往東行的第一天就驚聞惡耗,
南迴鐵路因為列車撞上土石流而停開,
受困台南車站無法搭乘預期班車到台東,
只好走一步算一步,
先搭原班車到高雄再進行下一步路的盤算。
坐定後,列車長一一驗票,
看到手持台東車票的旅客還會打一下招呼說:
「很抱歉不能開到那裡,可能要到高雄換公路車。」
隔著走道那端的中年男子因未買票上車,打算補票,
得知此列車為觀光列車,每名乘客皆需對號入座,
不發行站票,補票也需繳交罰金,
一個40歲的大男人人氣得跺腳,
說話越來越大聲、不斷地用高姿態給列車長下馬威,
要不是他是男的,我會祭出「潑婦罵街」這話來形容他,
洋洋灑灑地說了整串:台鐵制度不懂變通、列車長羞辱人、要告他毀謗、找鐵路警察來……
整個車廂冒了十幾分鐘的烏煙瘴氣。
一路東行的路程還不明朗,
心裡憂慮著晚上會不會露宿街頭時,
失態鬼又大吼大叫地攪局,
我猜,我翻白眼的次數應該累積到歷史新高。
你說要罰幾千幾百元嗎?
不,是30幾塊。
一個50元銅板有找,
我想同車的旅客個個都想自掏腰包來買一室寧靜。
高雄站下車後得知台鐵的應變措施,
可以搭火車到枋寮,再轉接駁公車到大武,之後再搭火車到台東,
聽起來奔波又折騰,但總算是有個確切的答案:今天之前可以到台東!
於是馬不停蹄,上了廁所,買了火車便當,就急忙找到5A月台,一路坐到枋寮。
枋寮下車後跟著人群換搭接駁公車,
我想這個小鎮從來沒這麼熱鬧過吧!
一臉迷惘的乘客、急忙指揮的站務人員、有點不關己事的巴士司機,甚至還有拿著攝影機麥克風的記者們,
大家都擠在這裡了,也是個緣份呢。
找到車坐定後,發現後面跟上來一位外國女士,
應該是個背包客,一手塑膠袋、一個小包包,她也上車了。
金髮碧眼的外國人出現在這樣的場合實在令人疑惑:
不知道她如何得知接駁車之事?(連我們當地人都還得要這問那問才知道後續發展)
她也要去台東嗎?
在自助旅行?
看似很老,但其實可能與我歲數相當的女士,就坐在我們走道旁的位置,
一會拿出塑膠袋中的蓮霧吃,一會又趕快拿相機拍下沿海的景色,
過一下子台灣地圖登場,研究起行走的路線。
當時真有一股衝動想問她:請問我們到哪裡了?
後來司機在某個加油站停車後,她發現不太對勁才向我們問話,
我告訴她這只是暫時休息,等一下就會開到大武車站,
她也跟著人群去上了廁所又回到位置,
然後問我們要到哪裡?台東。那可不可以跟著我們呢?
當然沒問題,我想對一個不懂中文的外國人來說,
這一路(本來該坐火車,結果跑來搭巴士)的迷惑是必然的,
之前我也曾經在旅途中搞不清楚狀況而發出求救訊號,
也都是當地的好心人一一幫忙。
後來聊了一下才知道她是美國人,下週三的飛機回美國,
從墾丁北上,本來要到台南,
結果聽聞台南的路都淹水了,被民宿的人告知要往東行,
於是她就改從東部回台北。
登楞!
我想她挑了一條很遠又很令人不知所措的路。
我又說明因為早上發生火車意外,所以這條路線的鐵道封閉,才會轉搭巴士。
她驚訝地說,自己實在很幸運,因為很有可能這件事會發生在她身上!
一個有車搭,卻靠北被貴了30多塊錢,
一個轉車又轉車,遇上麻煩事,心中卻充滿感激自己不是遇到意外的人。
一個坐車的路程都在罵人,
一個享受窗外風景,吃著採買的當地水果,只差沒叫我幫她拍照。
一樣都坐在我們旁邊,
這兩個人的人生格局,
天差地遠。
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