24h購物| | PChome| 登入
2003-04-12 10:46:57| 人氣65| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

在肺炎猖獗中活用真理

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

轉自九龍城浸信會腓立比成長班

這陣子香港傳媒基本上只關心兩個課題:一,美伊戰爭;二,非典型肺炎。前者因為關乎世界政局,所以我們關心它;後者則直接攪動我們的日常生活,所以我們無法置身事外,情勢也就更為急迫。
  正因如此,我們每一個人都已身陷非典型肺炎的網羅中,面對著傳媒包括電視、電台廣播、報章和電郵等鋪天蓋地的包圍。霎時間,全城市民都熱衷於討論病理問題,但卻無人敢聲稱自己已掌握了病情實況和事件全貌。然而,在資訊和議論如此紛陳的時刻,教會雖然不是危機管理專家,也不是醫療專家,卻有本於聖經的獨特信息需要宣講。
  本月的主題是「活用真理」。在肺炎猖獗之時,我們仍然可以活用真理,現扼要概括為三點,略述如下:
一.堅守對上帝的投靠
  在這非常時期,我們必須重申對上帝的信念,堅守對上帝的投靠。我們既是一個信仰上帝、倚靠上帝的群體,我們便須堅持這種信念不但體現於平順時,更須體現在苦難中。
(一)上帝是我們的保障  
  首先,我們須重新認清我們的保障在哪裏。我們知道在世上我們沒有完全的避難所,亦沒有絕對的保障;但我們卻相信上帝會保護祂的兒女,正如詩人所說:「白日,太陽必不傷你;夜間,月亮必不害你。」(詩一二一6)我們必須記住詩人的話:「我的好處不在你以外。」(詩十六2)或順或逆,上帝是我們最大的保障,甚至是唯一的保障。
(二)上帝賜我們真自由  
  此外,我們須重新理解上帝給我們的自由是甚麼。原來當我們堅守對上帝的投靠,上帝就將真正的自由賜給我們。一方面,自由意味著選擇的權利,在這疾病猖獗之際,我們應盡本分提高警覺意識,並盡可能完成各項預防措施。然而,在重衛生之餘,我們應選擇做我們認為應做的事,如關懷家人、問候朋友、懇切代求,不要呆坐恐慌,堅持仍可作出自主的選擇,而毋需恐慌性地事事怕去做。正因如此,我們毋須事事訴諸信心,更不誇大信心的「效用」,因為我們理解真正的信心不是相信上帝會叫所有基督徒不染病。
另一方面,我們也必須明白選擇的背後就是負責任。我們固然有自由選擇做某些預防措施,也有自由選擇不做;有自由選擇關懷別人,也有自由選擇不關懷。但無論結果如何,我們都基於相信自己正走在上帝的正路中而安於面對後果。在疾病橫行中,這就是基督徒的「即或不然」(參但三18)心態:就算自己罹患肺炎,也當堅信上帝的同在同行。有了這種堅信,我們就毋須過份簡單地,將一切人間的慘情都歸咎於罪和上帝的審判。我們固然不應相信因為有基督徒高官拜偶像導致上帝降災的說法,也更不應以為所有染病者都比自己更有罪。我們毋須代上帝發言,成為苦難的獨家詮釋者。
(三)上帝賜我們真平安
我們也被提醒真正的平安從何而來。主耶穌在離世前早就說過:「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約十六33)這是基督徒極大的安慰。在平安的時候,我們或許會忽略對上帝的信靠,但現在危難來了,它正好提醒我們:平安非世界所能給,而是由上帝所賜的,因此信靠祂的人可以放心。
二.注重全人的健康
  我們必須問,這個特大的病症是否為我們的全人健康敲響了喪鐘?積極一點看,它確實也提醒我們需要重新調理自己的生活。
(一)身體的健康  
  我們須學習重新管理自己的身體。病毒固然是此病之肇因,但港人身體的疲弱也是促成此局面的重要一環。因此在疾病猖獗之時,實在值得我們反省自己的作息是否失序、對衛生的注重是否過低、對健康飲食是否太忽略。所以此病可以有它正面的意義。當然,這些正面意義並非叫我們得出「上帝使這病發生」的結論。
(二)心理的健康
  我們也須重新學習如何處理自己的情緒。在連日紛雜的資訊圍攻中,雖然感到無能、焦急,但這正是一個上佳的契機讓我們學習無奈卻不放棄、忿怒卻不論斷、掛心卻不恐慌、擔憂卻不埋怨、緊張卻不急躁。起碼我們不應將焦點轉移政府官員身上,以痛罵他們為發洩機會。
(三)靈命的健康
  但基督徒從此病獲得的警惕應不止於此,我們還須重拾對靈命的關注。當我們走得太急、太日理萬機,甚至連一刻安靜的時間都被剝削的時候,我們應該學會稍微慢下來,靜一下、聆聽一下自己內心的微聲和親近上帝。如果我們正在逐漸失去對禱告的堅持,我們須被提醒,常常禱告是主耶穌的提醒(參路十八1);為人代求更不可少。我們也需要緊記聖言,因為那是我們安身立命之所在。我們必須實踐相愛,因為這是主耶穌離世前的多番提醒(參約十三、十五)。
三.堅持作祭司本份
  在非常時期,上帝的子民特別需要盡上祭司的本份。
(一)服侍的態度  
  祭司要明白信仰是用來承載苦難,而不是用來解釋苦難的。因此切忌在別人面對苦難時大唱屬靈高調。
  我們要明白疾病不是叫人疏離,乃是挑旺彼此關顧。當傳染病狠心地將人分隔,基督徒特別要顯示出彼此相愛的情操。當然,表達相愛的方式或與平常不同,但我們絕不可以被傳染病困住,彼此成為隔離的孤島。上帝喜悅我們彼此相愛,這種愛不應受時間限制。我們要明白在疾病中不是只求自保,乃是樂意與人同行。假若真的疫症成災,我們仍須堅持與身邊人同行,而不是營營役役但求自保,惶惶終日乞求平安。
  我們要明白在疾病中不應挑起紛爭,乃是保持互相尊重。我們必須明白,不同的人在不同的崗位中接收了不同的訊息,因而對肺炎也有不同的警覺意識和恐慌程度。期望所有人對此次肺炎有同一層次的危機意識是不切實際的。我們要明白在疾病中不應互相排斥,乃是接納不同需要。當自己信心高漲而看見別人戴上口罩,我們不應排斥他們,反而自己也要謙卑學習為別人的緣故而戴上口罩。不同的人有不同需要,這在非常時期是特別需要強調的。

(二)服侍的對象
  當真正進入苦難的狀況中,祭司對苦難的承載若要發揮效用,就不應只是個人性的,而應推己及於群體。主耶穌曾教導說:「無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」(太七12)因此我們需要堅持,無論在最親密的家人中,在日常接觸的弟兄姊妹、朋友、同事和同學中,甚至在毫不認識的普羅市民中,我們都必須盡上祭司的本份,如致電問候、恆切代禱。只要設想自己染病,然後將期望家人、教會、社會施於己身的施於別人身上,這就是成全祭司的本份了。

  最後,我們必須強調:在面對一件影響廣泛的事情時,基督徒不應用單一的角度或觀點揣測上帝的旨意,因為我們所知的有限,但上帝的恩典會因應各人的處境顯明他的美意。我們可以本於對聖經正確的解釋和正確的神學對事件作出信仰層面的反省。而就目前的情況,我們相信以上的反省應該是合宜的。是所禱。

台長: 珍妮花

您可能對以下文章有興趣

人氣(65) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文