從Wellington坐著大大的遊輪,從新西蘭的北島橫渡南島。可能是人加天氣的因素,我總是覺得北島並不是旅遊論壇中所說的沒趣,南島也不是比北島好上很多倍。當然新西蘭是個美妙極了的地方,又廣又闊又多樣,實在是需要以月來計算在那深度遊的日子。
Nelson 是新西蘭的中心、藝術之城及日光城市,在這我閒呆了兩天,什麼都沒大力去做。本來想一試的DIY 骨製手工藝在那段時間沒有開班,由於海水很冷,我也沒有參加著名的Abel Tasman Sea 的划艇行程,因自己對海獅沒有很大興趣。其實來到南島算是人為及天意的意外,那些被視為必去的景點有好幾個都沒去了。Franz Josef Glacier 因大雨而封閉,坐直昇機遊冰川泡湯了。前往Milford Sound 的道路更是封閉了不短的日子,海峽上船遊都是無望。但旅行時總會有不敗的心情去找到自己能享受的東西,那怕那只是小小的點點。更會想著下次再來的時候,總要把未遊的及旅者的介紹地方玩意一一嘗試,一一分享。
不得不說日光城市並非浪得虛名,旅遊指南介紹Nelson是新西蘭全年最多日光的城市。一來到hostel我們都樂透了,透明的天頂散發著耀眼的陽光。難得在這度過兩個晚上,首先必做的事是洗衣服!把衣服放在房中的小客廳曬陽光(同房的女生都去了划艇),我想連日躲在背包的臭衣襪定必大叫舒服。
先到超市走走因終於沒有為自己安排行程,可慢慢的享受自煮樂。早上醒來是自然的睡醒,沒有加工的相片就是Nelson獨有的陽光。望著窗外享受這早餐實在是賞心的懶洋洋,哈!連早餐都在透光!還有鮮肉的晚餐,有多久沒吃過呢~現在看回相片很佩服自己當了好一陣子的背包客,吃著午餐肉蛋已是很豐盛的知足,有些日子早午餐都是麵包,晚上來個泡麵。回來香港胖了,食物更是多得吃不完,這些真的叫幸福嗎?
午後在市內走走,走過Lord of the Ring 的工藝室,跟平日看到的黃金介子相比,近看才明白細緻的意思,沒有絲毫的粗糙感。
沿著秋意很濃的道路走上山丘上的教堂,七彩的玻璃在陽光底下好看極了。整座大型的管風琴我還是等一次親身看到,幻想那琴音定必很震撼。
這裡的café 都跟藝術扯上關係,總有不少畫作、雕塑等作品在店內,有些更有不同的工藝坊在店中進行。我一人打算安靜的寫寫遊記,於小店中坐著望著街外,沒有打擾你的店員,除了愜意還有奶泡最好的咖啡加上肉桂沙糖雪糕窩夫。為何在香港即使用減半的價錢吃到大一陪的窩夫,可就是沒這樂趣,買不到的悠閒慢時光。
只知Nelson是新西蘭的中心卻沒想過中心點卻在我位處附近,大膽的跟著路牌方向走,漸漸遠離市區來到近郊的住宅區。走到一個類似郊野公園的入口,不要告訴我新西蘭的中心是在山上?當時天色漸暗,但想到難得來到,還是浴著山路向上走。心裡其實很害怕,因叢林已把微弱的夕陽遮蓋了,還有不少男子帶著巨型犬隻在跑步,我可不想在山中丟了性命或出什麼意外。一人走著時還是盡量貼著兩人的組合,可外國人的腿真的是太長了,總是把我拋離了。
很不容易走到那中心點了,心想這裡並不適合觀光客來,但同時也明白沒有破壞硬把它變成方便遊客的景點,確實是種眼光。太陽的餘暉已在消失,下山的路時有漆黑,努力的衝下去!
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