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2006-02-10 22:32:10| 人氣526| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

筆直的海岸線 觸電與沙丁魚罐的交會點 -Episode 2

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自強號車廂的擁擠程度,從過了宜蘭後就有增無減,而一直到瑞芳時達到最高峰。我也從此時開始認真考慮著,如何在這連單人回身都困難的情形下,不需把幾個人打倒踢出車外,而能順利把拆卸打包好的車及所有行李,安然地帶出這人肉牢籠。時間一分一秒地過去,不知覺中我們已通過八堵,下個停靠站就是一決勝負的時候了!

對於搭火車移動,我從小就很嚮往這種旅行方式,而且不管在火車班次可以準時到當報時器的日本、有著時速300公里ICE列車的德國、誤點時間可能比行進時間還長的捷克,我都有好多於壞的搭乘體驗。但是體驗過日本及德國那不論車種高低,都有為攜帶大量行李旅行者的專用置物空間後(通常都在兩節車廂之間。日本有行李箱專用層架,德國一些車種甚至有自行車專用空間,可以原車上去不必拆解。),號稱台灣常時運行最高級車種的自強號,實在讓我覺得空間規劃很不友善呀!因此我想,如果外國人要來台灣做長時間自助旅行的話,可能首先在移動工具的選擇上就得大傷腦筋。

在這不愉快搭乘經驗即將結束的前幾十分鐘,我回想起了這趟旅行中另一段火車搭乘經驗。那是有關觸電的奇妙體驗。
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這趟旅行的第二天,我們的行進計畫一直到要從旅館出發時還未決定。

略過蘇花公路是P跟我的共識,不過我原先是抱著從礁溪到蘇澳一路慢慢騎,也可以進去一些宜蘭的風景點。結果我們還是在旅館大廳拆了車裝進攜車袋,一路蹣跚地走到火車站。由於是第一次拆車進車袋,這短短一句話的工程花了我們近一個小時,因此搭火車到花蓮並再次組裝後,想盡辦法也不要再拆一次坐火車,是我們很快便達成的共識。

由礁溪往花蓮的車程中,整列車的乘客少得可憐。也許大部分人都已經準備結束假期,開始往北移動,我們所在的車廂只有五個人。一下子就到了宜蘭,從車廂前方的入口走進了穿著白色羽毛外套的她。

當她走經我的身邊時,其實我並沒有仔細看她,反而還在舒緩先前跋涉到車站所承受的疲勞。第一次與她眼神對上,是在她試著要關上往下個車廂的門,卻使門撞上我放在最靠近門的座位與車廂壁形成的狹小空間中,一角突出於門邊的自行車。我因為聲音而回頭,正好與她起身欲將門拉回的道歉舉動交錯,在那時我看到了那雙特別的眼。

第一次接觸,與其說是觸電,不如用被具有神經毒的眼鏡蛇咬到來形容,也許比較貼切,雖然我從未也絕不想被咬!那是會慢慢擴散的感覺,我想試著用瀏覽過往記憶來找尋合適的駐解,不過我實在遍尋不著,曾看過那麼吸引我的雙眼的相關印象。在我回到座位並沉醉在回憶的當兒,列車停靠在羅東站,而原本坐她身旁的乘客也在這兒下車,一切順理成章地往有利於我的方向前進。

沉默一會兒後,我起身往前座走去,取起了放在椅背後的報紙,理所當然地走回我的座位。就著這個機會,我的方向開始面對著,獨自看著窗外的她。接著我想我做了非常正確的決定,而這決定也將讓我接下來的旅程有所改觀,起碼在行經蘇花鐵路的這段裡-我鼓起勇氣開口丟出個應該不算太蠢的問題給她:「妳也是要去花蓮嗎?」

好在她不是回我讓我無法繼續下的的答案,於是我們展開了幾分鐘的對話,而我也正式開始受到一連串的攻擊。其實我一點都不在意承受一次次也許是無意,不過卻可能致命的電眼攻擊;我想有時候就是這麼巧,她的眼神對於其他人也許不會構成任何影響,不過偏偏我就是完全臣服於那美麗的眼線輪廓,及那一直延伸到鼻樑的獨特曲線。當時的對話我已忘卻大半,她的面孔如果再次出現在我眼前,也許我也要花些時間才能憶起,不過那雙美眼的形象,將長時間成為我腦中資料庫的一部分。

不過我們並沒有將談話延續得更長,甚至在她下車前,我還是沒能鼓起勇氣(或是找到合適的理由)跟她要電話號碼。這段奇妙的經驗就隨著她在和平站下車後,畫上了句點;雖然我不知道是不是該加上刪節號,但我倒是期待還有續集。

出花蓮站後的組車工程,比預期順利了一些,但加上整理裝備卻也花上半小時。而噩耗總是在你即將爬出深井時,毫不留情地踩了你搭在井口的手一腳,或許再加顆石頭送你。我們在努力尋找所有可以返回台北的交通工具後,得到最好的結果,竟然是近三小時車程的自強號,卻只附帶一小時的座位!此時花蓮的天空開始轉陰,而我也格外地感到心灰意冷。

接下來的旅程,可以有很多種述說方式,不過我很難不選擇性地擴大那悲慘的部分。如果說先前火車上的觸電是整段旅程的最高峰,那我只能說接下來的下坡實在是又陡又急,還不時有令人驚喜的坑洞等著哩。

在飢腸轆轆碰壁了兩次後,終於找到今晚的落腳地;雖然旅館的外表還算標緻,但偏偏我們得到的是個沒有窗戶且又濕又悶的房間。不過經歷過前一晚的無衛浴木板閣樓後,今晚還算是有進步呢!

接下來一直到天黑之前,我們用不同的方式重溫了七星潭之旅,看著那美麗的海岸線,這才稍稍慰藉了來到此之前的一連串不如意。入夜後的花蓮市街,還是那樣充滿了活力、隨心所欲穿越馬路的人及無奈的駕駛。這是我最近一年中第二次造訪花蓮,一如預期地街景並無多大改變,畢竟在三、四年前這兒就已經是完全地觀光市鎮化了;如今要在花蓮市街上找尋,我高中畢業旅行時體驗到的純樸,可能只有在那改裝過後的遠東百貨吧!

隔天中午,我們騎了這趟宜花之旅的最後一小段路後,花了比前一天更少的時間,而且更完整地將自行車拆卸後裝入攜車袋,果然是熟能生巧呀!做好一切上車前的準備,甚至拍了最後風塵僕僕模樣的照片後,我們距離人肉地獄只剩不到兩個小時。
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下車前的最後十多分鐘,我彷彿經歷了十個小時的煎熬。左斜前方在瑞芳站上車的小情侶,居然還能保持互相擁抱的姿勢閉目養神,天堂與地獄果真只有一線之隔?我的右手抱著自行車,左手提著其他行李,除此之外還有周遭乘客依附在我身上的重量。我們合為一體隨著自強號搖晃,此時我才驚覺坐火車也會讓人暈車。

我試著每隔一分鐘緩緩往車門移動幾公分,並盡量不要引起旁人的情緒反彈;終於在到站前的三十秒,我那突然爆發的腎上腺素,驅使我猛然提起所有行囊,並順利抖掉一切如寄生物般依附在我身上的傢伙。車門一開,我只記得月台的地板瞬間朝著我靠近。

再次腳踏實地的感覺真是美好!即使我的肩膀疼痛欲裂,胸口鬱悶欲嘔,我還是強迫自己狠狠地吸了一大口台北濕冷的空氣。

回家真好,我真心地這麼覺得!

台長: coco
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