昨晚位在火車站對面主要道路上的旅館,整晚路過車子沒歇息過,好吵,街燈亮,床又小,不知道怎麼睡才好?還沒冷氣,熱到不得不開窗子,還好半夜溫度就轉涼了。清晨我們急著離開這家充滿異國「味道」的旅館,回到我們大行李寄放的溫暖旅館。只隔一條街,卻恍若隔世,乾淨的旅館中再也沒有野豔的怪味。大行李已寄放十幾天,所以我又發揮我的倒楣指數,把行李籤條都給弄丟了。我有「一點點」印象,不知道是不是前兩天才丟的?因為小行李中有太多發票了,我一整理就通通把它給扔了。還好旅館的接待人員說他記得我們的兩個大行李箱,行李籤條丟了沒關係,唉!我怎麼老是做這種白癡事情呢?所以我自動要求只要讓我們先寄行李就好了,我們會很晚回來Check in。
匆匆再度丟下行李,只背著簡單的背包,終於擺脫惱人的行李問題,可以自由自在的飛翔,旅行就是享受生活,從這一刻起,我們終於有了優雅的旅程。趕到Saint Lazare車站,今天從行李開始順暢起,車子並沒有等很久就來了,不用劃位,旅行就更隨性了。
今天我們要去一個有著海灘,有一條可以小小逛街的街道,其餘的一無所知的Deauville「杜維」。我喜歡這樣的旅行,可能一無所獲,或許驚喜連連,無論如何總是令人期待!我不再是個旅人,我只是流浪到這裡!
沿途風景秀麗,就像西班牙Bilbao到 Santander,可惜很難照相,不但車速快,路樹又高。Santander,車行緩慢,多高山、丘陵起伏、色彩層次豐富,有著強烈的影像風格。巴黎到Deauville,多平地,多牛羊,可說是一幅寧靜致遠的農村樂景象。我忙了老半天,什麼也沒照到,只好回自己的位置。列車長查票,看到我拿著相機,從口袋中掏出相機套子和一條唇蜜,問是不是我的?這是什麼時候發生的?我又怎麼了?天哪!「你很幸運啊!東西可以找回來。」我一看,我的背包打開,連小口袋的拉鍊都大開,我真的常為了照相奮不顧身,這就是明証啊!
到Deauville,全部旅客下車都縮成一團,我才想起這裡是北法,靠近英吉利海峽,擁有峽灣的夏日冷風,還好陽光普照,至少可以晒太陽解凍。Deauville是列車的終點站,有很多鄉親父老都來車站「接車」,一時之間愛人、親人、朋友都熱烈擁抱,興奮敘舊。我們兩個局外人突然很孤單很寂寞,沒人來pick us up,像街頭遊民,像孤兒,像沒人要的孩子,孤零零的站在月台上。不,我們最自由,我們不用被帶著走,我們想去哪裡就去哪,Deauville,我們來了!
杜維Deauville並不是個小鎮,我一走入街道中,就知道這不是個普通的小鎮。迎接我們的是成排修剪整齊的路樹,陽光輕灑,在冷風中仍散發著溫暖的氣息。一眼看過去,這裡乾淨的街道,美麗而深具特色的木屋林立,這是愛麗絲夢遊仙境嗎?我不禁有了這樣的錯覺!
所有街道的起點,就是一家有著文藝復興時期古典美的傢飾品店。粉紅色的屋子,門口有點凌亂的散落著灰色的陶瓷鐵甕,我被這樣的擺置吸引,是古董店嗎?可是往店裡望過去,又有著很特別的設計品味,忍不住走了進去。老闆娘任由我們穿梭在店裡,貪婪的看著她的每一件精心擺置。她把古典雕刻賦予了新生命,一點也不傳統。時鐘不是時鐘,雕像也不是純擺飾,我喜歡這樣的顛覆作品。
以磁磚貼成一幅時尚女子,低腰長褲,輕薄短上衣,豐滿的上圍蠢蠢欲動,我想只要是男人一定恨不得把她扛走吧!她不是冷冰冰的馬賽克,也不是仕女圖,而是一個火辣性感的「女人」,就像巴黎磨肩接踵的都會女子!突然,擺在角落的菊石花器吸引了我的目光,我拿起來把玩著,馬上決定把它帶回家,它是藝術品,它不重(一整顆拳頭大的石頭,您說呢?),它在我的經濟許可範圍內,我願意一輩子陪伴著它。老板娘指著我的背包搖頭又搖手,難道我不能買嗎?不,我的警報器?可是沒聽到鳥叫聲啊!我回頭看一眼自己的背包,啊!什麼時候拉開了沒鎖上?大概是剛才為了照相…,我這一天是怎麼個耍白痴法呢?才幾個小時而已,第二次了!我確實常心不在焉!
老闆娘從頭到腳打量著我,邊拿著「我的」花器邊跟我聊:我喜歡妳的打扮,多層次的穿著,很有型,妳是日本人嗎?哈!我只是配合裙子多了條蕾絲緊身七分褲,和同樣顏色垂墜的腳鍊,還有,穿了會跛腳的隱形蕾絲襪。我知道只要我心中充滿陽光,就不會覺得冷,可是我冷的一直發抖呢!當天我穿了最醜的外套,釦子扣的緊緊的,我自己覺得「聳」到最高點啊!害我很想把外套脫掉,別,別誤會!外套裡面是很正常的穿著,我,我是不露肥肉的,我只是想把台灣fashion的文化發揚光大,傳佈到世界每個角落,讓婦女同胞們都想來台灣血拼!(腳鍊是兩年前在西班牙買的,不過沒刻字,誰會問啊?)
Liberty’s Deauville:
http://www.pays-auge.cci.fr/RessortissantsFront/Liste.php?&champTri=R_EFF
Mme DILLA Marie-louise:48 Rue DESIRE LE HOC, 14800 DEAUVILLE, Tel : 02 31 88 88 48
這家古董家飾品店就在街口,三角窗地帶,門口有點亂,散落著各種陶甕鐵罐,新舊雜陳,很好找!不過可能只能純欣賞,因為大部份都是很有份量的作品。
Place Morny,有個小市集,看起來像是每天都有的市集,下午兩三點就全部收攤了,收的乾乾淨淨。這裡賣的東西、衣服都蠻普通的,只有一攤賣手錶項鍊的,有巧思又便宜,造型手錶一只才€10,就在市場外的棚子。有蓋的市場賣蔬果,今天歐巴桑們要記得什麼也不能買,不能見獵心喜。市場旁有個氣質高雅的新式廁所,很有水準,不再是那種投幣按鍵式,出來後整間沖水的臨時公廁,和這裡的建築互相輝映,這樣的市場可是很特別的。
延著有屋頂的花果市場,隔壁Marché Aux Poissons魚市場大門的看板往前走,就是新鮮的漁獲,倒是很像台灣的魚肉攤,不過還是乾乾淨淨,沒有什麼腥味。這個看起來高雅的城市,一點也不人性化,連市場都像是扮家家酒用的,怎麼都這麼安靜、整潔而又優雅呢?不喧譁、不么喝、很唯美,這樣怎麼買菜呢?
我們先去菜市場旁邊的餐廳吃飯,看著別人點的菜似乎不錯吃,輪到我要點,似乎不是那麼容易,選擇性不多。我就想點個特別的Andouillette,我忘了那就是有名的法式肉腸,豬肚串以小豬腸,先燙煮過後,再燒烤。直等到waiter過來解釋,我才恍然大悟,猛搖頭,那就只好點牛排了。可是筋太多,不怎麼好吃,生菜也不夠新鮮,讓我大失所望。原來這裡以海鮮料理為強項,我們就是不想點Moules淡菜、魚貝類,硬要吃肉,才會踢到鐵板,不過我們點的凱薩沙拉也不怎麼好吃,這一家餐廳還算有名呢!Le Kraal: Place du Marché-Place Morny, Deauville. Tel: 02 31 88 30 58。
http://members.shaw.ca/piyush/Le%20Kraal.htm
走入街道,開始有質感不錯的小店,越走越有自家風格。我終於被一群櫥窗裡的貓給牽引著走進店裡,我不是愛貓人士,可是就是被牠們有點神祕、有點天真、又卡哇伊的外貌吸引過去。對於家飾品、碗盤餐具來說,歐洲最多貓兒產品,狗不如貓受歡迎,雖然到處都是主人遷著心愛的大狗,卻沒見人抱著貓兒,難道因為這是夏天嗎?
街道越走越美,竟然有著精緻細膩模型社區的味道。第一家位在交叉路口美麗的名店Longchamp讓我大為驚嘆,這就是專門出折疊包的法國老牌名店?我開玩笑的說這是旗鑑店吧!難道這是名店街不成?怎麼Longchamp有這麼美的店?它除了賣旅行購物的折疊包,還賣什麼?我倒是沒什麼興趣進去看。再走幾步「春天百貨」,雖然小小的兩層樓,外表也是美侖美奐。再往前,那可不是「愛瑪士」Hermes嗎?看到Cerruti1881的時候,我就說什麼都有,搞不好會有LV呢!
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