◎Kalapatthar峰頂的日出。
◎Day10 10/7(日)
1.清晨約4:00出發至 Kalapatthar (5623m) 環視群山看日出
健行時間4小時(4:30am出發 6:30攻頂 8:30am返回到Gorakshep)
2.下山吃早餐後 從Gorakshep---Dzongla(4830m)
健行時間6小時(9:30am出發 3:30pm抵達)
中午用餐地點:Lobuche。
哇塞!這天我走了10小時!我這輩子一天走最多的山路吧!
◎左側的陡峭山路就是往Kalapatthar的山路。
這一天的清晨是我們這趟健行中最高的攻頂點。5623公尺的Kalapatthar。
Kalapatthar是EBC健行路線上觀賞Mt.Everest的最佳至高點,雖然跟我們住的Gorakshep lodge(5170m)只有大約450公尺的高度差,不過連續的大陡坡常讓許多登山客半途放棄。
◎再近一點看這陡峭的山路,有沒有看到中間下面的小人影。
◎山路開始的標示牌,有沒有看見右上邊的小小人影。
前一晚嚮導詢問有多少人想要攻頂,結果只有7個人舉手,一連幾天的健行除了讓Lilian 和mimi爆出高山症以外,也讓一些夥伴身體極度的不舒服和疲累。其實我自己的狀況也沒有好到哪裡去,膝蓋在前一天從基地營回來之後就有點酸麻,根本就不知道自己能不能走上Kalapatthar,心裡盤算著:『老規矩,先走了再說…』
當天晚上為了讓膝蓋和雙腳能夠獲得更多的休息,睡覺的時候多要了一條棉被把雙腳墊高,讓雙腳的血液能夠更快回流,也順便減輕心臟的負擔。這幾天為了搶呼吸,心臟天天都以比平常多了20多下的速度在狂跳,真怕它不等我老了就提早罷工不幹呢!
4點的時候,為了不吵醒睡在飯廳的其他隊伍的porter,大家躡手躡腳很安靜地穿戴整身的裝備,因為前一天就登上Kalapatthar的羅老師警告我們,說他前一天到山頂時,山上的風又大又冷又凍,大家一定要做好保暖,才不會受涼。真的很佩服羅老師的豐沛體力,前一天他已經攀登過Kalapatthar,也拍了黃昏的Kalapatthar,今天要再一次攻頂看看Kalapatthar四周群山的日出。
喝了一杯熱熱的巧克力之後大夥就出門了。嚮導Brain、洪老大和邱老大依舊是領頭的先鋒部隊,羅老師和我還有我們家的笨蛋殿後,沒想到才走出了lodge的大門,我們家笨蛋就跑去一旁吐了,喝了整肚子的巧克力這下全白費了。
◎即將攻上真正峰頂的時刻。
出門的時間是清晨的4點半,屋外一片漆黑,差不多是伸手不見五指的黑暗,只能依靠頭燈的光線看清前進的路況了。在穿越白色沙漠時,我刻意的抬頭望見了爆滿整個天空的星星,證明頭頂的天空是晴朗無雲的大好天。太好了,前一天還一直擔心會看不到日出,攻頂就沒意思了。
滿天的星斗不斷發射出銀色的光束,微弱的星光落在四周的山頭上,反射出片片銀白的光芒,談不上耀眼卻有一種淡淡高貴氣質的純樸美,高掛在東北方天空上的下弦月和伴隨著它的天狼星(應該是吧!)毫不吝惜地向世人展示他們的豔麗,白色的月光和銀色的星光緊緊鑲嵌在純黑的夜幕上,讓我忍不住又呆看了好幾秒鐘。這是我看過最美最美的孤星伴月。
白天的時候,往Kalapatthar的山徑就是在白色沙漠旁邊那條超級陡峭的小路,眼睛隨便打量一下也有超過55度的坡度,還沒出發就覺得兩腿已經發軟了,這也是讓我猶豫到底該不該攻頂的原因。可能是因為天黑黑看不清楚,視線範圍只有頭燈投射的小小圓圈,少了視覺的障礙,走在山路上面沒有太陡峭的困難感覺。
走上了第一個小土坡之後,領先的洪大哥他們的身影就幾乎看不見,成了點點的小小燈火,閃耀在更前面的山路上。經過一小段稍為平緩的坡道,這時候小土坡變成了遍佈亂石的另一個陡坡,永無止盡的上坡好像沒有結束的盡頭一樣,怎麼走怎麼爬都不會完了。
超過5000公尺的高度,含氧量只剩下平地的一半,隨便挪動腳步都喘得不得了。呼~呼~呼~的呼吸聲音甚至掩蓋過了無情吹在身上的窣窣風聲,心跳的聲音也快過拖著前進的腳步聲,撲通撲通…
大約過了一個小時之後,天空由純黑轉為暗藍,東方的天空露出了一點魚肚白,快要天亮了。我不但連同行的夥伴都看不見,連頂端的終點也都還看不見,開始有點緊張,很擔心會錯過了峰頂看日出的絕佳時刻,更焦慮大家看完日出之後都要下山了,我還鎖在半路。於是我刻意加快腳步,呼吸也變得更加的急促了。
最後的20分鐘黑夜完全褪去,暗藍天空幾乎全部都轉成了寶藍色,之前呈現亮藍色偏光的四周雪峰也全都轉變成了正常的雪白,東方的天空出現了一點橘紅帶紫的暖暖光線,東南方的Ama Dablam峰更是清晰可見。
領先走的邱老大、洪老大和ST等人已經出現在峰頂旁邊的平台上,雖然因為距離沒法看得清楚他們的表情,不過卻也能從他們小小的身影感覺得到急促的呼吸和即將攻頂的喜悅。
◎即將攻頂的洪老大。
『快點快點…快來不及了…』心裡不斷用這樣的句子鼓勵自己,希望腳步能夠再加快速度,可能是看見了峰頂、看見了前面的夥伴,身體裡冒出了一股不知道是哪裡來的力量,腳步突然變得有力、身體的疲累也消失了一些,我一直望著頂峰不斷的往上走。
『快點快點…日出了…就快到了…』
什麼都沒多想,只想趕快走到頂端,心裡的默念變成了碎碎念,口裡不斷唸著:『快了快了,就快到了…』好希望此刻的自己有草上飛的超級腳力,可以飛越這最後的亂石堆。山峰頂的風吹的比底下剛出發時的要強很多也冷很多,剛剛只顧著走路的我根本沒管溫度越來越低,忍著手腳冰凍的感覺一直不斷往上走,絲毫不敢停下來就怕自己來不及。
Kalapatthar峰頂旁的平台有超級多的瑪尼堆,以S型的路線穿越過後我終於抵達了5545公尺的平台,早我很多步抵達的ST和洪老大,雖然已經休息了一陣子,呼吸還是急促的不得了,更別說是才剛到達的我了,我只能顧著呼吸真的連一句話都說不出來,當ST遞了一杯暖暖的開水給我時,我只能點點頭謝謝他,嘴裡吐不出任何一個字好感謝他。實在是有夠遜。
我花了將近快兩個小時的時間攻上了平台,不過這個平台不是Kalapatthar真正的峰頂。洪老大看我氣喘吁吁,誇讚我能夠走上這裡,不過隨即他就用登山杖指著他的左後方說:『還沒到!那個才是真正的頂端,走吧!一下就到了…』原來平台北方還有一個小尖頂,高度大約還有80公尺左右,那裡才是5623公尺的頂端,二話不說我馬上撿起地上的登山杖再往上攻。
◎Ama Dablam峰。
不知道哪來的力氣,我只花了一點點的時間就到達了尖頂。早我一步登上尖頂的舜子拿起攝影機開始訪問每個人,要大家都講講攻頂的心情,我沒有多想立刻就回答,這一刻的心情真的只能用『爽』這個字來形容。
攻頂的時刻剛好趕上了日出。『真的是太爽了!』
Kalapatthar的後方或者應該說是北方,那座最大的山峰是7165公尺高的Pumo Ri,翻越Pumo Ri之後就是中國與尼泊爾的邊界線,也就是你只要再往北一點就到西藏了。
◎中間是珠穆朗瑪峰,右邊是Lhotse羅茲峰。
而Kalapattha正前方是世界屋脊喜馬拉雅山脈,有正東方的世界第一高峰珠穆朗瑪峰、稍微再偏南一點的世界第四高峰Lhotse羅茲峰(8516m)、還有更南一點的Ama Dablam峰,一座一座緊挨著氣勢磅礡,能親眼見到這些恢弘山脈在眼前展開,真的就是這次攻頂之後的最大禮物。
◎攻頂之後的我跟我們家的笨蛋,右邊的山就是Pumo Ri,右下邊是我們的porter。(邱清鐵老大提供)
峰頂狹窄的只容得下一個人站立,在邱老大的指導之下,我和我們家笨蛋在峰頂搖搖晃晃的拍了一張合照,就因為頂端太強的風勢沒站多久就退到兩公尺以下的地方蹲下來好好欣賞四周的雪峰順便緩緩呼吸。這裡的視野極為遼闊,雖然因為低溫和強風凍得手腳脹痛,卻不減在這裡享受大山美景洗禮的興致。
日出把喜馬拉雅山脈染成了一片澄黃,Ama Dablam峰更是整座都染上了金黃色,真的好像是穿了黃金袍子的阿嬤,貴氣逼人。不過珠峰還是大家矚目的焦點,在藍藍的天空下散發著世界最高峰的威嚴,峰頂的雪煙更增添了他的第一氣勢,看了真的很感動。而且在Kalapattha我也補見到了在EBC錯過的幾個帳棚,也算是彌補了一點點的遺憾。
◎兩個攻頂的笨蛋。(邱清鐵老大提供)
可能是生性就慢半拍,還是感覺神經因為天寒地凍而傳輸的特別緩慢,在大夥下山後不久的半路上,眼淚撲簌簌的像萬顆雨滴一樣從眼睛裡不斷的掉下來,腦袋裡這個時候才意識到自己成功攻頂,直嚷著:『怎麼可能?我走上來了耶!』
是啊!儘管不知道自己是怎麼辦到的,我是真的走上來了。
眼淚完全不受控制的一直掉,鼻涕也趁機加入戰局,雖然是被自己感動還是覺得有點丟臉的我,因為害怕被人家看見,一直試圖用手套想把眼淚和鼻涕抹乾淨。沒想到卻越哭越誇張,不管怎麼擦臉上就是掛著兩條淚痕和兩條鼻涕。
我們家的笨蛋發現了我在哭,問我:『幹嘛哭?很感動喔!』我沒有回答,只是輕輕的點點頭,眼淚還是一直一直掉,像鎖不緊的水龍頭一樣。原本以為我們家笨蛋會取笑我那麼愛哭,沒想到他這時候竟然說:『好啦好啦…給你抱一下、給你抱一下啦…』
驚訝之餘我還是轉身一把就把我們家的笨蛋抱住,眼淚更像是決堤一樣,嘩啦嘩啦的狂掉,真的是年紀越大越愛哭耶…
就這樣,因為自己的感動,我哭了應該有快一個小時吧(有沒有那麼誇張的愛哭啊)…回到lodge時不但雙腳累攤了,眼淚也累攤了,可是心裡卻是宇宙超級無敵的快樂和得意,超開心的。
To be continued...
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