今天的目的地是賞楓勝地—京都,由於還得跟日本上班族一起通車,我們特地起了個大早,早餐也多啃了幾塊麵包,好為長途步行做好準備。氣象預報降雨機率高達80%,看來今天可以欣賞古都雨中即景。
來到京都車站,當我們走進車站大廳時不禁為其現代感十足的建築風格驚歎不已,不僅挑高空間、視野開闊,且細部隨處可見設計巧思,北方出口處兩邊的柱體路標上,擺設漫畫大師手塚治虫的筆下人物「小金剛」和「小獅王」,點綴了幾許調皮的氣氛。
旅遊行程
⊙三十三間堂
京都首站我們搭市公車去日本國寶三十三間堂(正式名稱為蓮花王院),於西元1164年初建後歷經四次大規模整修,由於正面被柱子分隔成33間(1間約1.8米),故習稱為「三十三間堂」。我們先脫鞋進入正殿參拜,可能是為了保存古物因而室內不開暖氣,但踩在地板上真是透心涼到只想早點離開。參訪中途開始飄起綿綿細雨,氣溫似乎突然掉了許多,為三十三間堂的莊嚴肅穆的氣氛更增添了陰鬱的氣氛。
▲一直等不到空景,只好讓這位先生入鏡。
▲內部不能拍照,這是我轉載自網路資料。
⊙東山區(清水寺、地主神社、高台寺、知恩院)
第二站我們來到廟宇眾多的東山區,下公車後往對街看就可發現通往清水寺的路,沿鋪設了古樸石磚的街道而上,高聳的八B之塔矗立在盡頭,兩旁開設了許多很耐逛的特色店鋪,有賣日本清酒、和服、飾品、扇子…等。
走著走著,遠處緩緩走來兩位藝妓裝扮的女孩,撐著紅傘、身穿簡樸和服、腳上穿著木屐踩著內斂的小碎步,喀啦喀啦。她們的的出現引起在場觀光客一陣手忙腳亂,無論是黑髮的金髮的紛紛拿出相機猛拍,一位金髮男子還操著怪裡怪氣的日文向她們道謝。
隨著雨勢漸大,路上開出朵朵傘花,簡直像被五顏六色的雨傘淹沒了一般。空氣吸飽了水氣,涼意一溜煙穿體沁骨,於是我們停在以湯豆腐聞名的「奧丹」附近喝水小憩,這是間創業超過350年的老字號,隨便一餐都要數千呕_跳,可是一想到花了大錢卻只能吃講究淡雅量小的餐點,說實話怎麼也花不下手。再往前是又稱為產寧B的三年B(B就是「坡」的意思),路底就是名聞遐邇的七味家本舖。
▲超冷的,幸好隨身有帶熱開水。
左轉續往上走,穿過淡紅色的仁王門後不遠,原本向前推進的傘陣出現回堵狀況,原來是一處求籤及販賣御守的地方,既然來到這裡當然也不免俗來抽個籤,先付了權充香油錢的100颁A執起上方有個小洞的籤桶,洞朝下搖晃起來發出清脆的聲響,沒幾下自籤桶中掉出一隻寫有數字的籤,廟方人員確認數字後拿給我一張籤詩,先不論詩文內涵,一個「凶」字就先給我一記重擊,我乾笑兩聲冒著雨把籤詩折成長條狀想綁在一座鐵架上消災,結果可能真的很凶,正要打個結收尾時籤詩竟然應聲斷成兩段,好樣的。
▲仁王門。
▲真的很難綁...好啦,是我手笨。
我們繼續往本堂走去,往外望去滿覆山頭的楓紅印證了一道道的秋意,美中不足的是觀光客實在太多了,多到連想卡個好位置拍照都成奢求。沿著指標、經過另一處御守販售處後,就來到祈求良緣的地主神社,沿石階拾級而上通過石造鳥居,一個搶眼的紅色「緣」字揭示了此處神祇的責任,男男女女為了心上的那個她/他先是恭敬地對著神明祝禱,然後期待地抽起戀愛占卜,希望他們別抽到我剛那一張。神社裡有兩塊相距數步之遙的石塊,傳說只要閉眼從其中一塊走到另外一塊,就能和心上人雙宿雙飛,只是像今天人擠人的狀況,要能順利達成還真得靠點運氣,只可惜在旁邊等了一會也沒見哪隻白老鼠來試試看。
▲其中一塊石頭。
音羽之潼是清水寺裡另一個傳說,這裡的泉水來自地下1000公尺,從東山斷層的裂口噴出,遠古以來便源源不絕,飲用後有祛病解厄的神奇效果,名列日本十大名泉之一。正因為如此遠近馳名,等候喝水淨身的排隊人潮將泉水圍成一個圈,假使自地底噴出的是豚骨拉麵的高湯,我一定很樂意撩下去排隊。
▲高處往下看的音羽之潼。
之後我們走原路回三年B、接二年B,走到一處T字路段,往右爬坡上去是維新之道,可以通往拜祭包括阪本龍馬在內的維新志士之墓,但由於天色漸暗又雨下不停,我們選擇了較輕鬆的下坡朝高台寺而去,此寺是因北政所寧寧思念亡夫豐臣秀吉而建,也是其晚年居所。只不過我們沒有深入寺內尋幽,只在外頭逗留,摸摸能帶來智慧、通體黑亮的銅牛,還有將霉氣轉走、好運轉來的「?/SPAN>二車」。
高台寺下就是著名的寧寧之道,這一帶都是些清幽小徑,雖然大致上還能猜出自己的位置,但已經走到有點迷路,就這麼瞎走一通,路上看到美景就盤桓拍照,眼見天色已然昏暗,我們也胡亂走到知恩院,仔細研究院外的地圖,才曉得我們繞了一大圈。此時知恩院已經過了參觀時間,我們只得在最外層的三門拍照留念,然後穿過知恩院道(又稱智慧之道,希望能增長智慧,下次別再迷路)走回主要幹道—東大路通。
▲放在知恩院入口的立牌,迷惑行為是...??
▲三門。
⊙祇園
當我們走到祇園商店街所在的四a通時,才發現行程中的一站—八B神社竟就在這路口,只是逛了一天寺廟,即使免費參觀也實在沒有動力再繼續當進香團。更何況許多旅遊書極力推薦的京都名物店「独X访v總店就在不遠處,其中超人氣的商品就是吸油面紙。店址就在花見小路入口對街處,一棟白色建築物,店內滿滿都是提著購物籃的年輕女孩,我在裡頭顯得有些突兀,但看到原本印刷在旅遊書中的京都美人logo,不由得覺得好像看到了哪位大明星。隨意逛了一圈,薄薄一冊二三十張吸油面紙,竟然就要價300多颁A看得我的荷包也跟著變薄了。
▲地主神社。
▲独X麦`店。
▲京美人logo(轉載圖片)。
逛完之後我們走進花見小路,昏黃的街燈妝點了想像中華貴的花街,沿路的高級料亭盡是頗有味道的日式建築,若想品嚐講究藝術感的懷石料理,這兒正是最理想的選擇,我邊走邊想起日劇《料理仙姬》裡可愛的蒼井優,如果能在這碰到她我肯定會忍不住尖叫,結果連個藝妓都沒瞧見。
⊙聖誕味濃的京都車站
距離聖誕節還有個把月,但京都車站已經換上了聖誕新衣,行道樹上的燈飾襯托著京都塔,大廳也裡輕輕迴盪著福音樂章,約莫四、五層樓高、閃耀著浪漫的聖誕樹吸引了所有旅客的目光,我們搭乘電扶梯往餐飲區去,聖誕樹的影像亦漸佔據了大部分的視野,嘴裡喃喃說著好美,但心中卻奇妙地五味雜陳,這一年就要過了,是啊,就會過了。
交通資訊
⊙御堂筋線(心齋橋→新大阪)/ 230円
至新大阪轉乘JR到京都。
⊙JR(新大阪→京都)/ 540円
也可選擇搭乘新幹線,搭乘時間短但要價780円,而JR也有分普通、快速和新快速三種車種,月台的告示牌上會有班車時刻表,除非不得已盡量選搭快速或新快速,因為普通車每站停會搭很久(我們就搭錯一次)。另外也需注意該車次的終點站,例如有些只達高槻,那就還得再轉一次車。候車時在指示處排兩列,圓形代表的是普通車,三角形是快速(或新快速我忘了)。
⊙京都市公車一日券/ 500円
京都市內單程公車票價是220円,所以只要當日乘車次數超過兩次,買一日券就划算了。公車靠站時車體會下降得更接近地面,以方便乘客上下車,非常貼心的設計。搭車時由後門上車,到站時將一日券插入司機旁的機器驗證,首次使用會在票卡背面列印日期,也可投幣機器會自動計算金額,更厲害的是還提供兌幣服務,超強的!車內也會有下個停靠站的跑馬燈,所以不用擔心坐過站。(詳細搭乘方式)
▲除了車票,還會附超實用的公車路線圖。
▲驗票和投兌幣的機器。
美食饗宴
⊙月見烏龍麵/ 600円、炸豆腐皮蕎麥麵/ 600円
這是我們在清水寺內的平民麵店「瀧の家」吃的,那時我們又冷又濕又餓,光走進溫暖的店裡就覺得通體舒暢,菜單相當簡單,就是烏龍麵(udon)或蕎麥麵(soba)加上生蛋(月見)或炸豆腐皮(kitsune)。炸豆腐皮的滋味很特別,和台灣的口味有些區別,因為肚子餓我們三口兩口就見了底。
▲月見蕎麥麵。
▲炸豆皮烏龍麵。
⊙不知名點心/ 50円
在二年B的路邊攤,看很多人排隊買,我們就買了個來嚐鮮,還不錯吃,只不過吃完還是搞不清楚是啥,知道的人給個答案吧。
▲包著海苔的點心。
⊙茶寮都路里/ 1901円
這間是日本著名的冰店,本來我們是要去祇園吃,結果意外在高台寺發現分店,俗話說得好相見不如偶遇,當我們忍著風寒在店外排隊時,透過透明簾子看到裡面的客人舀起一匙冰含入口中,然後在嘴角蔓延幸福的笑意,就知道排隊是值得的。
▲意外發現啦!!驚喜!!
▲這杯851颁A深綠色和白色的是湯圓。
▲帶點苦味的抹茶冰淇淋,要價1050颁C
⊙名代豬排/ 2680円(兩份)
店址位於京都車站11樓的餐飲街,點餐時因為菜單上的重要部分都沒有漢字,我們只好求助於一位經理模樣的男人,比手劃腳外加幾句英文,才曉得原來豬排有分油脂多和少的,最後各點了一份來嘗試。餐桌前擺了四個瓷罐,分別裝盛醬汁和酸菜,醬汁的部分有一般常吃到的炸豬排醬,還有另外兩種味道偏酸的。味增湯和高麗菜絲可以續加,白飯會給一大盆約三碗半的飯量,不確定是否能免費追加。食用前服務生會給讓你先磨一碗芝麻,然後淋上豬排醬當沾醬,稍微磨一會芝麻就會散發出很濃的香味。豬排不論是瘦是肥都很讚,豬排就是要炸成這樣啊!
▲炸豬排醬。
▲這種醬味道偏酸。
▲磨完之後淋上醬,超香的!
▲味增湯,還滿鹹的。
精彩花絮
⊙穿和服的不一定是日本人
在路上看到和服打扮的女孩先別急著搶拍,聽聽口音其實很多都是台灣人,因為京都有幫忙變身和服美人的店,只是雖然是個難得的體驗,看起來行動很不方便。
▲穿和服、撐透明傘那位就是台灣人,上廁所很麻煩吧?
其他
今天也是我生日喔,第二十八次,但第一次在日本。希望世界和平。好沒誠意的願望。
▲我的生日蛋糕。
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