這是好多年前第一次登四秀所寫的日記,近來有空想說把她分享給大家看看
願能把她帶入你們的心境裡..........
(一個早在心底蘊量已久的念頭,所以我來了...)
回到家,夜已深沉,獨坐在房間裡,昏昏沉沉的埋頭,窸窸窣窣整理著散落那一地的裝備,當舉起登山鞋,將鞋裡的箭竹枯葉傾倒而出,任憑乾葉輕飄灑落於地板上的,我知道我從『四秀』下來了。
此時此刻,鼻息間,彷彿仍然能聞到那冷杉樹脂飄出的芬多精清香味,還有那品田岩層交疊的峻容與壯麗精采的展望,池有的蒼鬱鐵杉森林,喀拉業的濃密箭竹夾道包圍…。
在武陵山莊前的空地,抬頭遠眺,看到山莊後面其中一秀「桃山」,獨特的山型,像顆桃子的雙尖實在特別。
因為池有山,陡上的開始
在登山口,背起重裝,開始正式四秀的旅程。
常一個人,也總是常常被此般疑惑的問,早已習慣了,因為想看山,因為想得到一份投身山林的自在,其實也是因為很難找的到適合的伴,所以,從很久很久以前,登山,大都是這樣獨自出門,在山上,我通常是寂寞的,然而,卻是最自由自在的,久了,還蠻喜歡這種山中自在的感覺的。
天氣好真是最佳的登山時間,空氣乾爽不黏膩,陽光熱度也適中,雖然正在前往池有山的陡坡路上,除了承受重裝陡上吃力的喘息以外,一切都還蠻舒服的。
將近五個小時的奮鬥之後,抵達三叉營地的叉路口,從這裡就能清楚看到那對面明天才會住到的桃山山屋。
休息之後轉了身,沿著池有山腰鑽入箭竹和冷杉鐵杉交雜的步道,數分鐘後,來到巨石堆疊的登山口,這場景,有點熟悉,卻又帶著陌生,因為,再其他山頭,常常都是這樣,有些山友常問我ㄧ些山「你來過了嗎?」,我大都搖搖頭,我只是常常在還沒上山前,做了一些功課,山屋、小花、大樹、路徑…,只要找的到的,都會看看,如此來了,就能較快的認識這些山林朋友,熟悉這些隱居山中的地主精靈。
卸下了重裝,踩著大小不一的碎石塊而上,二十分鍾後開心的登上了此行第一支百岳「池有山」,在山頂有些許恐懼感,也終於能較清楚的看到睽違已久的熟悉朋友:大小霸。
曾經抵臨你們懷抱之中,是否還迴盪在鬱鬱蒼蒼的深遠山谷間。
而這連綿聳峻的聖稜線,不知要何時,才會再度帶著愉悅的心情親臨一趟呢?
桃山,等著我吧!等著明天即將風塵樸樸的前往。
入夜以後,新達山屋僅有我是來客,因而顯的碩大而空疾,然而卻多了分清幽,喜歡這樣的感覺,像在深山的香格里拉中渡假一般,毫無羈絆的暢快。
吃完晚餐,一個人靜靜的看著銀河。
我抬頭環視浩大的夜空,沒有月亮,因此星星反而會特別耀眼,忽然,些許的流星自天際迅速殞落,在眼前快速畫出了一道長長的銀亮弧線,ㄚ…,我喊著「流星,大流星…」,聲音劃破萬籟俱寂的寒夜,我想,這一顆是我登山以來所看到劃了最長線的流星了。
沒有許願的想法,因為,我仍不清楚,這樣的現象究竟是可以許願的喜,亦或是人間有人殞落的悲…。
後來,又陸續的數了幾顆,這段獨處的時間,四周,沉靜的可以,我舉目環顧,總希望能發現些什麼動物的蹤影,可是卻一無所獲,漫漫寒夜中,一個人獨處的些許時間過去了,疲累的感覺也漸漸襲身而來,是該睡了…。
因為品田與桃山,起伏的落差
一夜的睡睡醒醒,山屋是異樣的安靜,靜的不似過往深山中的夜,屋內,沒有黃鼠狼橫行的吵雜,屋外,也沒有山羌或黑熊的暗夜嘶吼,也許是知道我來了,一切都才剛開始,相信不久後,這些戲碼也是會隨著時間,慢慢上演。
清晨,踏上前往品田山的路上。
走在箭竹草原坡,不時回頭顧盼南湖大山即將升起的朝陽,一陣炫目曙光自南湖大山邊的凹谷,四射而出,原本帶著陰冷色調的箭竹草原,頓時被晨曦潑灑成一片金黃,由於,天空少了雲霞的染綴,
所以,期待中的這場日出顯的單調而簡單。
鑽入了一片冷杉林中,處於森林間,朝陽的光芒自樹縫間斜掩交織,投射而入森林裡。
躍過林間一高處寬稜後,品田山的山容就隨著腳步前行,在透空處漸隱漸現,皺摺山頭被柔和溫煦的金光照射,遮蔽隱遁了一些他原本該有的崢嶸險峻,岔開了山徑,來到斷堐旁拍照欲返回正路,被隱地的樹枝絆倒,結果,這一摔,再度傷到了腰,沒想到會在這裡掛彩,心底真不是滋味,也認了,只要身體平安就好。
接回正路,續往品田,十幾分鐘後,來到拉繩崩壁處,小心翼翼,謹慎順著山壁攀降,過此崩壁之後,就是最後登頂的上坡,路邊出現難得一見的花顏,是"紅毛小鵑鵑",每上爬幾步就有一簇,稀稀疏疏綴飾在這散生圓柏林下,這冷峻的崩岩地形也因之增添了些許繽紛。
此時,遠眺著壯闊的雪山圈谷順坡而上,里程碑也持續倒數著,「剩兩百…」,終於在七點多登上了此行第二秀,也是十峻之一的「品田山」,恭臨其上,這名列十峻的理由,自是無須多言,實屬當之而無愧,遠眺的視野精采,三百六十度環場無礙,那獨霸一方的聖稜全線,更是仿若近於咫尺邊,尤其「穆特勒布山」的奇特山型,乃鬼斧神工之神奇,只是我對穆特勒布山始終純著恐懼感,山頂上坐著細品這週遭重量級的山容佳景,望著大霸,我想到曾從那裡看品田尖突山型,望向雪山,品田卻猶似千層糕的樣子,堆疊高聳,而此時,我卻佇立其頂尖,時間與空間的變化移轉,總是在登頂的時候感受特別的鮮明。
看著369山屋,看著那背坡之字型山徑,隨著高升,隱沒入黑森林之中,那第一天晚上在武陵山莊遇上要爬雪山的山友,他們此時應該也差不多陸陸續續抵達圈谷,正朝向主峰邁進吧!這些山,只是無語,默默看著我們這些來來去去的紅塵俗子。
起身揮一揮衣袖,若有機會再來,我願意…
回到新達山屋,稍做休息與整理,吃些糧食補充體力後,續往桃山山屋前進,到達三叉營地,日正當中,放下背包,悠哉的享受午餐(其實是辣辣的麵麵),找個位置坐著,身子一半曬到太陽一半則處於樹蔭下,結果曬到太陽的卻曬到刺痛,在樹蔭下的,卻寒冷無比,這樣兩極化的感覺,形同高山上,日與夜迥然相異的極大溫差。
遙望在隔谷另一邊的桃山山屋,內心對其大喊:「待會,就來了」,只是,沒想到這”待會”,還蠻折騰人的,因這山谷很深…
從三叉路上坡幾分鐘後,便開始下坡,一路的陡下,途經幾段困難地形,雖是架了繩,卻仍得費盡一翻力氣才能順利完成下降,將近兩小時,還在降,每休息過後,轉過一個彎,看到上坡,總以為應該可以開始陡上山屋了,結果才上一點點,卻仍繼續下,從樹縫間,看著越來越近的武陵農場,心想待會就可以直接下山了…」。
不過,在這森林中起降,因為攀附樹身的關係,卻讓手不覺沾染了冷杉樹脂,休息時,陣陣芬多精般的香氣撲鼻而來,著實讓接近昏昏欲睡的腦子清新不少。終於在正式越過乾溪谷後,期待的上坡來了,只是...重裝上陡坡』期待』瘋了嗎?
在看到山屋的屋頂後,我們知道今天最辛苦的過程已熬過,而且,山屋還是一樣舒適,還是沒人,儲水無(!@%$@^&),連遠方的大小霸及山屋後方的雪山仍是風采迷人,在這兩天中,有了他們時時相伴,並不孤單。
這裡視野比新達山屋更佳,我心中暗自打定繼續看銀河帶…
時間還早,悠哉的高山午後時光,任我們恣意享受著,我舒暢的坐在屋外的木椅上盡享和煦的陽光,可是想到對望了兩天的桃山,此刻終於近在咫尺,這般原來,她頂上的視野是如此,原來,那路是這樣的延伸而去,原來…,我終於都知道了。
桃山山屋展望極佳,適合悠哉的享受
回到山屋,提早享用晚餐,看看時間,決定再上去看看今天日落的樣子。
只是,雪山實在太高了,高到讓太陽提早下了山,縱使東北邊山谷雲海已波濤成形,卻少了夕陽金光的點綴,而顯的平淡無彩,想到今天往品田路上的日出…,我懂了,原來,一幅晨曦日幕之景,若少了陽光拂照或雲彩烘托,終將失色,人,是不是也一樣呢?
颯颯冷風呼嘯,吹亂了我的思緒,風寒效應讓人鼻水直流,縱使禦寒武裝齊全,卻仍是抵禦不了,無法久待匆匆落荒而下。
夜,果真從山坡上輕輕的滾了下來,點點星兒慢慢在黑藍的夜空裡被一一燃亮,摺摺閃著光芒,而氣溫,也隨之驟降,徘徊在零度邊緣,點亮了山屋內太陽能燈光,這微光,在這黝黑的三千公尺高山上,形成一股無比安詳的力量。從山屋後方望向山下假日的武陵農場,燈光繽紛耀眼,車流逡巡不停,以往,都是從那兒仰望著桃山,現在,卻高高的在桃山上看了下去,那兒,想必吵雜熱鬧吧!架著相機時,我一個人安靜想著…。
而西北邊,隔著大霸主稜,新竹縣市夜景,東北方,宜蘭平原,都成了美麗絢燦的地景,與星光爭輝,毫不遜色。
返回溫暖的山屋,喝著三慢的茶,望向對面龐大的雪山山脈,山腰處369山莊也正燃亮著熒熒光芒,很是顯眼,看起來登山客眾多,熱鬧非凡。
那黑夜光亮處,有著我太多的記憶,在那閃爍間流淌著…。
不曉得對山的山友,看的到這裡的微光嗎?
因為喀拉業,完整為此行劃上了句號
再早起看看桃山日出吧!」昨天傍晚那冷冽的寒風已停止狂嘯,湧積山谷的雲海也淨空殆盡,而微亮的天乾淨到看不見一絲雲彩,日出依舊簡單的躍出山頭,平凡不帶華麗。
忽然,山谷間傳來幾聲山羌鳴叫,這是這幾天唯一聽到的明顯動物叫聲了。
頂著朝陽初昇,陡下邁向喀拉業山的山徑,不久,就穿進冷杉森林中,忽上忽下的森林小徑,如此的起起伏伏,數著一座座里程碑的累積,幾個小時後,三角點忽然出現在眼前,里程碑在此處剛好是8.9K。
這裡,唯一看的到的就是橫亙東方的"北一段"了,展望度並沒有想像中的差,只是一路上的起伏過程較為單調罷了。
之前看了許多行程紀錄,很多山友都一致認為此山不值得爬,原本也想打算放棄,因為若沒有景色,確實就沒有爬的必要了,不過想想,既然來了,時間夠,就順便體驗看看也好,至少好或不好,自己清楚,現在位處於三角點旁,回想一路帶著腰痛的經過,其實,還不差啦!
咦~人聲…,我們停下步伐…,哈~三天來終於看到我以外的人了,從前天上山,一路上就持續納悶著,正常假日,熱門的四秀怎會完全沒有人煙呢?單攻的至少會有吧!沒想到直到今天星期日了才遇到人。
「早ㄚ…」
「嘿~早…」
「還有多久ㄚ…」
「嗯~大概再半個小時就到了…」
(是還很多個半小時才對)
如同玉山、雪山、大霸尖山等等,這些名山,總讓人趨之若鶩,至於別的山,其實,沒有人會更像登山…,也許,我還是習慣人不多的自然吧!
經過起伏的過程往回走,接近森林出口,耳邊仍陸陸續續傳來依稀人聲,出了冷杉林後,果然,桃山山頂已站了滿滿都是人,好不熱鬧,就這樣一個畫面,一舉打破了兩個三天來獨據四秀山林的安靜。
站在廢棄桃山山屋前,仰望剩下最後短短的一段高聳陡坡陡上桃山頂,努力至山頂
桃山與山屋
返回山屋,整裝,饗宴麵麵午餐,該走了,收整完畢,背起重裝,輕輕道了聲感謝,緩緩的關上山屋的大門。
幾分鐘後,再一次又回到桃山山頂,這一次的四秀之行,蠻特別的感覺,接下來回程之路,是陡下,然而現在正舉足身陷其中,尤其在路過了停機坪之後,這段沿防火巷而闢的路徑,的確是陡了些如果逆行而上我想應該很刺激才對。
國家公園也因為為了減少遊客抄走捷徑,造成水土保持的不易,所以沿路皆建設了階梯與圍欄,『之』字,已經用腳寫了數十遍了怎還沒到
「咦~有聲音…」原來,追上了今天在桃山頂上遇上的那一大群單攻隊伍,看他們的狀況,已經有幾位女生走不太動了。
打個招呼,繼續陡下,七家灣溪的水聲已經隱約傳入耳畔,二十多分鐘之後,終於接回期待中往煙聲瀑布的水泥林道,時間已是下午12點半了,林道上遊客成群如織,三三兩兩成群結隊,與我歷盡風霜塵路的感覺相異其趣,
他們與我對於入山的心態,是完全不同的兩樣情。
待會回到清靜7-11,得喝個熱熱的焦糖瑪奇朵提提神