今早聽廣播,遇上美食單元,剛好介紹以前我去過的一家音樂餐廳『大提琴聲音廚房』。
這家店是我哲研所的同學與范宗沛等音樂家合夥經營的,一直以來,我喜歡在有音樂的地方用餐,早在二十年前我便蒐集音樂咖啡店,到今天還留在這個園地的咖啡店所剩無幾,『45度C』還屹立不搖,在此推薦給喜歡西洋老歌的人。另外,我也曾想開一家複合式書店,到目前為止還沒這種店出現。
第一次去『大提琴聲音廚房』是慶祝宛宣的生日,那一次琵琶國手(依穎)為宛宣獻上兩首國樂,范宗沛也獻出兩首,還有長笛演奏。第二次是研究所期末聚餐,中西樂器全部出籠。這次也是我們全班才藝表演,宛宣何其榮幸,她為范老師伴奏,宛宣說這是她這一輩子音樂最大的成就。
我很喜歡這一家餐廳,喜歡它的原因是音樂水準很高,不同於在兩廳院聽演奏,我感受到一種最自然的情感在空氣中竄流。除了高度技巧、還有隨性、與一點點音樂出軌,這是非常吸引我的地方。所以我強烈推薦以幾種方式前往:
1、 與家人前往,把音樂當成新享受。
2、 與情人前往,感情在那氛圍中更雋永,甚至心生一輩子相守的永恆感動。
3、 與朋友前往,創造一段友誼的寧靜回憶。
4、 獨自前往,言語已是多餘,身心靈提昇,這是我最嚮往的方式。
其實,何處不能聽音樂,何處不能果腹一餐,一如蘇東坡的《記承天寺夜遊》說的,『何夜無月,何處無松柏,但少閒人如吾兩人者耳。』是的,何處無音樂?何處無美食?但少閒人知音吾兩人爾。
帶著一份閒、一份心有靈犀,來一場音樂餐吧。
以下轉貼網路美食簡介:
〈大提琴聲音廚房〉內的表演台上,范宗沛戴著墨鏡、瞇著眼睛,專注而沉醉地拉著大提琴。這是歌神張學友唱的〈秋意濃〉,范宗沛用最拿手的大提琴演奏它時,另外又加了許多「跨界」(Cross Over)元素在曲子中,使得整個歌聽下來更加華麗動人、扣人心弦。
我其實不懂音樂、更不懂大提琴,但仍舊被那抑揚頓挫的琴韻深深感動,那種感覺很難形容,只覺得音樂的力量真巨大,大到足以支撐你在當下勇敢地說出平日不敢說出口的話,或是不敢做的事。
「這本來就是我的專長」,曾在金馬獎、金鐘獎、金曲獎與亞太影展中,把「最佳電影配樂獎」通通包回家的范宗沛說,「搞氣氛」本來就是自己的專擅。而〈大提琴聲音廚房〉就是范宗沛試圖把音樂和美食拉在一起的「圓夢試驗室」。從開幕至今,范宗沛天天在此拉琴表演,他說,台灣的電影市場沒落了,音樂市場也沒落了,連曾經紅極一時的跨界音樂市場也快消聲了,「總得要找個出路吧」,所以他「開餐廳養音樂」,把琴聲和美食鏈結在一起,讓都會飲食男女可以音樂佐餐。
為了貼近市場,每逢星期一、三、五、日,范宗沛在餐廳裡演奏的是諸如〈背判〉、〈一了百了〉等流行歌曲曲目,或是像〈藝妓回憶錄〉等賣座電影的主題曲。為了營造氣氛,他在音樂中融入了跨界元素,在餐廳聆賞他和鋼琴老師一起的演奏,宛如置身劇院,很震撼的。
大提琴的英文字是「Cello」,范宗沛自己的英文名字也叫CelloFan。早在大提琴音樂廚房前,范宗沛就用〈騎樓〉為名,在永康街開店賣義大利麵。因為手工現做的麵條好吃,如今〈騎樓〉已開出3家連鎖,而〈大提琴音樂廚房〉則是范宗沛從義大利麵店轉而挑戰餐廳的開始。
音樂廚房的主廚「阿進」,曾是〈Tutto Bello〉義大利餐廳的主廚,能用好料燒出一手正宗的義法佳餚。他手下的〈功夫鴨松露麵〉,寬板麵全被松露醬包覆,濃香四溢。用澳洲和牛尾做的〈牛肝菌燉牛尾〉,味道入裡,入口軟爛,且膠質部位有一股Q勁。此外,舉凡〈生牛肉〉、〈干貝青醬海鮮燉飯〉,或是牛排、蘑菇湯等,都料理得很到位。不過,〈大提琴音樂廚房〉裡最耐人尋味的,則是范宗沛從〈騎樓〉帶過來的〈義大利榨醬麵〉。
榨醬麵本是中國的食物,但范宗沛則把東西方融合在一起,榨醬,是用購自東門市場的甜麵醬與豆瓣醬加了蝦米、肉丁、豆干、紅蘿蔔丁與花生調成。麵,則用的是義大利的手工細麵Linguine。麵醬拌在一起後,最上層還鋪了全都切成了絲的蛋皮、黃瓜、豆芽菜、香菜、大蔥與紫高麗,風味千匯萬端,口感一點也不遜中國的拉麵或刀削麵。范宗沛還為這麵取了一個名字:〈馬可波羅在北京〉。
在音樂的加持下,〈大提琴聲音廚房〉瀰漫著一般餐廳沒有的浪漫氛圍,這裡的消費屬於中上,或許有些人覺得貴,但我覺得如果你把聽音樂錢算入,其實一點都不貴…。
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