這一天的行程其實只算在趕路。我們直直地將車開往珠峰下的老定日,不用再作多做解釋,老定日就是定日1968年之前的舊政府所在地,變成了現在的「崗嘎」鄉。因為距離絨布寺不到一百公里,我們在下午兩點多的時候,就抵達了今天住宿的定日雪域飯店。
定日雪域飯店就在崗嘎鄉中心的邊邊,少了市中心裡的吵雜人聲,換得了難得的靜謐。飯店的建築總共分成兩部份,一個是餐廳兼藏民自己的窩,後面一排才是提供住宿的小房間。
藏民窩的設計概念和日本人很類似,建築的中間會有燒水取暖的爐灶,房子的四周圍了一圈鋪上好幾層藏式地毯或是軟墊的座位,這些座位到了晚上,就會鋪上棉被和枕頭,立刻變成藏民睡覺的床。白天就把棉被和枕頭等等的堆疊在房子內的一角。
我們在這裡享受了好多藏式的食物:混煮了好多蔬菜和大塊肉的粉湯(吃起來很像米苔目的麵條~)、藏民稱作包子的水餃(有乳酪口味的喔?!)、BOBO肉捲(很像土耳其烤餅,只是比較薄,捲了炒過的蔬菜和肉類,可以自己選豬牛羊雞肉)。全部都好好吃、超好吃的,只是裡頭的酥油放超多,每咬一口就滴出好幾滴黃橙橙的酥油,啊~有夠油膩膩的,不過想想口水又流出來了。貪吃鬼。
在我們一邊享受美食,對面山頭露出了一整排的高度都在8000公尺以上雪山,有珠峰、卓奧友峰、洛子峰、希夏邦馬峰和其他叫不出名字的雪山。後來我們家的笨蛋因為等不到遲遲不來的中餐,加上對面山頭的積雨雲逐漸散開,忍不住又抱了相機往外頭去。我貪吃了一大碗粉湯之後,也跑到外頭去找我們家的笨蛋。這才讓我發現了雪域飯店對面那超美麗水灘。
這美麗的水灘是一片廣大的沼澤地,雖然還不到7月的雨季,但是雪山流下來的雪水,漫溢在眼前這整片的草原上,草原變成了水灘,變成了滋養大地的沼澤。沼澤上大約有十來隻的馬匹,有黑有白,不受我捫的侵擾,繼續站在水灘上享受著牠們的午餐。碧藍的水色倒映著遠方高山的皚皚白雪,水草的青綠從水底往天空中緩緩滋長著,光用「美」這個字還不足以形容,簡直是美呆了。
遠處來了一群羊和一個趕羊的人,三十幾頭羊就像是地面上的大朵積雨雲,聲勢浩大的從我的腳邊伏流過,膽小的羊因為團隊的力量,竟然也敢大搖大擺地從人的身邊走過。羊好奇我們的出現,我們也新鮮一群羊穿梭在身邊的感覺。
後來又來了一群小牛的隊伍,領隊的竟然是三個背著書包的小朋友,年紀看起來應該都只有10來歲左右,他們有的人拿著一根細細長長的樹枝,不斷在牛隊伍後面鞭打落後小牛的屁股,有的小朋友竟然懶的走路,想盡辦法想要跳到牛背上,讓牛載著他走,可是小牛也是有脾氣的啊!怎麼會輕易就讓他爬上去呢。
於是,那個小朋友,就一手擰著小牛耳朵,一手抱著牛脖子不斷的往牛背上跳,人牛就這樣邊走邊跳邊對抗,持續前進了50公尺之後,小朋友終於征服了小牛,大腳以一躍跳上了牛背。小牛也只有不甘心的繼續往前走,坐在牛背上大獲全勝的小朋友,也超級懂得享受地抱緊了小牛就打起了瞌睡,生活好像沒有太多的東西要去擔心,就是這麼簡單。這麼的快樂。
我們在那裡駐足了許久,後頭的馬路上三不五時就會經過一些馬車、騾車。有一輛載滿建屋木材的騾車往我們這邊過來,車上戴著大黑帽的大叔,揮起大手大聲說著我不懂的藏語。不用想也知道他對話的對象不是我,是離我不遠處的另外兩位大叔。
路邊這兩個大叔,蹲坐在屋簷底下刷著羊毛皮,看羊毛皮上滿佈的血絲和略顯濕潤的皮膚組織,應該是剛從羊身上取下來的吧!他們不懂的漢語,從一陣比手畫腳和微笑之後,原來兩位大叔在做羊毛披肩。他們用隨身攜帶的藏刀,慢慢的在羊毛的內側不斷的刮,將羊皮底下的老舊皮膚組織和髒污都一一刮除,不一會兒的功夫,一張漂亮乾淨的羊毛皮就出現在眼前。
夥伴裡有人想要跟大叔買回這張剛處理過的羊毛,大叔說只要15元人民幣就可以買到,但是不是他手上的這一片,要我們問問飯店的人有沒有賣,或是到街上去問問。大叔的回答其實很讓我意外,因為如果是在大城市的話,這片羊毛皮大概已經立刻上漲到30元轉賣出去了。
這一天所住的「定日雪域飯店」說是飯店好像太誇張了點,說是民宿好像才比較貼切。我們在這裡不但吃到了最傳統的藏餐,還在這裡過了三四十年前台灣的生活,自己從井裡提水出來洗衣服、用鐵線晾曬剛洗好的衣服、用木材燒熱過的水洗澡,感覺超原始的。其實很難想像也很羨慕,原來世界上還有這麼多的人,依靠這樣簡單的交通工具在生活著。
------【旅遊小撇步】------------------------------------------------
◎景點:下珠峰後的幾個啞口可以看見4個雪山
珠峰8848m、卓奧友峰8210m、洛子峰8516m、希夏邦馬峰8012m。
過了雪山有山洞、碉堡,有幾個地形特別漂亮。
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