凱庫拉Kaikoura的早晨很寧靜,仔細聽是可以聽到潮水莎莎的聲音的,更顯得這裡的清幽;今天就要從凱庫拉Kaikoura出發回到基督城Christchurch,但在整理行李之前,還有一個不錯的行程要走,就是看捕龍蝦。
早晨的陽光又似黃昏,但從空氣中微微露水味可以知道不同。
其實凱庫拉Kaikoura在毛利語的意思就是「吃龍蝦」的地方,這裡不只是賞鯨的聖地,也是盛產龍蝦的好地方,所以幾乎來這裡的遊客都會來吃龍蝦,而我們並沒有到小鎮上的餐廳吃龍蝦,而是直接搭乘捕龍蝦的小船去看捕龍蝦,這倒是蠻特別的行程。
記得聽許導遊說在紐西蘭補魚貨有很多保育規定,例如在凱庫拉Kaikoura捕龍蝦的話好像只規定只有毛利人可以補,而且好像不太能夠有某些商業行為,避免補過頭造成生態危機,所以今天的船長與船員好像也是毛利人。
許導遊的助手Sunny感覺好像已經來過很多次了,但還是很興奮。
今天一樣是非常好的天氣,但畢竟近海還是會比較搖晃,要坐好喔。
補蝦船開到某一個定點,船員早就前一天將補蝦籠與餌食放在裡面了,所以我們到的時候直接可以看已經捕獲的龍蝦。
感覺水位還蠻深的樣子,而且也抓起不少龍蝦,裡面的餌食看起來好像是魚骨頭的樣子,好像都已經被龍蝦吃光了樣子。
船員將補蝦籠放好後可以很清楚地看到很多大小龍蝦在裡面。
船員依規定必須拿規定用尺衡量龍蝦的大小,並小心翼翼地計算是否有符合捕捉的規定,如果小於捕捉的規定就要立刻放回海底,不可以捕捉,雖然感覺有點自由心證,但是紐西蘭的人或毛利人都非常遵守這個規定,這一點非常令人佩服。
而且這趟共捕撈起三到四個左右的補蝦籠,只有抓到三隻左右是符合規定的,其他都要回歸大海,此外由於餌食都已經被吃光了,所以船員還要再補充餌食,我以為只是單純地放上小魚而已,沒想到當船員將餌食箱打開,一股超級濃厚無比類似魚腥味的氣味撲鼻而來,說是臭也不是,就好像是花很久時間經過發酵的食物一樣,一開始聞還真受不了,不過聽說龍蝦超喜歡這個味的。
捕完龍蝦之後,我們也在這附近看海獅,這附近好像都是小海獅,應該是海獅吧?跟海豹又長得很像。
這海域好像昆布海帶也相當多,該不會海獅也喜歡吃這個吧?
感覺這裡的海獅跟昨天看的好像不太一樣,眼睛特別大的樣子。
眼神都很溫柔,這時大夥兒又想起我們家的牛軋糖(法國鬥牛犬)了。
返回港口,也看到有些觀光船正準備用車拉上岸,方便遊客上岸吧。
回到住宿的地方,正看到一群不像服務生的年輕男女拿著打掃用具正準備到每一間房間打掃,原來是在這邊打工的學生,年輕人就是要這樣多學習與體驗才對。
聽導遊說剛剛捕的龍蝦待會兒就會做成早餐讓大家嘗鮮,所以我們在旁邊的海岸旁散步,今天在海岸還看到很多海帶被沖上岸。
幾乎每個海帶類的植物都有這種圓圓的球,不知是作什麼用的?
被曬乾的海帶,很硬也很脆,仔細聞還稍微帶一點鹹鹹的氣味。
被沖上岸的漂亮海藻。
這個應該稍微洗一洗做成海藻沙拉都是最新鮮的吧,不過在紐西蘭這幾天下來幾乎沒有看到有人用海藻做沙拉或料理。
凱庫拉Kaikoura沿岸都是毫無污染的海岸,沒看過一個垃圾。
許導遊與Sunny通知我們剛剛抓的龍蝦煮好了,原來最好吃的方是就是直接水煮加熱即可,老實說真的很美味,不用什麼醬汁或配菜料理,光是這樣吃就很新鮮可口,可以從味蕾嘗出龍蝦的真隨,此外也不用加鹽,海水就已經都調理好了,比目前吃過餐館的還要好吃,而且一般人不會特別去吃的龍蝦腳的味道也很甜美。
整理行李後,我們搭上巴士準備前往基督城Christchurch,車程約快三個小時,在途中這凱庫拉的小鎮上有看到超市,我們就稍微下來看一下逛逛,呵呵。
感覺有點像是美國的小鎮一樣,建築物雖然都不高,但是卻充滿熱鬧的氣息。
人潮也相當的多,絡繹不絕,幾乎都是輕鬆的打扮,該不會都是遊客吧。
當地人都很喜歡「魔戒」,可能是因為魔戒是在紐西蘭拍攝的關係吧。
在家人逛超市之餘,我走進一家類似酒吧的店看看,有很多遊客在這裡吃早午餐的樣子。
櫃臺後方有擺設相當多的酒,可能還有調酒。
年輕的廚師正忙碌著料理。
一人份的早餐看起來也太豐盛了,光是香腸一根差不多就是一個人份了吧,居然還有三根,這該不會是美國人吃的尺寸吧?我想這家的菜應該不錯吃,所以稍微問一下有沒有炸薯條?結果服務小姐說有,我就想說就稍微吃一包就好了,沒想到一人份對我來說就像是麥當勞大薯的將近五倍之多,不過因為很好吃,一下子就被嗑完,大家也吃得很高興。
開了約一個多小時後,稍微上一下廁所,附近小鎮上的公共廁所都是優良級的,乾淨有沒有尿臊味,外觀看起來也很可愛。
往基督城Christchurch的中途路上,約在Leithfield Beach附近,Sunny推薦這家戶外NW Cafe(Nor' Wester Cafe)咖啡館做為中繼站休息的地方,聽她說這家是當地相當知名的咖啡館,知名度在當地可以超越星巴克,而且當地人比較喜歡這味的樣子。
用餐區種滿了許多植物,這樣的盛開讓人心花怒放。
櫃臺裡面也相當寬敞,整體的設計很樸實、悠閒的感覺。
座位相當多,而且也有酒類擺設,可能是要作為晚餐之用。
點餐的吧台前還有今天主廚做好的甜點可選擇。
也有放置很多當地盛產的紅酒讓人購買。
看來這家Cafe知名的不只是咖啡或甜點,連餐點都很讚的樣子。
而且櫃臺前也有啤酒類的選單,看來這家Cafe還真多樣化,不過查一下Cafe這個字確實有咖啡廳、酒館酒吧、小餐館、戶外餐廳等的意思。
主廚看起來很年輕,有一修和尚的笑容(笑)。
這個招牌好像是用鐵做的,特別有味道。
我們做的戶外位子往外看過去很像在度假村。
司機也在裡面稍微休息一下。
大家這時候並不會想吃東西,除了飲料之外,就稍微點一個水果派看看,這位高大的女店員很親切地送上所點的冰咖啡。
聽家人說很好喝,口感很好(我不太敢喝咖啡,所以沒喝)
這裡的水果派,還是蛋糕?還附上一個香草冰淇淋,旁邊還有類似香草的裝飾,搭配下方橙色的醬汁,看起來還蠻可口的。
從側面拍攝,原來是有兩層的,這水果蛋糕派吃起來有蛋糕與派的口感,外層似乎有經過吸收果醬或蜂蜜之類後烘焙而成,加上上方酸甜的柳橙片與中間的滑潤奶油,在這種戶外涼爽的環境下用餐,想必女生這時候都會覺得很幸福吧。
這花越看越好看,這四周似乎都有這種植物。
外國爸爸帶著小女兒也來吃下午茶的樣子,很開心。
在這裡感覺時間會過得很慢,雖然在大馬路旁,可是卻沒有多少輛車經過,而且可能植物加上圍籬的關係,幾乎聽不到車輛行駛時的噪音。
稍微散步一下,往這家Cafe的四周環境繞繞。
突然間聽到有小小的機器聲,往旁邊的小屋一看,原來旁邊還有資源回收場,還有使用輸送帶,方便回收人員辨識回收物,而且幾乎都沒有看到凌亂的感覺,當下還以為來到慈濟在紐西蘭的資源回收中心,這方面作得真是好。
我還蠻喜歡這樣的感覺,可以放鬆悠閒地在這裡看一本書。
其實每當走在紐西蘭小鎮的街道上,感覺都像是在度假,不一定要到風景區,光是紐西蘭的房子、大樹、植物花朵等等在我眼中都是很可愛的東西。
這家Cafe的外觀,連旁邊的住家的景觀似乎都合為一體,在亞洲國家一般圍牆都是越高越好吧,不過這裡卻都是可以讓人看到整體景觀。
快接近傍晚時,來到我們的這兩天要住宿的地方Clearwater,這裡是結合度假村與高爾夫球場的休閒之地。
Check in 的地方還有火爐,旁邊放滿了生火的木頭。
稍微參觀一下Clearwater的一樓房間,都還蠻寬敞的。
這邊是二樓的房間,感覺很居家,都很檢約的設計,但我喜歡。
從窗戶方往內看,還有廚房的設備,用具都相當齊全。
從二樓的陽台往外看,這度假村的建築長得都一樣,很整齊畫一。
臥室的床很大,感覺翻兩圈都可以待在床上,呵呵,旁邊其實還可以看到浴室,而且是透明的,嗯嗯?怎麼有點色色的感覺。
從臥室這一邊將窗簾都打開後往外看,就是雅致的高爾夫球場,還有湖泊,非常的漂亮,而且都可以看到許多小動物如鴨子、松鼠與各種鳥類等在附近走動,好像也來度假的樣子,很可愛。
放完行李之後,我們搭上巴士準備到基督城Christchurch近郊的山腰上的一家城堡餐廳用晚餐,附近也有看到很多類似的度假村。
在這山腰上有很多人在慢跑運動,也有人帶狗狗來散步。
這家城堡餐廳Sign of the Takahe開放參觀開始到現在已經有超過六十幾年的歷史了,在這裡可以俯視整個坎特伯里平原Cantebury,是在紐西蘭最古老的餐廳之一,也是當地相當知名的景點,以前應該是某個英國大貴族居住的地方吧,看起來非常的豪華,感覺像是哥德式建築的樣子(我應該學007穿西裝來的,這樣比較搭,hoho)。
到正門前的廣場近拍,頓時感覺來到英國的樣子。
Sign of the Takahe的入口,門口還有放至今天主廚推薦的菜單樣子。
裡面果然如外觀般,彷彿來到中古世紀的世界,不仔細看還不知道這裡是櫃臺。
這裡的牆上到處都掛有盾牌與刀劍之類的裝飾品,每一個看起來都非常的精雕細琢,價值非凡的感覺。
看到這些盾牌刀劍等武器,腦袋突然間聯想起幾年前玩的線上遊戲ファイナルファンタジーXI(太空戰士11),想說以這裡所擺設的盾牌武器的外型設計來判斷,需要多少戰士或騎士等級才能夠裝備呢?應該要超過Lv55吧(^▽^)//
這雙斧頭與盾牌也是,應該要戰士等級超過Lv50以上。
餐廳裡面的石柱與雕刻讓人就像是在參觀博物館 一樣。
這家城堡餐廳桌位的擺設位置幾乎都可以看到窗外的風景。
有一桌的座位窗戶還有一座盔甲武士豎立著(安靜吃飯)。
喜歡哥德式建築的人,一定可以在這城堡餐廳好好欣賞研究一番,很難得除了教堂之外可以這麼近距離地看到以前貴族們的華麗建築。
餐廳用餐的房間旁邊還有很多類似會議的空間,在這石砌的牆上一樣掛了很多代表各貴族家族的盾牌,天花板上的設計紋路也令人目不暇給。
這很像是國家或領主的標誌,這裡面一定有很多故事。
這個用餐區旁的櫃子也是歷史悠久的。
這個古老的鋼琴聽說還可以彈喔,嗯嗯,看看就好(太貴重了)。
用餐區一角,視野很開闊,不像一般城堡會陰暗的感覺,這裡陽光很容易照射進來,如果加上有燈光的照射,其實裡面會更亮。
從我們這邊這桌看過去,景深不錯看。
我們大概是最早來用餐的顧客,不過可以順便在上菜之前細細欣賞這些有歷史的文物與建築設計,真的還蠻有意思的。
原本以為是普通的烤麵包,沒想到在這酥脆外皮之下,居然有如彈簧般的咬勁,而且麵包的穀香味道很令人食指大動,配上旁邊看起來更不起眼的奇妙沾醬,真的一上桌就被我們吃光,好像我們從沒吃過麵包一樣。
這道湯記得是豆子湯,是用貨真價實的某種豆子嚴磨熬煮出來的,喝一口馬上就知道這湯不簡單,似乎也傳達出這家餐廳的歷史悠久。
家人點的菜,看起來小巧玲瓏的,看起來很可愛,旁邊的醬汁就像是油畫的顏料一樣,點綴在旁邊。
這道城堡烤雞有夠鮮嫩,外皮烤得焦黃到好處,非常酥脆,而且感覺有特別醃過再烤,所以肉質很軟多汁,加上下方類似吸滿美味湯汁小米穀類,更能平衡幾乎要讓人用雙手來吃的衝動。
疊羅漢的煎魚,食材是選用當地的魚貨,除了新鮮之外,口感很Q彈,搭配這蔬菜與醬汁,更能補足魚肉比較缺乏的脂肪部分,讓口感提升,相當刺激口水分泌的一道。
這道燉飯搭配整個入味的海鮮也很誘人,在燉飯裡頭還有加入些許的魚肉,而且奶油與高湯比例調配得幾近完美,讓家人嚐到趕緊互相分享。
這道看似單純的羊小排,我覺得主廚似乎將整個功力都給他放進去,超級鮮嫩多汁,而且肉質的纖維很容易咬斷,烤得恰到好處,沾起盤上的醬汁更是感動到不行,旁邊的綠色花椰菜也是用高湯煮過,既使單吃也覺得夠味。
這道菜的後方其實還有一個類似烤派的小驚喜,用很多香草的組合特製而成,吃完口齒留香。
◎後記:
紐西蘭除了風景優美自然之外,其實在人文上也是許多亞洲國家值得學習的地方,例如關於魚獲方面,就有很多規定,重要的是紐西蘭人與毛利人都相當的遵守,要人人都「遵守規定」對很多國家來講,說真的不是那麼的容易,但是幾乎紐西蘭人把這個當成是一種人生應該擁有的價值觀。
所以如果看到例如有人亂丟垃圾或煙蒂,那一定是外國遊客,絕對不是紐西蘭人,或許是紐西蘭人都整個環境當成是自己家與家人一樣看待,所以才能都好好維護,特別是在環境的保護與動物的保育上,絕對不能破壞生態或人為改變動物的習性。
例如紐西蘭的牛絕對是站在草原上吃牧草的,不會像美國給予穀物,甚至很多牛沒有看過草原,這又讓我想起「美味代價」這部恐怖驚悚級破表的紀錄片。
我來這裡幾乎有機會就會吃薯條,不知道為什麼就是覺得這裡的薯條都很新鮮(炸物還是偶而吃比較好,呵呵),或許我們人體與內心都渴望接觸天然的東西吧。
◎紐西蘭南島十日遊
第一與第二天:基督城
第三天:牧羊人教堂、蒂卡波湖、塔斯曼冰河、庫克山、隱士飯店
第四天:塔斯曼冰河、庫克山、藍企鵝
第五天:皇后鎮、瓦卡蒂普湖、噴射快艇、塔拉斯、克倫威爾
第六天:皇后鎮、瓦卡蒂普湖、安斯羅號、沃爾特峰農場、騎馬
第七天:布倫海姆、凱庫拉、HANS HERZOG
第八天:凱庫拉、賞鯨船
第九天:基督城、城堡餐廳
第十天:基督城、柳岸野生動物保護區
相關資訊:
Nor' Wester Cafe網站:http://www.norwestercafe.co.nz/
Clearwater網站:http://www.clearwaternz.com/
Sign of the Takahe餐廳網站:http://www.signofthetakahe.co.nz/signature-restaurant.html