5/24 (三) D5 納木錯湖4718m→拉薩 (阿里行前裝備確認)
◎景點:距離納木錯100多公里的地方也有天葬可以參觀,但這次時間太短。
◎住宿:亞賓館四人房50元/床,有熱水洗澡。
納木錯海拔4718公尺,位於拉薩當雄縣和那曲班戈縣之間,距離拉薩約250公里,是世界上海拔最高的鹹水湖。“納木錯” 藏語的意思是“天湖”,蒙古語和滿語叫做“騰格里諾爾”,是藏傳佛教的著名聖地,也是西藏三大聖湖之一(另外兩個聖湖是瑪旁雍錯和羊卓雍錯,這次的行程我們都會走到勒),信徒們尊稱納木錯是四大威猛湖之一,聽說這裡曾經是密宗本尊勝樂金剛修練的道場。
早上的七點鐘,我被一陣翻找東西的聲音給吵醒(因為度過了3-5點最嚴重的高原反應時間,應該就算度過了最危險的時間了,終於可以比較安心一點睡),睡眼惺忪的望了望四周,差一點就被右側臉頰旁邊的景象給嚇住。有一頭白羊闖進了我們的帳棚,在我們的糧食袋中翻找食物吃。
那是一頭全白的羊,大約有到我的大腿那麼的高。我們的糧食袋集中了8個人一路上的食物和補給品,全都裝在這個可以容得下大棉被的「民工袋」裡頭。那頭羊全不怕人的把整個頭都塞進了民工袋裡,就算我用聲音驅趕牠,甚至是輕拍牠的頭,牠都不以為意,繼續翻找牠的食物,超有個性的,也不怕會被人抓去宰了去做手抓羊肉。最後,還是靠著Ting和潘大哥的輪流驅趕,才把牠請出了帳篷。
羊出去之後,我又稍稍補眠了一下,直到帳篷的窗外飄進來些許金色的陽光,我才努力的爬起床。我們家的笨蛋在一晚的休息之後,眼睛裡明顯的少了許多的無神,臉上的表情也多了一些的清醒。我知道他已經度過了最難熬的高原反應期,就不管他的想出去外面看看。因為我很想對聖湖納木錯說:「感謝祢的保佑,讓我們能夠平安的在祢身邊度過一個那樣危險的夜晚」。
話還沒說出口,整個思緒就被眼前的景色給震攝住了,沒有辦法思考。
住在湖邊的我們,距離湖面約150公尺的距離,聽不到湖水拍打岸邊的聲音,卻也剛剛好可以將整個湛藍的湖水景致收入眼底。納木錯的湖水全靠遠處念青唐古喇山上留下來的雪水灌注。經過一整夜的大雪和冰雹,納木錯旁那一整排念青唐古喇山山脈,由原本深褐沉穩的內斂變成了雪白輕柔的嬌豔;湖面上還閃著淡淡金黃的陽光,湖水藍藍的像是吞沒了一整片的天空,好美好美。
昨天剛到的時候,迎接我們的納木錯矇上了一層薄紗;大雪突然放晴之後,念青唐古喇山將一整片的清晰翠綠展現在世人的面前,而納木錯在此時,就成了一面平靜無波紋的大藍銅鏡,照耀那還掛著大朵大朵灰雲的天空;在清晨才纾醒的納木錯,融入了念青唐古喇山的純白,和沒有沾染到任何汙濁的空氣一樣,直導入心,全然的沁涼。
(如果不是因為這個時候的溫度是只有不到10度的冰涼,我還真想衝下去游泳玩水呢!)迳好煞風景的一句話啊!天知道我的腦袋裡裝的是什麼!?
在帳棚主人那裡點了碗麵條當做早餐,應該是很好吃又營養的雞蛋麵條,全因為高山症吃不下幾口,真是有夠浪費的啦!不過為了保命,還是勉強吞吧!後來,又跟主人貪杯要了酥油茶猛喝,大口大口吃麵喝茶換回來了不少的體力,開始和笨蛋兩個人全身包得緊緊的在湖邊到處晃蕩。
納木錯是個高山的鹹水湖,不需要用舌頭去嘗試,光站在湖邊就可以聞到那股淡淡的鹹味,有一點像是海水的感覺。不過雖然這湖水是鹹的,岸邊的藏民還是每天都依賴它當作日常的民生用水(難怪酥油茶都是鹹的,呵呵),三不五時就頂著一個大水壺到岸邊取水。
我在岸邊遇到了一個正要提水的藏族婦女,他用超級不輪轉的普通話(就是我們說的國語)問我:「騎馬~騎馬~」。一開始我還以為他跟我說:「取嗎?取嗎?」我還傻傻地跟她說不用,我幹嘛要取水啊!後來才知道,她是問我要不要騎他們家的馬,繞一大圈只要35元人民幣。
有了上一次在明永冰川騎驢屁股擦破皮的經驗之後,我再也不敢隨便亂騎動物,連忙拒絕說我不需要。原以為他會露出很難過的表情,但是她卻沒有,不但沒有停下她舀水的動作,還一直維持滿臉純真的笑容,不斷叨叨唸著:「騎馬~騎馬~」。超可愛的!
接近中午的時候我們才開始下山,途中經過了山口「那根拉」的海拔標示牌,才又忍不住的下車去拍照,「5190M」耶!那可是我人生的新高度紀錄,怎麼可以不學學「觀光客」乖乖地拍照呢!
後來的一整路上,全都覆蓋了白雪,很難相信自己會在五月底的時候,還看見整片整片的大雪原,加上偶爾會出現的綿羊群和犛牛隊伍,興奮的心情其實已經讓我完全忘記了昨晚高原反應侵襲的可怕了。
------【旅遊小撇步】------------------------------------------------
◎民工袋:指的是一種塑膠外層有拉鍊的大包包,長得有點像裝棉被的袋子,
一般賣包包的店都會有賣,最大的好像也只要99元,
拿來裝大型耐摔的紀念品還不錯。
◎麵條,是這一次行程中最多樣也最營養的食物了,有肉有蔬菜。
通常都是一碗10元人民幣。
如果吃不慣藏餐,又不想吃油膩的川菜,麵條是最佳的選擇。
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