在五漁村的經歷就如五漁村的天氣一樣柳暗花明。
五個漁鄉排列在La Specia與Levanto之間的海岸,由南至北是Riomaggiore, Manarola, Corniglia, Vernazza, Monterosso al mare。我們晚十時才抵達Riomaggiore,預定在此夜宿。Riomaggiore雖不大,但初臨貴境,又是深夜,找了好一陣,才到達目的地。
三個旅行箱的輪子在深夜的石板街道滾過,聲音響徹寧謐的小漁村,道旁的簡樸洋房默然佇立,俯視旅人經過,木框窗葉後片片暖黃,屋頂上的夜空藍如寶石,庭園裏滿植檸檬樹,十二月的西北意國,土地上結著青黃果子,表皮粗糙,清香滲漫在寒骨的空氣中,似近又遠處,還有寂寂的濤聲。
這就是五漁村的初印象。
翌晨起看,小房子面海,是日天色灰霾,我們伴著海浪用餐,還有Of Monsters and Men的<Little Talks>。計劃是這樣:取道Via dell'Amore,逐個小村拜訪,沿途觀光;或者搭乘火車。只是,資料說愛之路經常因天候不佳而封閉,尤其在冬天。果然,到得一看,兩扇鐵柵門嚴密閉合,拴著鐵鍊,掛著鎖頭,張望門後,一條小徑沿Ligure海蜿蜒向前,浪濤拍擊海岸,雨粉兀自飄落。徘徊間,一位美國男士來到,又失望地離去:我二十年前走過,真的太美了!
計劃只剩下火車了,我們並沒有太具體的遊覽計劃,除了日落時分一定要到Monarola,因為每個人都在那裏拍日落景色。火車往返南邊的La Specia和北邊Levanto之間,遞次經過5個小漁村,但我們事先並不知道,原來不是每班火車都會停在每個小村。有的只停在頭尾兩村,有的停一、三、五,有的才站站停靠。
我們跳上最先來的一列車,直達另一邊的Monterosso al mare。這是一個渡假風的小地方,有漂亮的洋房、沙灘和餐廳,只是到處在冬的氣候下顯得冷清。最矚目的是一尊玄黑石雕,從沙灘棧道遠遠看去,一具文藝復興式的矯健男體站在海之崖,以肩膊頂著巨物似的,弓腰屈背地站著,全身肌肉賁張。他讓人在看到的一刻產生一種魔幻的感覺,這種感覺之後便一直縈迴不去。Monte是山,rosso是紅色,這裏的山雖不是紅的,我們還是到山上去,瘋玩了一陣。
我們在這裏花了最多的時間,然後準備離開到Vernazza。去到車站,才發現交通竟是如此曲折。最後,究竟當時我們是怎樣穿梭在五漁村海岸之間,細節已經湮沒在時間之溪。總之,經過一番周折,我們才到達有廢墟壯美感的Vernazza。
這個村落在記憶中已然只剩下一條路,直通小海港,那裏依稀有希臘遺址的殘垣之美,刻紋陶瓶、沉沒木船、古著的伊特拉斯坎人。此時天色已稍放晴,陽光下的海水,呈現一派通透翠綠。在村裏吃了午飯,殘舊的小館卻有很驚喜的菜品,優質一如意國各地的餐店,其中一杯淡金色的casa vino,冰說是她喝過最好的白葡萄酒。
然後,又是一輪與火車的智鬥,在五座小村之間反覆來回,終於在遲遲的午後到達Corniglia。對這個小村的印象只剩下一個臨海的車站,因為村子在懸崖上,要花點時間攀登,但我們沒閑暇了,還要趕在日落前到Manarola。於是我們就在車站遊玩,在路軌旁邊拍照、在長櫈上談天發呆。午後天氣轉陰為晴,陽光麗好,金黃的光線斜斜照著車站的旅人,把影子都拉到身後的牆壁上。晃神之間,扭頭突然看到海面一片紅光,太陽正緩緩西落。
海邊的火車站,電線切割緋紅的天空,幾縷雲彩伴落日一起燃燒,火花落到海上,兀自不滅。我舉起相機,記下這一幕景象。
最後,我們還在日落前趕到Manarola,看到最標誌的景色。
最後的最後,我們回到Riomaggiore,在小雜貨店向帥氣的店主購買現切火腿,就著檸檬汽水吃完,又帶上旅行箱向Firenze出發了。
*五漁村又名五鄉地