一大早我們坐車到奎爾公園Parc Guell。搭地鐵到Vallcarca,一出地鐵站就有指標,很好找,而且一路幾乎都有電梯到山上,但是因為地形的原因,電梯是一段一段建造的,中間連接點還是要小爬一番。可是怪就怪在這裡,只要延路有商家,那一段電梯就不能直達,也就是你不得不下來走路,順便就可以很清楚的看到商家賣什麼? 這電梯分明就是人為破壞的嘛? 誰敢說沒這回事? 而且從山腳到山頂,每隔一段就完完全全是這樣的翻版,只要遠看有商店,我們就猜待會兒電梯一定是壞的,到後來我們簡直笑到走不動,因為我們料事如神嘛! 實在是惡劣到極點了。
到了公園我們跟著遊客爬到山頂,雖然天氣熱,樹木蠻多的,爬起來也還算輕鬆,因為一路上都是來自世界各地的遊客,感覺就像在郊遊,我們一路上就在聽口音辨識,比較哪一國的美眉比較辣,ㄧ點也不寂寞。山頂的View讓人覺得不虛此行,整個巴塞隆納盡入眼底,天候狀況不錯之下,這裡看到的是比聖家堂還壯闊的巴塞隆納市區景觀,光憑這點就是必訪的最佳理由了。
吸收了公園的精華之後總要回到現實,事實是,從此以後,開始完全沒有指標的路程,所以我們很快就迷失在山中。整個山頭走遍了,就是光會繞圈子,碰到遊客只要是拿著空寶特瓶的就是識路的,為什麼這麼說? 山上沒賣水,帶水的一定是熟門熟路真正來爬山做運動的,所以經過我們比對的結果,沒有一個錯失的。其中一個叫我們一直走下山就可找到高第博物館,走到Coll del Portell,經過大半天的迷路,終於有路牌了,以為馬上就可以找到Casa Museum Gaudi,高興的都快稱讚自己偉大了。
這時來了一對情侶,很疑惑的問我們為什麼走到這個社區? 經過一番確認,知道我們要去高第博物館,他們告訴我們一件晴天霹靂的消息---我們走相反方向了。天哪! 我們走的喘死了,居然還要再爬回去,老天爺真會折磨我們這兩個弱女子。
走回起先要下山的原點,很不信邪的又抓了個路人來問,他說就在我們的腳下啊! 再走幾步路就看到了,果真只差一條路,平平是自信滿滿的遊客,結論卻頗有差距。結果我們一大早要去高第博物館,找到時已經正午十二點了,我們看別人都已經爬完山做完運動了,我們才踏上正途而已。
奎爾公園真是漂亮,雖然到處都有高第的影子,但是設計實在是超完美的,是個相當美觀的公園。其中最特別的是八十四根柱子支撐的音樂演奏廳,我們當場在那裡聽了一場小提琴演奏。柱子上的屋頂又是高第的另一片天空,不規則的屋頂就像流動的雲彩,感覺像是走進天堂一般的五彩繽紛,高第心目中的各種天空果真多采多姿。
至於經典的屋上世界以蜥蜴為主軸,延續高第的思維,讓所有的遊客可隨處自由休息,或坐著欣賞公園中任何一個角落,或俯看巴塞隆納市區美景,完全沒有死角的設計,將他的熱情理念發揮到極致。
為收集雨水而設計的大儲水池底下,以壯觀而豪氣的傾斜曲拱石柱支撐,是十足的最前衛裝置藝術。不只我喜歡,連新人都選定在那裡出外景,拍婚紗照。巨大的拱型石柱,與粗曠的水泥原型,互相呼應,果真襯托出新人婚禮如皇室般的氣勢磅薄。那一對新人,男女都不是年輕小伙子,沒有一堆年輕伴娘或伴郎夾道的喧嘩,只有優雅中有著成熟的穩重,在那種環境之下,與高第的建築互相輝映,更顯出新人與名建築的相得益彰。連我們都感動不已,怪不得鏡頭中只見一位年輕美眉,羨慕的從頭到尾遠遠的跟拍。
我們前一天買的聖家堂門票€9 (原本€7),就是多了Parc Güell的博物館門票€4,所以我們小賺了€2。巴塞隆納的博物館都有賣套票,就是好幾個博物館聯合購票,可是這也有很多缺點,比如Mila米拉宮的套票€15,包括Art Museum,米羅,還有一大堆不會去的地方,所以我就只單買米拉宮€7,大部分配票的博物館都是比較普通,沒有什麼特色的,千萬不要貪圖小利。
Casa Museum是高第住了二十年的地方,有不少他的手稿,桌椅沙發和米拉宮裡面的部分重疊,不是重複的也看得出來有大師的影子,所以我們在這裡決定不去看巴特婁Batllo。沒想到我們回去改搭公車24號,剛好到Batllo下車,禁不住又去排隊買票,前一位先生一直詢問票價,好像有點問題,我們看清楚價錢,原來一段€10,兩段特價€16,意思是只要看一小部份就要€10,怪不得前面那位先生說他們家只要看閣樓屋頂就好了。Gaudi的公寓特色就是屋頂,每一間就屬屋頂是下過一番功夫設計的,所以我們決定逛大街去了。
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