印度約有 80% 以上的人口信奉印度教 (含耆那教 & 錫克教)
16 % 信奉回教
其他的 4% 則信奉佛教 & 基督教 & 天主教
4% 太小了
在印度八天
我看不到任何教堂
在印度人心目中
恆河無比神聖
他們認為一生中若是可以在恆河沐浴一次
那是無比的幸福與神的祝福
死後在恆河旁邊火化
把骨灰灑向恆河
那更是達到生命中最高的境界
所以在我們這些外國人看起來很不可思議與不衛生的事情
如上游正在燒屍體
屍水 & 血滴在恆河裡往下游飄流
幾百公尺後就是沐浴場
不只沐浴
連在恆河裡游泳的也有啊!
不過
這是印度教的文化與傳統
我都抱著尊重的意思
我發現這次去印度有一個想法就是
印度教 & 回教是生活與教義緊密的結合在一起
在台灣則不是如此
大部份的台灣人都是有廟會或有禮拜才會去廟宇或教堂
生活是生活
宗教大多是一種心靈上的慰藉
早上五點集合往瓦拉納西舊城出發
早上五點
岸邊已人聲鼎沸
賣花 & 蠟燭的小男孩
有電動船跟人力船
我們人不多
所以坐人力船
尖塔的建築就是印度廟
岸邊都是正在沐浴的人們
我們去的時間不是大節日
若是大節日
整條恆河岸邊都是沐浴的人
綿延好幾里
約五點多
太陽尚未出來
燈火通明
豪華小船
外國遊客大多兩人一組租個小船
我在這裡遇到一船韓國大叔
來印度不管是印度人或阿度仔
都被問是不是來自 China
真的粉煩耶!!
而且當印度小販問我們是不是來自 China 時
眼睛都散發了 "削凱子 " 的光芒
跟韓國大叔們說咱們這船都是台灣人
並現學現賣我的破韓文跟韓國大叔問好
安ㄋㄟ海賽由 <--- 只會這句跟韓文我愛你
惹得整船笑哈哈
洗床單與衣服
賣小紀念品的船
我買了金鋼沙瓶子
一個一百盧比 (台幣六十元)
他們為了幫我裝沙子
奮力地划船到對岸取沙
金鋼沙驅邪避兇
帶回台灣後需要高僧的加持才有效力
佛陀曾在恆河沿岸傳教
所以在這裡我也看到蠻多的佛教徒
來介紹陪咱們八天的印度導遊 “ 王天宇 “
印度中文系畢業
從沒去過兩岸三地
中文都是在印度大學學的
雖然有點怪怪的口音
介紹的非常詳細
有問必答
沒問也會答
種性為婆羅門
所謂婆羅門並不是很有錢或很有權力
而是智慧的意思
其實看外型與五官就知道
導遊是個聰明與正直的印度人
在台灣買印度的紗巾
帶到印度亮相
好搶眼
哈哈
另外一個浴場
男女有別
女生右邊
男生左邊
唱梵歌的學校
火葬場
目前沒有生意上門
到了這個火葬場後就吊頭往回走
金盞花燈
向恆河女神
祈求心想事成
恆河在印度教徒的心目中是母親的意思
孕育印度民族在此落地生根
一副沒睡醒的樣子
天色漸漸亮了
不一會兒
太陽公公就出來
這中間只有一分鐘
好快呀
看到恆河日出有一種很感動的感覺
因為
嗜睡如命的我
上一次看日出
是 2010 年在吳哥窟的時候
恆河的右岸都是挑高的房子
因為雨季時河水會氾濫
這些房子的地基要加高
不然水淹房子就糟糕啦
恆河左岸是一望無際的平原
一直要再往前推進五公里才會有村落
瓦拉那西的恆河風景就是如此的特殊
也因為如此
才可以看到無遮蔽的日出
這魚不是捉來吃的
而是賣給觀光客放生用的
感覺很瞎
印度的神
太陽出來了
好明亮啊~
划船的阿伯
離開船要記得給小費呦
正在焚燒往生者的火葬場
火葬的費用是以木材的多寡來計算
體型大的話
所需的木材就多一點
當有往生者正在火葬時
不可以近距離拍照
被火葬場的人抓到
會索賠一筆高昂的費用
美金兩千塊!!
離開前跟船伕拍一張
我們在這裡靠岸
這張照片的右邊是一堆垃圾
左邊有男人在洗澡
我想應該是很深的信仰
他們才跳得下去吧!!
回程我們走在瓦拉納西舊城的街道上
也看到鋪著毯子就放在路邊的往生者
準備火葬
旁邊就睡了一堆流浪漢
生與死
就在這條街上
剛出生沒多久的小牛兒
這條路上到處是牛糞
步步驚心
可進去卻不可以拍照的金廟
瓦拉納西的金廟是火藥庫
本來是印度廟
被穆斯林攻破後又變成清真寺
印度教徒心有不甘又攻破建印度廟
於是乎要進去看金廟要嚴格的搜身
每一個轉彎處都有持槍的軍人
肅殺氣氛挺重的
貝拿勒斯印度大學裡的印度廟
牛糞牆
牛糞曬乾後可以當燃料
內含豐富的纖維
印度人很會廢物利用
只是誰要去搓牛糞敷在牆上呢 ?
賣菜的小販
來到一個神廟看印度的地圖
本來印度是長三角形的
被英國殖民 350 年後
甘地不合作運動推翻英國殖民政權
卻將印度分裂為三
印度 , 孟加拉 , 巴基斯坦
繞恆河一圈後
回到飯店吃早餐
Check Out 之後
來到機場
我們要去卡修拉荷
卡修拉荷有世界文化遺產 "性廟"
所以我們先在機場書店買 "性書"
溫習一下下
好久沒坐不需要空橋接駁的飛機了
上次走到飛機上去的是柬埔寨的機場
印度航空的空姐好恰北北
整個航程都不笑
只有 40 分鐘的航程
所以送一包花生米跟飲料
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