2012年10月25日星期四,匆匆下樓吃過早餐之後,準備離開哥本哈根前往安徒生故鄉Odense。前一篇在救世主教堂尖塔拍攝的金頂照片,並不是我在哥本哈根最後一張照片,而是旅館房間這一張,沒有衛浴設備的房間,上廁所洗澡都要跟其他住客排隊使用公共浴廁,我就在這裡窩了四個晚上。
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早上八點多搭乘InterCity火車往西走,正好遇到上班上學尖峰時段,一開始用站的,站到羅斯基勒(Roskilde)才有位子坐,坐不到40分鐘,就在Slagelse中途下車。
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來Slagelse的目的只有一個:為了一睹Trelleborg維京海盜建築。
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一樣,鎮上的人都上班上學去了,小鎮顯得相當安靜,看不到什麼人車,當然更看不到公車或計程車,而且連「i」也不曉得在哪裡。沒辦法,沒有交通工具,只好扛著全部30公斤左右的裝備徒步前往了。
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國內的旅遊書都沒有介紹Slagelse,這是我自己擬定的中途下車行程,照著預先準備好的google地圖與行進路線,我要先往南穿過市區聖彼得教堂(St. Peders Kirke),再從這裡大轉彎往西走,奇怪的是,教堂門口的丹麥國旗怎麼降半旗?花生什麼事了?還是要紀念什麼人?
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由於沒有人可以問,這個狐疑就暫時擺在一邊,繼續趕路。
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沿著大街一路往西,這一帶都是住宅區,有幾位在自家門前打掃庭院的老人家看見我這個扛著大背包的外國人孤伶伶傻乎乎的在路上走,也是一臉狐疑。來到兩條大街交岔路口,看到超市與公車站牌,這兒總算有一點人煙了,我也在對街路口看到往Trelleborg還有5公里的指標,從火車站到這裡大概已經走了2公里,也就是說,單趟從車站到Trelleborg就要走7公里的路。我也順便去公車站牌看了一下,這是環繞市區一圈的公車,並沒有往Trelleborg。
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沒有車,沒關係,我還有一雙強健的腿、硬挺的腰、夠力的肩膀,以及不退縮的毅力。
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欣賞丹麥人住宅區的趣味房舍,或多或少能排解徒步時候的無聊,與忘卻體力的迅速耗損。
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就這樣,一路上悶不吭聲走了將近兩小時,我早已走出Slagelse鎮區範圍,感覺自己好像在丹麥荒野裡流浪似的,到底還要走多久才會抵達Trelleborg?應該快了吧?
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終於看到Trelleborg指標了!
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Slagelse在丹麥西蘭島西半部,距離海邊已經不遠,從西南方吹來的寒風既強勁又刺骨,站在空無一人的大馬路口,我很擔心體力透支,而且此時明顯感覺腳底好像已經磨出水泡,走起路來非常不舒服。
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唯一值得慶幸的是當天雖然烏雲密佈,但還好並沒有下雨,即使黑壓壓的濃雲就罩在頭頂,即使強風吹得人幾乎站不穩(我的體重再加上全身裝備的重量喔),我也總算一步艱一步顛的走了7公里的路來到Trelleborg這裡。
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這應該是維京海盜的地界標誌了吧?
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按照地圖比例尺估算一下,我確實走了一大段路。
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維京海盜形式的木船就停放在草坪上,這可能是複製品吧?如果是從西元七、八世紀就開始使用的真品,應該早就收進博物館裡珍藏了,怎麼會讓它躺在草坪上任由風吹雨打?
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Trelleborg維京海盜堡壘,就在博物館裡面。
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當天並沒有遊客,我是唯一造訪的人,而且是徒步走了7公里公路過來的外國人。
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參觀博物館當然要收費,櫃台阿姨說,博物館裡主要展示複製的維京建築,有大堡壘也有小木屋,同時展出維京人日常使用的器皿、物品與服飾。
聽到她說「複製品」,我不禁猶豫遲疑,雖然大老遠辛苦走到這裡,但花錢買票看複製品又有什麼樂趣?我不動聲色,先跟她借廁所解決膀胱問題,再走回外面門口座椅上啃麵包午餐,順便換一雙軟質球鞋解決腳痛問題,一邊吃一邊思考,然後決定不買票進去參觀了。
我跟櫃台阿姨說我因為大老遠走來這裡,腳底已經很不舒服,而且稍後還要趕去Odense,不打算進去參觀,她並沒有不高興,反而送我一份簡介手冊,還告訴我這裡其實有公車往返Slagelse,不過她查了一下公車班次之後告訴我,下一班公車還要再等兩小時才會經過這裡。
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還要再等兩小時才有公車,我心想我可能又要走7公里路回Slagelse搭火車了!無論如何,還是再次謝謝櫃台阿姨,走出博物館,把照相機換上長鏡頭,從柵欄外面遠遠拍幾張維京海盜的建築,也算曾經到此一遊。這一棟草坪上的小木屋,是一般維京人的居住房舍。
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草坪上還有一些木雕,以及像是遊戲棋子之類的木瓶。
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我最想要看的,就是這一棟巨大的維京海盜堡壘,維京人的聚會與慶典活動,就是在堡壘裡舉行。即使是複製品,還好並沒有花錢買票也能得見,心裡總算有些小小的滿足。
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接下來,就是循原路再走7公里回Slagelse市區,走到火車站大廳卸下全身裝備略事休息,我才發覺這14公里徒步來回,我早就腰酸背痛而不自覺,全憑一股意志力撐下來。這一趟德國丹麥旅行28天瘦了6公斤,泡溫泉烤三溫暖大量流汗固然是原因之一,扛著裝備在Slagelse田野走了14公里將近6小時的路,也是幫忙迅速消瘦的另一個主因。
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從Slagelse火車站到Trelleborg,小小的兩張地圖,來回走了14公里,還是要佩服自己一下。
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這就是Trelleborg博物館櫃台阿姨送給我的簡介手冊。
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即使全身痠痛,上了火車也不敢睡,挨到Odense已經下午四點多,氣溫也明顯比前幾天低了好幾度,寒風刺骨,找到預訂的B&B民宿,早就已經累到不行。
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家庭式的B&B民宿,房間裡的暖氣讓人暫時忘卻屋外驟降的低溫,屋裡設備齊全,我要在這裡停留兩個晚上。
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房間裡有冰箱有燒水壺,而且還有一個保險櫃。
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浴廁在對面,三間客房共用,這兩天三樓只有我一位房客,也等於是我專用的浴廁。
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廁所很寬敞,只比我的房間稍微小一點而已。
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淋浴間很乾淨,但是沒有燈,洗澡時候就要暫時摸黑幾分鐘。
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Odense是安徒生的故鄉,房間裡有好幾種語文版本的安徒生童話故事集,也有中文版的喔!
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雖然是簡體中文字,但是安徒生童話故事從小就耳熟能詳,讀起來毫不吃力,當天晚上洗過澡之後躺在床上看童話書,看著看著就能累到睡著。
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黃昏時間稍微有一點陽光,覺得暖和一些,風勢也不再強勁。Odense位於菲英島(Fyn),一般來說風勢頗大,趁此刻天氣不錯,上街去超市補貨。
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這就是我在Odense住宿兩個晚上的B&B民宿。
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家庭式的B&B,招牌非常小。
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街角十字路口就是Netto超市,這兩天都是在這兒補貨。
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有賣米吔,可是價錢不怎麼便宜。民宿女主人說二樓廚房是給房客們使用的,但是我嫌洗米煮飯麻煩,而且有米飯又要傷腦筋配菜,更麻煩,所以還是簡單吃泡麵、麵包就好。
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這些麵也是,要用煮的,價錢也不划算,而且也有配菜問題。講來講去,還是吃麵包最方便。
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