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2021-11-21 15:11:47| 人氣2,797| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

真夏最後的巴黎

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今天短暫的假期就要畫上休止符,準備回家了,所以一大早急著check out,因為所剩時間不多,還有很多地方沒帶Angela去,覺得有點愧疚。要在這最後一刻帶她去非看不可的巴黎景點,讓她永遠記得巴黎最後的浪漫,那是什麼地方呢?當然就是咖啡館林立的St. Germain 大道,一定要去那個有著三強鼎立的街口,不去花神Café De Flore,也可去Les Deux Magots雙叟,再不然立普小酒館Brasserie Lipp,總有讓Angela滿意的地方。

每天晚上都覺得自己累了一天,快感冒了,醒來又忘了,繼續義無反顧的奮戰。我們以這樣不屈不饒,堅苦卓絕的精神,從法國到西班牙,又從西班牙一路努力的玩回來,第十六天終於要準備打道回府了。早上9:30 check out10:00寄放行李,哪知行李房的鑰匙全部都壞掉了,電腦磁片不管新舊,換了好幾張,不知道怎麼搞得沒有一張可用。好像東西只要到我的手裡就完蛋了,是這樣嗎?還好對面旅館還有行李房,只好一大早就開始體驗行李搬運工的生活。要我們及早認清殘酷的事實,我們只是兩個完全扛不起行李的女子,最後一刻再也不能買任何東西了。

知道自助旅行需要自己拿行李的朋友,大部分都不敢託我買東西,她們了解我的辛苦,就是不知道,我也會斷然拒絕幫忙買東西。不過這是最近這兩三年才學會的,除了特定朋友,我並不會心軟。朋友旅行送我東西,我常婉拒,因為只希望她們快快樂樂、平平安安的去玩,況且我也很挑剔啊!可是對不熟的朋友我就愈客氣,總是想,好吧,過了這一次就不欠她了,忍耐吧!因為不管幾十天的旅行,日日換防,沒有大行李也有隨身包,實在不堪這樣的負荷。我長得並不高大,只是旅行當中我一向很獨立的身先士卒,這樣就讓別人誤以為我很耐操,往往要幫朋友帶東西帶到翻臉。最先讓我不送禮的是家人,就是父母兄弟,慢慢的擴展到朋友,最後只是少量的想跟好友分享。我常常提醒自己,沒有不得不送禮的,我周圍的朋友應該了解喜歡自由的人就更需要自在的旅行。雖然這樣想,回來後東西還是送光了,理想與現實似乎很難協調。對於行李,那正是旅者的夢魘,尤其是自助旅行的人,隨時想「去之而後快」。然而,朋友的名言「帶得回來就是你的了」,每個人都恨不得塞爆行李箱的每個細縫,行李,最後一天正是天人交戰的時刻。

寄好行李,請櫃檯幫我確認計程車,因為RER捷運的竊賊橫行,這幾年我習慣搭計程車往返巴黎市區與機場。櫃檯小姐正好是我在台灣就通了幾次email 的小姐,為了她幫我喬出旅館房間,我已經很巴結的送過她小禮物,所以她當場打起手機幫我連繫,可是正值法國國慶假期,計程車公司居然無人接聽,她很盡責的留言,要那位先生回call,又要我好好去玩沒關係,她會安排好沒問題。我告訴她我是幾點的飛機,我想提早一點到機場,所以全權委託她處理,不管是不是取消原來的預約,只要讓我準時到達機場就可以了。

我們就開始巴黎最後的巡禮。從花神走到雙叟,Angela並沒有要停下來享受巴黎最後的豪華浪漫,所以我們就繼續走。這一天還是國慶假期,大部份的名店都關門了,小店不講究排場也不順應潮流,就都照常開張,所以假期中不至於完全歇業。巴黎就靠觀光客,再怎麼樣也要開店,現實是難以抗拒的啊!為了成就觀光客的浪漫,巴黎人說什麼也要犧牲下去,這就是幾乎全年無休的巴黎!我不禁同情起他們,怪不得他們痛恨觀光客騷擾,不友善。如果我們自己居住的城市充斥著來自世界各地旅遊的人,整天人來人往都是問路、問精品店連假日老闆都不給休假,沒有正常生活的巴黎人,如何表現出一副歡迎光臨的親切模樣呢?

走著走著,又回到Shakespeare and company隔了半個月的週末,國慶過後的假日,隨著世足賽的落幕,莎士比亞書局大門深鎖。早晨的陽光撒落在冷清的街道中,假日窗口仍舊反射出晴空下的倒影,繽紛熱鬧而又亮麗,與深綠門板,一動一靜,恰成對比。莎士比亞書局不管什麼時候看,就是有它獨特的書卷氣質。

遠道而來朝聖的老夫婦,老太太靠著輔助的購物推車,颤危危的由遠處走過來,老先生不相信的使勁敲著門,希望這一敲,能夠把這超過半世紀之久的老店給敲開大門來,讓老伴圓了這個願望,最後,面對休假中的書局失望的離開。這一幕,很令人心碎,為什麼它不開門?不過,老夫婦的互相扶持,就是老了也要去圓夢,也可以千里迢迢的去旅行,只要有老伴。這一刻,讓我深受感動,這就是愛的真諦。愛,不是轟轟烈烈,是長長久久,是平平凡凡,讓我們從平凡當中來見證愛情!

其實這一趟我是要來找餐廳的,臨別前要好好吃一餐,這樣才心甘情願地回去。這是當年美食網站介紹的小餐館,http://mypaper.pchome.com.tw/news/Bordeaux/

中午物超所值,套餐才€25,提供內臟、羊腦、牛乳房這一類美食給大膽的饕客,Ribouldingue10 rue St-Julien-le-Pauvre, 75005。就在莎士比亞書局過去的巷子裡,餐廳外表牆壁非常有個性的畫上很可愛的漫畫,不知道是哪個漫畫家畫的,覺得很眼熟,只是不認識。沒想到十一點半了,餐廳還是一點動靜都沒有,莫非我們倒霉到又碰上休假?就像莎士比亞書局碰到的老夫婦,我們兩人很失望地由透明的玻璃門往裡看,到底他們開不開門呢?我已經忘了巴黎人以享樂為主的生活型態!

http://www.gayot.com/restaurants/parisnews.html

http://www.linternaute.com/restaurant/restaurant/5614/ribouldingue.html

有關這家小酒館的菜單介紹

http://www.lefooding.com/restaurant-430.htm

餐廳正對著塞納河畔的小公園,緊臨紛擾的拉丁區,卻是旅人放下一切享受巴黎寧靜的好地方。陽光下,層層疊疊的光影裝點著小而美的公園,有著動人的風光明媚午后特質。渡假的旅人?輪休的店員?無所是事的老人?人手一書,或休息、或日光浴,即使發呆也罷,遠離巴黎的喧囂、浪漫,只是讓人很踏實的享受巴黎的悠閒。隔壁正好有一家小雜貨舖,有著很穆斯林的名字Al Kanais我就是被它的摩洛哥燈飾給吸引過去的。法國有不少摩洛哥菜的餐廳,市場裡也有摩洛哥小販,所以在巴黎賣摩洛哥皮製燈具一點也不足為奇,歐美人士可是對摩洛哥情有獨鍾。我也有一個小小的摩洛哥皮燈,為了怕摔到,可是歷經千辛萬苦,從摩洛哥一路小心呵護,才拿回到台灣的,可一回家,臭到為了「她」,我需要用室內芳香劑,我真慶幸我只買小的,不過大的再怎麼看就是漂亮啊!在台灣,沒看過呢!怎麼沒人想要進口來賣呢?

我問年輕的女店員,隔壁餐廳怎麼沒開門?她說,一般說來如果餐廳營業,12:00-14:00,那麼至少11:30就會開始動起來了,所以這一天應該是假日歇業,如果我們想去吃差不多等級的,那麼她的朋友餐廳就在附近,要不要去試試看?明知道這是商業拉客,可是附近餐廳特多,一時之間也不知道哪一家比較有口碑,就試試看吧!

這家雜貨舖賣很多來自世界各地的絲巾,打了很大的折扣,三條€5Angela說她正好想買給朋友和家人,我看了出產地,很多都是正宗日本貨,雖然不是名牌的,但是質地也不差。幫Angela挑了幾條,覺得我應該也來買幾條,以備不時送人之需,可是漂亮的就是Angela買的日本製、法國製的,剩下印度、尼泊爾,棉質的、很平凡的、民族風粗糙的質材,沒得挑了。連買東西都這樣,不要的有一堆,要的偏偏沒了。還好這只是尋找午餐的附加價值,不是非買不可的,否則以這樣的霉運結束這趟旅行,還真不是普通的巧合!

一大早行李房鑰匙百年難得一見的,所有磁卡全部失靈,我到底有著什麼樣超級的破壞力?櫃台說這是旅館第一次碰到這樣的烏龍,據說女巫指數愈高的人,電器用品只要靠近她,自動就很容易壞掉,燈泡在她手裡很快就燒掉,所以隨便修也可以練成正果,我我不想當女巫啊!雖然我家的電器用品常毀在我手裡,剛裝璜好的臥室燈泡也壞了一半,我不禁懷疑起自己來了。現在我連約好的計程車都聯絡不到,餐廳沒有公告就不開門,我到底還有哪裡可以去?我這分明是走「衰運」,哪是女巫啊?還真要給它無語問蒼天!

台長: 辛地亞
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