一不留神,從日本回來已經一個多月,我的遊記才寫到第六天,媽呀,偏偏最近想寫的題材還累積滿多的,如果可以把我的腦袋和筆電用USB連接傳輸資料那該多好,應該是可以達到每日一篇的高產量吧。
話說回來,近來可能是工作壓力增加,接連幾晚夢到和海怪及巫婆生死搏鬥的戲碼,尤其是被海怪吃下肚時的那幕,連海怪的懸雍垂都真實得不可思議。
旅遊行程
今天的行程路線是我們從背包客棧爬文得來的,自己親身走過也覺得這樣的路線最順,想去的人可以參考看看。
我們先從新大阪搭JR到京都轉車到馬堀,出站後步行(我們是用跑的)至附近的トロッコ(嵯峨野觀光鐵道,音TOROKKO)龜岡站,然後經保津峽到嵐山站出,之後一面散步一面飽覽沿路風光到京福電鐵嵐山站,乘電車到北野白梅町,出站後步行到金閣寺,最後從金閣寺搭公車回京都車站。
⊙嵐山
JR馬堀站和トロッコ龜岡站之間是條田野味濃的鄉間小徑,因為距離觀光小火車發車只剩5分鐘左右,我們索性不顧形象直奔龜岡站,我們前頭的四口之家蹦蹦跳跳的模樣,讓人也忍不住雀躍起來。
▲沒拍到爸爸...
トロッコ每小時有一班車,現場買票幾乎都只能買到五號透明車廂的站票,因為買好票正好趕上發車,讓我們開心得大呼幸運。隨著小火車發動,鐵道邊大大小小的狸貓陶偶似乎咕嚕嚕轉動起圓眼來,目送我們離開。保津川像是守護乘客的精靈般,先左而右在小火車下方穿梭,其上的觀覽船順流而下,船客每每見到小火車總是熱情地揮手,簡直就像是那樣會招來好運般揮動著。
▲透明車廂內戴著天狗面具的工作人員。
▲順流而下的觀覽船。
▲穿著帥氣制服的車掌。
出嵐山站後,我們以渡月橋為目標前進,途中經過著名的竹林步道,置身其中的感覺和溪頭很像,但有某部分的元素不同,差異在哪我也說不上來,只是那部分讓我忍不住哼起王力宏的《竹林深處》:「多麼美麗的竹林深處♫」整段路我就這樣像跳針一樣不斷重複這句,哼到我都想叫自己閉嘴。
▲找到好位置,衝上去架腳架要拍照的攝影師。
走出竹林後,我們參訪了天龍寺和野野神宮,我們並沒有停留很久,但我要強調的是,這兩個景點單獨挑出來看真的都是怎樣看怎樣美的所在,因為實在是走過太多寺院,逛久了是會「美感麻痺」的!有興趣的人歡迎點我的相簿進去看。
接近京福電鐵站時,街道漸漸熱鬧起來,各式食堂和名物店櫛比鱗次,我們先在附近找了間店用午餐,然後才往渡月橋逛過去。這座橫跨桂川的木橋,原先以為只是座僅供行人通行的窄橋,到了現場一瞧才曉得誤會大了,為了能通行汽車,實際上是現代化的混擬土構造,和小橋流水、日落夕照、伊人剪影等想像畫面有段落差。然而,等到後來離開嵐山,反而興起「應該深入逛逛渡月橋附近」這樣遺憾的念頭。
▲這個老外傘插這樣以為自己是劍客啊?!
⊙北野天滿宮
出北野白梅町站後,我們決定步行到金閣寺,但因為搞錯站前地圖的方向,我們誤打誤撞走到北野天滿宮,後來才在那的地圖重新找回迷失的路線。
北野天滿宮供奉的是日本學問之神「菅原道真」,地位大概就和孔子或文昌帝君類似,他的故事還滿有趣的,我節錄部分如下:
菅原道真(西元845~903)是日本平安時代的學者、漢詩人、政治家。長於漢詩,33歳時被任為文章博士,醒醐天皇時晉升為右大臣,但後來受到左大臣藤原時平的讒言,被貶到九州太宰府擔任權帥,後抑鬱以終。
道真死後,京都陸續出現多種異相,先是醍醐天皇的皇子陸續病死。後來在皇宮的清涼殿更遭遇雷擊,造成多名死傷者。朝廷對此相當驚恐,認為是道真的怨靈在作祟,因此赦免道真的罪名並追贈官位。道真之子也被解除流放之刑召喚回京都。923年陰曆4月20日,將其從二位太宰權帥回復為正二位右大臣之官位,993年追贈正一位左大臣,同年追贈為太政大臣。據傳當時陷害道真的藤原時平之後斷了子嗣,但相反地,對道真友好的時平之弟藤原忠平,其子孫則成了藤原氏的源流。
清涼殿落雷事件以後,因為害怕雷神是道真的怨靈,為了祭拜火雷天神而在京都的北野興建了北野天滿宮。之後道真成了天神信仰的一部份,並逐漸普及到日本全國,道真生前因是傑出的學者和詩人,因此被當成學問之神來敬拜。
《陰陽師》中,安倍晴明為了鎮壓作祟的道真,吟頌他生前所作的詩歌,終使道真大受感動,平靜離去。
▲據說撫摸銅牛頭就能增長智慧,我們可能是摸完之後才找到路的吧~
⊙金閣寺
相信沒去過這個景點的人,可能也曾從其他管道看過主建物舍利殿閃亮亮的外表,但原建物在西元1950年便因一名見習僧人自焚而毀於一旦,五年後日本政府依原樣修復,並在1987年將全殿外壁的金箔完全換新,才是今日所見之外觀。日本名作家三島由紀夫的首部小說《金閣寺》便是以此見習僧人發想而成,小說中這名僧人溝口這麼形容金閣寺:「金閣的每個部分都充滿了美,而且另有一種含蓄美,每一種美都互相依存,形成金閣美的主題。這種美的構造還有一種虛無的預兆,虛無即此美的構造主因。」
甫進寺門,我們便聽到清脆的鐘響,但從聲音感覺敲鐘者似乎不太熟稔,敲起來有些不乾不脆,走近一瞧才知道原來鐘樓有對外開放,幾名金髮小孩正在寺方協助下敲鐘,當然,敲鐘前記得先添點香油錢。
買了票走進寺內庭園沒多久,金碧輝煌的舍利殿映入眼簾,連同殿旁的造景倒映在鏡湖湖面上,可惜天候狀況不佳,少了陽光反射出恢弘氣象,整體美感失色許多,大概是三島由紀夫的形容太過形而上,我實在無法體會吧。
▲金閣寺入口,走來兩個辣妹~~
▲這是門票喔!很特別吧!
交通資訊
⊙御堂筋線(心齋橋→新大阪)/ 230円
⊙JR(新大阪→馬堀)/ 950円
中間需在京都轉乘往園部方向的電車,全程含轉、候車時間大約在90分鐘左右。
⊙トロッコ(龜岡→嵐山)/ 600円
馬堀站外會有明顯的指標告訴遊客往龜岡站的路,但因為小火車是每整點18分一班車,為了不浪費時間候車,時間不要抓得太緊湊,否則就得像我們一樣衝到車站。
⊙京福電鐵(嵐山→北野白梅町)/ 200円
中間需在「帷子ノ辻」轉車,之後搭到終點站即可。
▲又稱為「嵐電」的京福電鐵電車,造型很懷舊。
⊙京都市公車(金閣寺→京都車站)/ 220円
因為這天只有單趟公車,所以我們沒有買一日券。搭車的時候剛巧碰到下班尖峰時間,回到京都車站著實花了不少時間,幸運的是上車時還有位置,在暖氣加持下我一路東倒西歪睡到站。
美食饗宴
⊙トロッコ銅鑼燒/ 200円
嵐山站外的紀念品店有賣,紅豆餡,還滿好吃的。
⊙親子丼/ 800円、咖哩烏龍麵/ 800円
這是在京福電鐵嵐山站附近吃的,店名是「梵梵」。親子丼吃起來很舒服,不知道為什麼就覺得「舒服」是最適切的形容詞,只可惜份量太少;而咖哩的味道很濃郁,不像有些咖哩吃起來水水的,吃的時候咖哩香混著熱氣撲鼻而來,成就了味覺和嗅覺的雙重享受。
▲店面外觀,類似的食店附近非常多。
▲親子丼。
▲咖哩烏龍麵。
⊙烤魚/ 500円
我們在桂川旁的攤販買了這條烤魚,然後坐在桂川邊享受,看著川邊的海鷗和鴿子為了爭地盤打架。魚內臟太苦、其他部分又太鹹,不推薦。
▲賣烤魚的攤販。
⊙和幸豬排/ 2572円(兩份)
這間和之前介紹過的名代豬排同樣位於京都車站11樓,但就吃法上來說沒那麼講究,醬料都是現成的,名代豬排還有自己磨芝麻拌醬的樂趣。不過呢,和幸用來炸豬排的麵包粉都是當場以新鮮土司經機器加工而成,一口咬下去喀哩喀哩,那聲音讓人感動不已啊!強力推薦「ロㄧスかつ鍋御飯」,豬排放在盛有入味醬汁的金屬容器中,上面覆蓋著一層薄薄的蛋皮,蛋皮和豬排混在一起吃我只能說真是絕配,醬汁淋在白飯上超開胃,讓我一連吃了兩碗。附帶一提,白飯、味增湯和高麗菜絲都可以免費加點。
▲店面外觀,排隊絕對值得啦!
▲京都女生很愛的抹茶。
▲沾醬,自左而右為豬排醬、柚子醬和黑醋。
▲ロㄧスかつ鍋御飯,味增湯加蛤蠣味道變得有點怪。
▲ひれかつ御飯。
精彩花絮
⊙很爛的翻譯
▲什麼五輛汽車啊...讓人無言的翻譯。
⊙京都也有開往故鄉的班車
▲等等我啊~~~我要回高雄!!
⊙嵐山的女人力車伕
▲一整個就是帥!
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