營區,Eddie的兩個同事已經到了有半個小時,地上都濕答答的,顯然才下過傾盆大雨,我們決定在野餐桌的區域掛起防水布,然後再到Avalanche旁的超短健行步道Trail of Cedars走了一圈,值得一提的是,這個步道是整個公園裡唯一的殘障者健行步道,所以整段都用木頭舖得漂亮又平坦。晚餐後我們討論了一下第二天的計畫,Eddie的一個同事不斷強調人家跟他推薦Many Glacier非常美,一定要去,他也找好了他中意的健行步道,所以暫定我們第二天的行程就是Many Glacier跟一個8英哩的健行。我心裡暗暗叫苦,但沒辦法,幾個人裡面只有我一個女生,我只好乖乖跟上。
文章定位: