就是在紅色很漂亮的那棟對面呀!^___^,以外型來看並不是很出色,安安靜靜的,母子三人經營的民宿。一進門就有位約莫五十歲的男士坐在客廳向我問好,因為字正腔圓,我還以為是大陸的旅客,一問才知道也是台灣人,後來他同行的伙伴們陸續出現,因為都是台灣人,都是自己出來玩,就開始聊彼此的行程。我跟他們說我是請旅行社幫忙規劃並訂好所有住宿的,『太貴了啦!』,他們主要負責行程的女士這麼覺得。
說到這邊要對自助旅行這件事說些感想了。很多人的觀念覺得自助旅行的最高境界就是要當個絕不吃虧的最便宜玩家,可是我從來不這樣想,固然,經過細心的規劃跟適當的選擇,自助旅行是可以便宜又大碗,例如班上女同學去英國的時候就找了最便宜的汶萊航空,但我們如果不精打細算,可能光是機票錢就快要跟一些便宜的旅行團差不多價錢了,團進團出可以獲得價格上的優惠也不是沒有道理。
有空、有能力,當然能夠找到便宜的行程是最好,不過自助旅行最有趣的地方,是藉由自助的過程,讓妳可以更瞭解當地的風俗民情,更像是去瞭解當地的文化,而不是相片中的景物本身。規劃行程就像是預習一門課,缺少了這個部分,真正可惜的地方是在這裡。
回頭來說風花,今天可是請旅行社幫忙安排了結婚紀念日的蛋糕呢,呵呵,風花媽媽好心的幫我們準備了小蛋糕和具有美瑛氣息的花圈裝飾品,特別幫我們安排了一張桌子,上晚餐時跟大家宣布,『今天是米豆跟艾若思的結婚紀念日!』,接受大家的祝福,偶爾來點不一樣的旅行與紀念日,^___^。
第二天早上,借了風花的腳踏車,往拓真館騎去,不過時間的關係,並沒有真的騎到那裡,我們在千代田丘的牧場停留,玩玩羊咩咩,準備往旭山動物園出發啦!
旭山動物園
最有名的就是企鵝跟北極熊,沒錯,我們就是要來看企鵝的啦!
在登別海洋館也可以看到企鵝,門票比較貴,應該是個類似野柳海洋世界的地方,不知道會不會比較好玩。不過在旭山動物園真的是可以看企鵝看到很開心,企鵝館即使在非假日還是看見排隊的人潮,走進去可以經由短短的透明隧道看見企鵝游泳的樣子,再往前走可以經由透明玻璃看見很多企鵝搖頭晃腦,就像在木柵動物園那樣,不過距離更近些,企鵝也更多一點,但如果只是這樣,旭山動物園就沒什麼了不起了,透過玻璃旋轉向上走,最後可以到戶外看見跟企鵝的近距離接觸,只有欄杆圍著,在最靠近企鵝的地方甚至可以直接摸到企鵝,不過我日本人都乖乖的為著企鵝上上下下的跳躍驚叫著,卻沒有越界,所以我也不敢亂來啦!國王企鵝排排站的樣子看起來呆呆的,而愛表演的小企鵝一下在水裡游泳,一下又忽然迅捷的跳上岸,彷彿是說,『雖然我沒有國王企鵝漂亮,可是我也照樣可以吸引大家的目光喔!』,突然國王企鵝們一陣騷動,紛紛跳進水裡,圍聚的人潮也散去到別的地方,等等看完別的地方回來,又看見企鵝在人潮中表演牠的招牌可愛走路姿勢了。利用小空間創造出完整的觀賞動物的享受,而且也可以有效分散人潮,這是真的很厲害的地方。
北極熊館的形式與企鵝館相同,都是可以透過玻璃觀賞動物行為,也可以在戶外觀察,不過中午的北極熊看起來都很懶惰的愛睡覺著,跟企鵝跳上跳下的活潑樣子完全不同,但這樣的北極熊,看起來就樣販賣店裡的填充玩具一樣溫和可愛,別是一番有趣景象。
照片是給小朋友的有趣服務
札幌
京王飯店距離火車站走路五分鐘,進大門的時候本想從旁邊小小的門走,免得人家要很有禮貌的跟你鞠九十度的躬,感覺亂尷尬一把。沒有想到反而害得門口的服務小姐趕快跑了更遠的路來迎接,真是不好意思,服務小姐親切的等我們辦完check in手續之後,帶我們上樓到房間門口,還很認真的要把我的行李接過去,服務真的很好。房間也很大,出乎我意料的大,我以為日本飯店裡的房間都很小,不過札幌京王的水準,真的讓我覺得沒話說。
接下來一天的行程規劃是要買一張地鐵一日券,然後把市區給逛透透,結果我一早就出包,買錯了一日券,一日券有分假日和平日,我在星期五買了假日用的一日券,進站時候門呆呆的過了一下才開,米豆還說,『怎麼怪怪的?』,結果站長就跑來費了九牛二虎之力跟我們解釋清楚,教我們買了正確的車票,『那這張假日一日券呢?』,我本來是想算了,結果米豆這樣問,只好又去找站長,還真的可以退票,真是太開心了啦,^___^。站長很有耐心而且不畏懼客人聽不太懂日文的樣子,看來如果不是個人的優良特質就是經過良好的訓練,是很棒的客服典範。
先去中島公園,逛逛豐平館,像是明治時代日本的圓山大飯店,中島公園裡有很多老先生老太太在寫生,自得其樂的樣子,讓人好像不那麼擔心高齡化的人口,在那還遇見一大群騎腳踏車上班的小姐們,怪的是,穿裙子的一律腿粗粗,穿褲裝的卻都苗條纖細,不理解。回到大通公園,其實是像仁愛路中間的林蔭改成長長的花園、噴泉造景,還有有名的電視塔。二條市場看來很觀光客,不如和商市場有趣,順著走到狸小路之前,有一間百元店,我們走進去看見什麼都很愛,尤其是一些花盆、花器也都是一百元,真的很便宜,可惜很難可以帶回來。
晚些到北海道神宮看看,來了日本,也是要去很有他們傳統味道的地方瞧瞧,感受一下。
晚上在京王對面中央大樓地下一樓的「爐」吃他的招牌拉麵,黑色的特製湯頭,碗裡滿滿都是墨魚、北寄貝、干貝、干貝唇這些海鮮,一碗一千日圓,料好實在。晚上七點多,我們已經是這家店最後兩個客人,老闆一家人在收拾大鍋,有點小小心虛的,謝謝老太太的招待,她也謝謝我們是她今天最後一個客人,像是很難得很特別的機緣似的這樣說著,這樣感謝的心情是很有趣的。
最後一天早上,去逛了北海道大學,印證一下很多地方車站邊都有的「北大學力促進會」,到底要把學生送進什麼地方。背起大背包,順著北海道舊市政廳走到大時鐘,途中遇見遊覽馬車,看看假日的年輕日本遊客們,享受一下在國外才可以接受的行人優先禮遇,對這北方城市做最後巡禮。來到機場,本來還想坐巴士去逛逛outlet,不過櫃臺開放時間只有起飛前一小時,又沒有大型寄物櫃,就不去shipping,直接回國啦。
Eros
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