前進清里,位於東京北方郊區,一個叫做山梨縣的地方。出發前,在東京的民宿-「青春之家」寄放行李時,和一樓大廳(或應該說是客廳)的工作人員閒話家常,在場的不論是台灣人還是日本人都好奇地以中文問我:「今天要去哪?」「之前去過哪?」,親切的關心問候,讓我覺得自己好像正從家裡出門,要向家人交待行踪一樣呢。
到新宿換乘中央特急あずさ號到小淵澤,約需要2小時車程;到達小淵澤又急急忙忙地趕換乘5分鐘後要開往清里的小海線,但跳上車後才剛坐定,就看到車上一堆歐巴桑發現坐錯車又匆匆下車,害我也開始覺得怪怪的,加上月台上的時刻表沒有列出我查的那一班車,心裡更疑惑,問了補票的車長,他才告訴我這班沒有開往清里,只好下車啦。不過幸好有發現,不然在班次稀少的山上坐錯車,才真的是令人想要哭泣吧!只是離3點10分的電車還有一個小時的時間,便出站,找那有名的元氣甲斐便當。
出站後,找不到購買小海線車票的購票機,站務人員看我一臉疑惑的樣子,就敲敲窗戶示意我過去,啊~原來是在這裡買票的啊。買完票,看起來酷酷的他以日語問:「第一次來這嗎?」我點點頭,接著他居然冒出了一句中文:「你好」,看我楞了一下,接著又用韓文講了一句「庵尼啊謝唷」,哈?突然來這招!太搞笑了吧?我趕緊笑著跟他說:「中文說得很好哦」。吃完便當,小海線列車終於也緩緩啟動了,一路上,房屋漸少,山林漸多,讓我想起北海道的旅行記憶。只是在這麼美麗的景觀下,頭痛居然又不解風情地發作了,啊~~~可能是高山天氣變冷了,也可能是剛剛在搖晃的車上看旅遊資料看太久的關係吧,只好心中默唸:「頭痛退散!頭痛退散!」。列車沿途的停靠站,馬路兩旁幾乎都是茂密的森林,看不到什麼住家,心想該不會我要下的那一站也是這麼荒涼吧?開始後悔沒叫民宿主人來接,心裡也開始有點忐忑不安。
到清里後,忐忑的心情一下子就像眼前的山嵐一樣輕飄飄了。真的是北方的高原啊!冷洌的空氣,有種乾乾淨淨的味道,現在,是春天剛來的時候。出站,向站務人員問到觀光案內所,再向觀光案內所問到了民宿的地點,所內人員很細心地在每個地圖上的叉路標註了地標,我想這樣應該就沒問題了,好!前進吧!還好這裡兩旁都是商店,只是可能是非假日,路上幾乎都沒人,久久才看到一個溜著兩隻大狗的路人。依指示一路走到紅綠燈後,糟糕,又開始疑惑要右轉還左轉了,這時真有股衝動想打電話了,不過想到才4點,再找找看吧!決定往右邊有7-11的方向走去,果然「有7-11真好!」,真的讓我發現下一個地標了!之後每在一個猶豫的路口發現一個地標,就驚喜一次,就佩服自己一次,終於在過了30分後,看到一間有點面熟的建物,嗯!就是這了!太好了!!!
按下門鈴,開門的是民宿女主人,我跟她說我是台灣來的房客,她聽了驚呼:「啊!妳走路來嗎?」我拿了地圖給她看:「對啊,就看這個!」她說:「好厲害!」哈哈!其實我也是這麼想啦!Check in時,她問:「日文都懂得嗎?」我說:「一點點,在日本學了一個月日語」,笑容滿面的她,好像很佩服的感覺;其實這算是我第一次單獨和日本人溝通,對話時腦袋裡一直努力搜尋著之前學過的單字、文法,雖然所學不多,但也不算緊張,因為在沒有後援的情況下,「只能靠自己」的心情反而讓自己更加穩定。
這間民宿叫「First Train」,女主人十分精於手工彩繪,所以民宿內外到處都看得到女主人精緻、浪漫的手繪裝飾,也形成了這間民宿的特色。女主人帶著我一一介紹了民宿的設施後,我便進房休息了,一放鬆,啊~~~頭還在痛,忍不住躺在長沙發上虛弱地任由太陽穴隱隱跳動,這真是來日本後最嚴酷的健康考驗啊。按摩頭部一會,好像好點了,再看到窗外似乎露出些許陽光,力氣又來了,下樓遇見正在張羅晚餐的女主人,我說:「我想出去散步一下」她說:「啊!真有元氣,不累嗎?」我:「沒問題!」呵,其實剛才在樓上的我,氣虛弱得像條缺水的魚呢。不過我這條缺水的魚並不知道,山上的天氣其實是很愛騙人的,因為才踏出門,外面的太陽早又躲回厚厚的雲層裡了,可能它也怕冷,需要蓋層厚被子吧,而我更是凍得很,所以晃了30分後就匆匆地和眼前的美景道別,回溫暖的屋子裡去了。
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