一開始大家一聽到義大利之行
總投以羨慕的眼光
大家對義大利的印象:
一是熱情的義大利男人一是扒手多
同行的阿寶在香港轉機時
因待機時間太長
使我們在逛完了機場各免稅店之後
和我討論起這樣的意象
她還下了一個結論是:
大家甘冒被扒的危險還是蜂擁而去義大利
為了要去感受義大利男人的熱情
我們最想問的是義大利的女人如何看待他們熱情的男人
前往義大利的機上遇到同行台灣的女子
我們詢問她對義大利的印象
她提到是扒手多跟義大利的男人很色
與阿寶相視而大笑。
十五天的行程
其實我們並沒有感受到義大利的熱情
也沒有遇到扒手
也許是我們一付窮酸的樣子
偷兒們根本不屑一顧吧
問及接待我們的女主人對世人大致的看法
她吐吐舌頭做了個欲嘔的表情。
這些天我們沉浸在一種美的生活一種美的環境裡
隨處都是古蹟我彷彿穿越了時光的藩籬
跨過歲月的阻隔感受到那種圓型競技場的繁華喧囂
想像場內正上演著一幕幕的好戲
而場邊的人群是如此的叫囂如此的川流不息
如此的為英雄吶喊。
尋找茱麗葉家族的故居
彷彿看到了羅密歐與茱麗葉千古不變的愛情傳說
時光的交錯是一場夢是真似幻
茱麗葉家族的舊居貼滿的是踏足於此的情侶們
乞求幸福的滿牆口香糖
上面各國的姓名原來到哪裡都是一樣的
都會有人做相同的事
我笑稱這些人一定會分手
因為他們的愛情並沒有落得好下場
那粱祝般的淒美故事在西方上演了一次又一次
雖然是莎翁筆下杜撰的故事
還是賺得不少熱淚就如同粱祝一般。
駐足在翡冷翠大圓頂前
書本上死的文字敘述忽然在眼前活躍了起來
置身在其中看著未覺有變的建築
人們住在古蹟裡使用著古蹟
古蹟不是一種冷冰冰的建築而有著溫暖的氣息
有商店有旅館
不變的是歲月的洗禮不變的是那些外表當年石砌的外牆
不變的是切割石材的刀法及建築物修繕的工法
我追隨文藝復興的源頭看著人們在時空轉換的街頭漫步
感受這文化氣息的浸淫
也感受到義大利人對大衛的玩笑和美感。
Assisi對自己是陌生而無知的地方
而其中的聖芳濟大教堂卻是高中課本上的一個地方
站在其下可以感受到那種雄偉和對宗教的熱忱
路邊隨處可見的是聖母及聖嬰的肖像
如同台灣的土地公廟般的興盛
巍峨的山城是如此的完整存在舊昔與今日
雖受地震之毀損
但讓人不得不佩服義大利政府與人民對古蹟的維護與使用
而今我們在踏上教堂聖殿卻未感到有一絲絲新意
護城城牆依然高聳得捍衛著山城
雖處處都圍起鷹架修繕未能窺得完整美麗之風貌
但可想像終將有那舊時倩影再現的一天
午時十分豔陽高張
我駐足在一家盛開黃花的庭園前
享受一頓冬日暖陽的午餐
欣賞那家家戶戶精心雕琢的盆花或苗圃
拾起幾片地上飄落的枯葉
想像春夏鬧得一片綠意盎然的盛況
徒步下山預赴歸程火車
在舊城與新興地區的接連處
我想著也許多年後還能再度造訪
趕赴這一場古城盛宴
也或許今生不會有再來的機會
山城上一片烏雲阻擋了剛剛的陽光
灰灰濛濛的景象
心想石砌的山城給人冷冷的感覺
不似尼泊爾木造的古城給人一種較為溫暖的氣氛。
同樣的花崗石路遺留著那時匆忙的車輪舊蹟
弄花了堅硬的石頭
我慢慢走過想著是當年羅馬盛世的車水馬龍
堅硬如此的通路也抵不了歲月的刻劃
而羅馬王朝早成了舊事
人們還是過著他們的生活
隨著時代潮流也追求著進步及現代化的生活。
結束六日的中義之旅回到北部
為了節省旅費
我們選擇每日通車往威尼斯水都
寒風凍得我們沒了心情慢慢的品味這座水城
只可惜沒有機會留下來參加威尼斯嘉年華會
是比較讓人洩氣的地方吧
雖然離假期結束只差那麼幾天
威尼斯這兩天的旅程一再提醒著自己的旅程將告終結
首日的造訪一來匆忙一來天冷
一切都顯得匆匆
聖馬可大教堂相較於翡冷翠的大圓頂是失色的
雖然兩個建築風格是如此不同
但因天冷削減了想去拍照的意念
看了一眼大家就為了趕車而匆忙尋路去了
穿梭在彎曲又指示未明的小巷裡
就怕錯了時間搭不了車回不了家
要在這全義物價最高之處落腳
但還是因匆忙間搭錯了車
還好後來警覺到有誤
趕緊下車轉車才未凍死街頭
意外的旅途憑添旅程中的一點樂趣
和多了些些的學習。
旅程都有結束時
不管自己想不想願不願意
人聚了人散了
在步入關後一切都在揮別後又趨於平靜
那海關阻隔的也許是生死兩茫茫
或是製造再聚首的機會
想想整個旅程
有時坐上了車才發現美景沒有照到
不過至少我能看到
我想都是一種美好的事吧
至少生命中曾偶遇過
我活過所以足夠
美景有人比我拍得更好
有看到是比沒拍到更高興的事
臨別前女主人熱情的擁抱
邀約暑假再來
語言在此時似乎不是這麼的重要了。
文章定位: