延續前一篇落腮鬍巴士司機的熱心助人,100年10月22日午後終於搭上開往林德霍夫宮的巴士。Oberammergau 與林德霍夫宮相距並不遠,坐巴士25分鐘就抵達,下午兩點整左右順利買了門票,售票員說兩點半有一場英語導遊,我則是先往宮殿與大花園方向走再說
歐洲的深秋,太陽早上從東南方升起,傍晚由西南方落下,下午兩點鐘前後應該是一天之中最溫暖的時間,但由於德國緯度較高,陽光也只能斜斜的從南方照過來而已
步行十分鐘之後,來到林德霍夫宮正門前,純白色的宮殿建築物在靛藍色的天空與青綠色的山巒夾襯之下,顯得特別突出亮眼
宮殿正前方是一座噴水池,水池中央的雕像被遠處的樹蔭略為遮住,顯現不出金色光彩
德國人雖然熱情好客,德國的物價也遠比法國、義大利、瑞士這些國家低,但我卻發現德國人其實也滿小器的,譬如噴水池周邊的一些雕像,硬生生被園方用木箱子罩了起來,箱子裡面到底是什麼了不起的美麗雕像,遊客無從得知
如果園方怕雕像被人隨意觸摸破壞,大可以把噴水池周圍再多擴大一點封鎖圈,這樣子一來,既不必擔心雕像受到破壞,遊客也可以欣賞美麗的藝術品,豈不是一舉兩得?一堆木頭箱子圍在噴水池旁邊,如此景象真是煞風景......
煞風景固然煞風景,拾級而上的階梯前有一座美人魚湧泉,只見美人魚悠遊在水池裡,樂不可支
美人魚的位置始終居於背光面,再加上泉水汨汨而下,略有遮擋,拍了兩三張照片,總是覺得不盡滿意。另外,有些許湧泉溢出水池漫流在階梯上,而且因為氣溫較低,陽光曬不到的幾層階梯已經結了一層薄冰,非常濕滑,就有好幾位遊客在階梯上滑倒,模樣狼狽
循階梯繼續向上,平台上的幾座銅製花瓶,造型與花紋各有不同
像這一座花瓶,瓶身有天使浮雕,頂蓋還有松樹毬果,幾乎每一座花瓶都是單一花樣,少有重複
平台上的花圃,從這麼低的角度只能略窺其貌,要從更高的地方往下看才能盡得全貌
記得剛才美人魚湧泉的左上方有一座傾倒泉水的女神雕像嗎?上了階梯走到她背後,才見到她的右臀部已經不曉得被多少人觸摸過了,已然變色而露出光滑的銅質表面
還有階梯繼續往更高的平台爬,階梯正中央有一座大理石女性雕像,正在猜想這一位女士是誰,剛好回頭看到林德霍夫宮的入口處開了門,持票的遊客開始魚貫入內
其實我只顧著在花園拍照,渾然忘了兩點半有一場參觀宮殿內部的英語導遊解說,我花錢買門票不就是為了參觀林德霍夫宮嗎?眼見有人已經開始排隊入宮,我趕緊跑下階梯,急忙往宮殿入口處衝,衝到門口的時候,裡面已經栓上了門,好在宮殿入口是一道厚重的玻璃門,我試著轉一轉門栓,敲一敲門,再把門票晃了一晃,解說人員連忙開門放我入內,我也才沒有辜負這一張門票。園方深怕展示品受到損傷,規定林德霍夫宮裡面不准拍照,也不能觸摸任何物品,這很合理,但也少了拍照留念的機會
解說人員引導遊客從大廳走上二樓,每個房間仔細介紹:這兒是音樂室、那裡有祈禱檯、為何德皇的小餐桌又稱為神奇魔術餐桌、天花板上的壁畫如何如何、門椽的浮雕又如何如何、暖氣如何從樓下直接送到皇帝房間、德皇寢宮裡有些什麼、皇后的房間裡又有些什麼、穿廊牆上的女性畫像又是誰、德皇為何只有訂婚而沒有結婚、後來為何又解除婚約、他為何不像法國皇帝那樣擁有一大堆情婦......,解說得很詳細,遊客們也被金碧輝煌的宮殿內部炫惑了雙眼與神智......
由下而上繞著宮殿內部走一圈再回到一樓半的位置,解說人員打開樓梯中央牆壁上的一道暗門,這兒本來是僕役出入的暗門,如今成為參觀宮殿完畢之後的出口,出口處的小空間是販賣紀念品的地方,再往門外走就是宮殿的後花園,正前方就是底下這一張照片的位置
林德霍夫宮保持的相當不錯,外在環境的清幽與內部金碧輝煌細膩的程度,遠勝過巴黎凡爾賽宮,若要我給予排名,第一名絕對是高雅精緻的林德霍夫,第二名應該是顯現帝王氣度的楓丹白露、第三名才輪到沽名釣譽的凡爾賽
從暗門、紀念品店小門走出宮外,地面上是非常大一朵鳶尾花圖案,背後方向就是上一張照片裡的戰神與駿馬雕像
林德霍夫宮佔地不大,裡裡外外都非常精美細緻,當然我也覺得對於凡爾賽宮的成見與批評未必公允,畢竟這兒已是19世紀的建築,而凡爾賽宮的年齡比林德霍夫更要早兩百多年
拜晴朗陽光之賜,後花園的金色雕像露出閃閃金光
法國路易家族喜歡黃金裝飾,德皇也不遑多讓
兩點半進入宮內參觀之前,我是走到前花園三分之二的地方,參觀完畢之後繼續逛前花園,這時候噴水池開始噴發,嘶嘶聲響迴盪在小小的山谷裡
噴水池大顯身手的幾分鐘期間,所有人目光的焦點都集中在中庭水池畔
參觀過林德霍夫宮、聽過解說之後,我才知道這一位女士原來就是與德皇訂婚、後來解除婚約的準皇后
總算來到前花園的最高點了,林德霍夫的前後縱深一目瞭然
剛才在底下看得不真切的花圃,由高處往下看才能窺得圖案全貌
記得某一本旅遊書曾經介紹林德霍夫宮裡還有一座維納斯洞窟,可是來到這裡之後完全沒有見到任何介紹洞窟的字樣
我猜洞窟應該不在前花園最高點這裡,這個小山丘上只有維納斯雕像而已
洞窟會不會是在宮殿後方的山壁裡?
我瞎猜維納斯洞窟搞不好就在宮殿正後方綠色涼亭的更後面,只是沒有開放參觀罷了
宮殿門口又有遊客準備入內參觀,如果不買票參觀內部的話,逛前花園是不需要購票的
即使沒有凡爾賽或楓丹白露的寬廣,林德霍夫的縱深依然非常可觀
循著階梯逐漸往下走,又回到手捧陶罐傾倒湧泉的女神旁邊
仔細看女神的面部表情,似乎有一股木然的無奈
看著美人魚淋漓的模樣,忖度來到歐洲還沒有好好的玩過一次水哩,在德國後面幾天的行程就有機會了
倚在平台的欄杆上,我用長鏡頭遠距離拍攝林德霍夫宮正面頂端的雕像
幾分鐘之後,中央噴水池再度噴發,底下的金色雕像又可以舒舒服服的沖個澡了
陽光、視線、水氣恰巧連成一線,我在噴泉水柱的正中央見到了一抹彩虹
稍微換個位置,彩虹也跟著變了一個角度
沖洗過後的金色雕像,似乎也清爽了許多
金光閃耀之下,優美的更優美,豐腴的更豐腴,飽滿的也更飽滿
客觀來說,凡爾賽的金碧輝煌莫若財大氣粗,林德霍夫的金碧輝煌才是溫潤雅致
慢慢走回宮殿正前方,這一次換成廣角鏡頭由下往上拍攝頂端雕像,距離與角度雖不同,精美的依然精美
來一趟歐洲,我感覺其實圓潤的女性胴體才真正具有美感,時下女性追求苗條,乾巴巴的一點兒都不好看
男人當然也要有男人的樣子才行
又是奮力扛著沈重屋簷的勇士,呵呵,辛苦了......
再望一眼林德霍夫的層層花園,說一聲後會有期
雖只相差兩個多小時的陽光,但同樣的池塘與樹林,卻立刻顯現濃濃秋意
雖說德皇不像法國皇帝一樣擁有那麼多的情婦,但德皇也曾經在樹林深處為他唯一的情婦安排了一棟屋宇
小小的平房,看似簡單的造型,不知曾經譜出如何如何的戀情?
走出花園回到售票窗口這裡,有參觀或沒參觀林德霍夫宮殿內部的遊客們,都過來選購一些紀念商品
雖然林德霍夫宮殿內部不能拍照,但我還是在紀念品攤位找到幾張宮殿內部照片的明信片,金碧輝煌,無與倫比
時近下午四點半,回 Oberammergau 的巴士即將到站,雖然斜陽仍在,但氣溫已經驟降,陣陣深秋寒風襲掠樹梢
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