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2022-02-14 17:47:26| 人氣11,934| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

奇幻不來梅Bremen, 失落的布拉格

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奇幻不來梅Bremen

不來梅,一個河水包圍的小城,整個城鎮的精華似乎就濃縮在這個外貌看似平凡,實則繽紛超過預期的小島。剛走出車站,有著些許失望,但過了橋,就如進入奇幻世界。站在橋上就可看到河岸的風車,河堤百花盛開,遠看就像鋪上一塊萬紫千紅的拼布,好想買個什麼野餐去。

跟著人潮就可走到最熱鬧的Böttcherstrasse,長107公尺。這條小道住了些工匠藝術家,成品往往有驚人的創意。整條街的規劃,很見巧思,好比走在博物館的長廊,路的盡頭,一轉彎又是別有洞天的另一展示區,你永遠不知道下一個轉彎你會遇到什麼樣的藝術家。光是Kosta Boda的展示,你就會愛上他們明亮而又熱情的設計,連一個小小的tile都是藝術品,一個四百多DM,合台幣七、八千,雖說藝術無價,可我也真買不起啊!

對面就是我最愛的TEE Handelskontor,我又補買了幾個藍色的蠟燭---「錨」,這是我所買過最便宜的一次,一個才DM$3.8,又買了很多茶糖。最棒的是買了綁茶壺蓋的小磁器,從此以後我倒茶就不用戰戰兢兢的了,為了回來後告訴朋友如何使用,他們還讓我拍照。隔年和朋友再去,還送我們茶包,糖果。我看中他們的包裝絲帶,求他們賣我一截,他們就很大方的送我。這家店還裝飾有非常漂亮的老磁磚,知道我喜歡磁磚,店員告訴我路的盡頭左轉,就有一家博物館專門展出各種磁磚,可惜時間不允許我們停留。

十二點整,音樂鐘響,就在TEE Handelskontor門口,清脆悅耳的陶瓷音樂鐘聲,彷彿天籟,響遍了這條著名的小巷,所有路人都停下來仰頭聆聽,正午的陽光與鐘聲一起從對面屋頂直洩而下,我們好比一群見證奇蹟的觀眾,這個童話中的動物音樂城因著這媚麗的光影與樂音更加吸引人。

走到Schnoor,這條浪漫小巷盡是餐廳、咖啡座、與氣質小店,是保留最古老的觀光街。我們找到了Beck’s,氣氛不錯,位子幾乎都被預定光了。所有的觀光客似乎都都專程到這一區來尋找配得上這個優雅小鎮的餐廳,雖然磨肩擦踵的擠在彎延的小道上,卻也如小巷中擺置的五彩繽紛風車,精彩卻又安靜。

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失落的布拉格

最近翻一翻我的旅行日記,越是平順的旅程,越是乏善可陳。好像非得驚險萬分才能激發起熱情,就如沒有灑狗血的劇情也無法引起觀眾的共鳴。捷克之行就是像是一部通俗小說一樣,有著美麗的外衣,實則平凡無奇。

不知道是不是中了報章雜誌的毒太深了,三口組懷抱著夢幻的心情來到布拉格,從機場出來,空中樓閣就一點一滴的幻滅。

要說她很具有民族色彩,一定是違心之論,或許我認同的是強烈的民族風。對於溫吞和平的人民色彩,很難與心目中的波希米亞風格劃上等號,又或這正是布拉格的色調,觀光客已經把這裡整治的盡失原味了。

除了查理大橋摩肩接踵的人潮讓你忘了是來這裡尋找浪漫以外,說舊不夠舊,也讓我不知從那裡找尋深具傳統的特色。查理大橋下美麗的餐廳,或可找到彌補浪漫的替代品,舊市政廳以及天文鐘這個可算代表的漂亮景點,老是覺得像義大利或西班牙。瓦次拉夫廣場,有香榭大道之稱,卻缺乏巴黎的精彩。Old Royal Palace簡直就是巴黎Vendome廣場翻版,但是已經被觀光客佔領了。好不容易找到黃金巷,人潮洶湧,水洩不通,22號的Kafka的家只剩賣明信片和文集的小店,我不禁懷疑人們究竟來這裡尋找什麼?失落的布拉格?

唯二可算代表的是傍晚由城裡仰望舊皇宮,璀璨的夜色,以及市區尖塔傳送出來的昏黃燈光,這個城鎮才見有別於他城。至於人人誇耀的波希米亞磁器,陶瓷的質材較粗,設計平凡,實在不值得費盡千辛萬苦扛回去。

直到走出布拉格,往德勒斯登的火車上,車一出站,就像誤闖桃花源,真是美呆了,沒想到波西米亞的綺麗世界就潛藏在這裡。延河三三兩兩的美麗住家,紛紛從我眼前飛逝,我無論怎麼樣都來不及補捉。唉!這才是幸福的人生啊!我終於找到我的布拉格,就在鐵路延線的河邊小鎮。

台長: 辛地亞
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