司馬庫斯,一個遙遠的名字。
要到達這個上帝的部落前,必須接受嚴苛的考驗--除了二個小時的彎曲山路外,還得走約一個小時的顛簸石子路,車上的每個人都像跳跳糖一樣跳個不停,幸好沒人暈車,因為車外那一整片雄偉的林相移轉了大家的注意力,本想學葡萄牙人大喊“福爾摩沙”!要開口時卻因為車子一個大跳動而咬到舌頭,只好作罷。
下午3點,進入了這個傳說中的部落。環顧四週,全是山、山、山還是山,深深吸了一口氣,這清洌的新鮮空氣讓我差點噴出鼻涕,我猜想一定是我鼻子裡的髒東西全部被芬多精打敗而順著鼻涕流出,為此我又用力地多呼吸了幾口,打算讓肺裡的髒東西全部出清。
突然,遠方飛來兩隻大鳥,同行的朋友J直指大叫:“看!老鷹!”只見那二隻大鳥向我們飛來,叫著:“嘎!嘎!”呃~是烏鴉,朋友J當場糗掉!恥笑過朋友J後,一時興起,我對著烏鴉大叫:“嘎!”烏鴉也回叫:“嘎!”,我又大叫:“嘎嘎!”,烏鴉又回了:“嘎嘎!”就醬子嘎來嘎去起了共鳴,心裡正在自豪時,朋友J居然吃味說我耍蠢!喂~沒有什麼會比你的指鴉為鷹更白痴的事了吧?!
我住宿的地方是這邊的族人用鐵和木頭所搭建(好像沒有磚瓦?),叫恩典山莊。根據幫我們做部落導覽的馬賽先生說,這裡所有的山莊,全是用聖經裡的字句來命名。早就聽說過原住民對耶穌的虔誠信仰,於是我們第一個行程就是去參觀部落裡最重要也是最漂亮的建築--教堂。教堂內部窗明几淨,裡面最顯眼的就是一個用木頭作成約三公尺的超大十字架。馬賽先生偶爾會在講解部落內的歷史或建築時,飛來一句:“一切都是主的恩賜”。我是無神論者,這實在無法引起我的共鳴,看來還是烏鴉跟我比較合得來。對不起了,馬賽先生!
見過了瞭望台、糧倉、和路邊植物的名稱及作用,近一個小時的導覽在一個依山而建的涼亭裡結束,之後就是晚飯時間。有魚有肉,和族人種的香菇、高麗菜跟筍子,飯後還有水果,就一個偏遠高山上的餐廳而言,我覺得吃得算很讚了。晚上7點半,有族人為遊客特別準備的表演,剛開始先由族裡的長老介紹泰雅族由來,和一些的風俗傳說,接下來還有合唱泰雅族民歌,長老甚至還清唱了一段古調,最後則是由可愛的泰雅弟弟用幻燈片介紹司馬庫斯附近的四季風景。節目其實很不錯,但我原本幻想著大家會圍個圈圈,手拉手跳個土風舞或唱山歌,然後中間升起營火烤山豬,一旁再來個搗麻糬活動什麼的,導遊說這些可能要到聖誕節才會有,是有點小小失望的地方。
晚上我們還跑去看星空,星星好亮好亮,天氣好冷好冷,很難相信早上還被陽光照得暖暖的,晚上風一吹就逼逼挫,聽說司馬庫斯在冬天的時候會下雪,大家又何必得擠去合歡山呢?!
第二天早上吃完早餐,就前往司馬庫斯有名的巨木群。大部分都是很難走的原始山路,非得低頭專心走路不可,不過延途的風景可也千萬不能錯過,尤其是那一大片沒有盡頭的漂亮竹林,風吹來沙沙作響,連聲音都讓人感到清涼。就醬子邊走邊東張西望,害我好幾次差點跌倒。途中還有一段碎石路,一邊是山壁,一邊是懸崖,高度相差應該有千尺以上,往下看腳底會有涼涼的感覺,比“大怒神”還刺激。
進入巨木群前,會有一條護城河,這是我給它取的,因為這條溪流圍護住了整個巨木區,導遊說這些是山泉水,非常的清涼甘甜,很適合泡茶。話才說完,就看到有些遊客馬上掏出茶壺茶葉,圍坐在河邊泡起茶來了。我當然也不能免俗,集了一罐子的泉水,帶回家泡茶用。進入了巨木區,裡面有8“棟”超大千年老樹,山裡很安靜,風涼涼的吹,五色鳥咕咕的叫,彷彿已與世隔絕,我們這些都市俗硬是在那裡待了一個小時,直到導遊催促才動身回去。
來回巨木群一般來說需要4到5個小時,有時候還得手腳並用才好爬上去,但我們這一團腳程飛快,來回只走了3個半小時(沒有計入呆坐在巨木區的時間),一回到山莊大家全都累到不行。有很多人走到一半就會放棄,請日後要去的朋友一定要堅持到底,真的很值得,因為這裡的森林保存得很好,也沒有什麼汙染,算是全台灣難得的原始山林中前三名了吧。
寫這篇遊記,除了闡揚司馬庫斯的美麗外,還有一個小小的目的,那就是:喂!隔壁團的帥哥,你一直盯著我看是怎樣?!是沒看過愛爬山的勤快黑豬哦?!還在聽導覽的時候跑來故意撞我,我是哪裡礙到你了?你說說看你說說看呀!!>"<
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