大峽谷西緣(Grand Canyon West Rim )是我這次造訪目的地,我是在對外開放的第一天造訪,站在雲端上,還真是別有一番意義。
一般觀光客去大峽谷參觀,多半是造訪北緣或是南緣,前往當地即使從賭城開車前往,光是單程都要五個小時以上。但是,西緣僅距離賭城120 miles左右,來回一趟共6個小時,為何我知道?因為誤判情勢,開放當天便來回共四趟,夠操吧!只是去趟大峽谷西側的里程數,我已經可以開到大峽谷南側,原因是我開自家車去,結果遇上18哩長的崎嶇路面,車底叮叮噹噹不說,車髒到無可救藥不說,看著其他4X4車揚塵而去,逼得我立刻掉頭折返,硬是租了輛美國車再出發,使得時間足足被壓縮一大半,且抵達亞歷桑那州還有一小時的時差,到目的地已經是下午兩點(賭城一點左右)。
由於時間損失,我在93號公路可說是一路狂飆,連經過的胡佛水壩都視若無睹,簡直殺紅了眼。由於清晨已經跑一趟冤枉路,所以我第二趟衝刺無需重複確認,加上攜帶式的衛星導航,少了很多冤枉路。過胡佛水壩後約30分鐘,也是miles 41後不久,會看到Grand Canyon West大看板向左側指路,這時左轉衝刺Dolan Spring繼續殺,看到兩旁的約書雅樹招手?!對不起!沒時間觀賞!繼續在Pierce Ferry狂飆。
看到Diamond Bar road路牌立刻右轉,迎面而來的是黃沙滿天、碎石密佈的崎嶇道路。開租賃車的好處是不心疼,我繼續呸給他爽~大約半小時,映入眼簾是直昇機、小型飛機的機場,還有大排長龍等待入場的觀光客...。
抵達時,紅色的車子已經變成土黃色,可以想像我發狂開車的結果。這時在外面停好車,所有遊客都得在此排隊購票,烏龍第二事件發生!我兩週前網路購票的Confirmation(購票憑證)沒帶,忘在賭城旅館裡,我趕快跑進去在茫茫人海尋找叫做「經理」的人物,靠著諸多老美好心指點、讓路,我以低姿態和超誠懇的心情求救,終於拿到門票上路,排隊等遊覽巴士前,和旁邊一位從加拿大跑來的遊客聊天,他是拗不過孩子懇求,特地騰出空檔找這天造訪,真是個好爸爸。
到大峽谷西側參觀一律得搭接駁巴士,由於地區內還未整理就緒,沒開放外來車輛進出,因此走訪幾個地方:鷹岩(Eagle Point)、「還沒落成」的印地安部落(Indian Village)、蝙蝠大便岩(Guano Point)、嘩啦派農莊(Hualapai Ranch)等都搭巴士。估計參觀完所有地方,和在蝙蝠大便岩那邊「吃飯」,4個半小時遊覽差不多,傍晚你想留下來也沒人同意,除非附近遊蕩的土狼、烏鴉和野獸邀請你參加他們的午夜派對。
Skywalk位於鷹岩旁,這邊眺望對面的峽谷地形,剛好像是一個老鷹展翅般,湊起在右翼翅膀端,有塊岩石很像條沈睡中的狗,司機伯伯說,這邊為保持天然地形,沒有掛上什麼護欄,如果對你妻子或先生不滿,拍照時叫他們往後退、退,然後說再見,逗得全車遊客哈哈大笑,後來巴士在倒車時我大喊「退啊!退啊!」司機伯伯說:「來人啊!把這傢伙丟到山谷去。」參觀的氣氛被炒熱到最高點。
下了車後我直撲Skywalk,在4800呎山崖上以高透明度玻璃呈現峽谷風光。若沒有膽量挑戰者,就算站在峽谷邊瞄一眼,那種刺激和恐懼感襲來也夠讓人滿足。進去後工作人員下令「繳械」,把身上包括相機、錢包在內的小東西都進貢,為避免遊客東西墜落谷底並保護他們的相片收益,他們用這套防堵遊客,只是我留了一手,把可照相的手機藏在褲袋裡過關。
在Skywalk旁有幾名印地安人吹簫、丟圈圈和跳舞,只是我造訪當天溫度只有華氏30多度(相當攝氏零度左右),遊客耐著性子看幾分鐘就受不了,那種環境不活動手腳真會凍死,尤其是剛興建完工的硬體周邊不夠完善,廁所沒有、椅子就幾張、連遮風擋雨的棚架也缺乏,可說是相當克難。
這橋長70多呎、寬10呎,走在其上予人一個另類角度欣賞大峽谷的美。承包製造的廠商說,這橋原可支持20000人重量,且每次只讓120人踏上去,所以不必擔心。話雖如此,每個走在上面的人包括我,其實都顯得小心翼翼,只是鞋子外加個類似裹腳布的保護套,大家樣子看起來有點蠢。
待了一陣子,我便用手機照相,一旁觀光客見狀才說:「對啊!我也有手機耶」於是快門聲此起彼落,橋上的警衛看大家都掏出來拍,也怕掃興乾脆不管,還會特別避開假裝看不到,那我就拿著手機給他狂拍,可惜畫質實在很差。我趴在地上,想像自己跟鳥般遨翔峽谷,後來一堆小朋友和年輕人也有樣學樣,就看著一堆人趴在地上屁股朝天,那股景致還真特別啊!
讓大峽谷成形的,是著名的科羅拉多河,一般去大峽谷都很難看到,但這裡只要往左前方一瞄,就可看到混濁的河水潺潺流過,該看的都看得到,視野也確實夠壯觀,只是這趟前來代價太大,因前晚睡不好加上開整天車,老實說我始終處於昏昏欲睡的狀態。
下了Skywalk在旁邊的峽谷旁拍照,崖壁有些大膽遊客站在邊邊,要朋友拍下個人英姿。我是認為有些危險,此時若一陣怪風吹拂,很可能讓你命喪谷底,但遊客向來都夠蠢,想死的還是會去死,你再怎麼勸阻也沒用。時間來到下午,太陽緩緩西沈之際氣溫驟降,挨不住冷風的我,前往下個景點蝙蝠大便岩參觀,不是為了想看大便,而是因為那邊提供餐點給遊客,從早上到此時只吃半個檸檬派的我,已經接近崩潰邊緣,再不餵我吃飯,可能明天會有第一個在大峽谷餓死的遊客新聞。
過度飢餓的我,沿路已經對司機的笑話沒反應,滿腦袋只想著食物。抵達時我直衝餐飲區排隊,氣溫越來越低,旁邊幾隻烏鴉逗留,說實在還真是夭壽大,體型甚至跟一隻雞差不多,這也算是保育做得好嗎?我領到的餐點是:水煮牛肉、墨西哥煮豆、奶油玉米、水蜜桃派,加上一杯熱茶解決。坐在峽谷旁的餐桌吃飯,因為屬露天環境,冷風吹到我想罵髒話,吃到後來手腳都快沒知覺,冷死了!
說來說去,蝙蝠大便岩叫做Guano Point,Guano印地安語即蝙蝠糞之意,據說蝙蝠糞便用途很大,在醫療上及化妝用眼線液廣被運用。此處的景致相當美麗,兩旁山勢險峻谷底柯羅拉多河的能見度更高,蜿蜒靜靜穿過大峽谷,坐在那邊感覺很安靜,靜悄悄地一點聲音都沒有,那種空曠、壯麗確實令人感動。回程時真是累壞了!開車時意識模糊,幾次驚險畫面又把我嚇醒,真的太累了!開了三個小時返抵賭城結束旅程。
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