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2004-10-26 16:05:21| 人氣140| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

新約到舊約............

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12月28日
早晨5點就出發了,早餐是由旅館幫我們裝在紙盒裡,這麼早出發是為了趕到紅海的霍爾加達Hurghada,今天腦壓有點不對,有暈車的感覺,原因是一直瞪眼看著窗外的日出。
沙漠上有很多高壓電桿,在這出產石油的國家,該是有充足的電力供應。
伊斯蘭人一天祭拜五次,每年的九月是齋戒月,早上5點封齋到晚上5點開齋前都不吃不喝,除了齋戒的時間以外,穆斯林人吃的比誰都多,把齋戒時間內少吃的份量補回來好幾倍,所以肚子一個比一個大,一個比一個肥。齋戒月時,穆斯林人已經習慣藉機怠惰,服務公家機關或私人公司,找他幹點活,穆斯林人會說:找別人去,我齋戒沒吃飯,沒力氣。
這是Mark眼中對穆斯林人的觀感。
7.45到休息站尿尿,旁邊有一座加油站,簡陋的不像話,地上有著一灘灘的油漬,直覺上就有安全上的顧慮。沙漠上有煉油廠,埃及一共有6座煉油廠,重工業有鋼鐵、建材、化工、機器製造。農產品有石榴、椰棗、香蕉、玉米、蠶豆、竽蕉(竽頭)、大米。
ESH烤餅
伊斯蘭教徒一生中要遵循的5件事:
(1) 每天心中要默念「我的真主阿拉」
(2) 每年要遵從齋戒月(回曆9月28日起一個月),太陽出來前吃完食物,太陽出來後,不吃、不喝、不煙,是為跟隨先知穆罕默德的苦行。
(3) 奉獻,富有之人要供奉出40%的所有
(4) 一生中要到麥加朝聖一次
(5) 每天五次就地朝拜1.太陽出來2.中午3.太陽下山4.吃飯5.睡前
一生都在活折騰這些事,其他的地方也不必要求進步。

11.00到紅海霍爾加達,20年前此處是一片沙漠,埃及政府規劃,外商投資在紅海之濱為西方人量身打造的一個新興城市,居民自然多為西方人,走在路上的老外都穿著無袖挖領,再比較我身上的外套大衣,真有點好笑,可是我也不感覺有脫掉的必要。
MERIDIAN美麗殿
中午自助餐吃到埃及特產椰棗,不怎麼樣,不是我喜歡的口味。
12.40坐潛水艇,潛艇內靠著小圓窗有兩排座位,最多只能容納五十人左右,費時一小時,潛入水底18米,有一位潛水人員隨著潛艇潛入水中用魚餌餵魚,招誘魚群聚集到潛艇旁邊,這招真是煞費苦心,要不然這海底真是沒啥看頭,除了尋尋可能是摩西曾走過的腳印。
自費差不多要50美元
3.30回旅館,Hotel Meridian蓋在沙漠裡的兩層樓建築物,幅地廣大,從Lobby走到房間少說也要10分鐘,配合著沙漠的堅難地形,室內走廊高高低低,如科技如此進步的今日都無法克服這險惡的地勢。
我對Meridian的好印象來自新加坡,來來去去的那些年給我的人生留下不少的回憶。
晚飯後7.30坐吉普車拜訪山上的放牧人家
路上一片漆黑,伸手不見五指,從那個顛簸的感覺我知道是像阿里一樣的路況,司機並沒有減速,用高底盤的車開障礙路開的飛快,我叮嚀著:我們不趕時間。滿天星斗閃爍著,一顆比一顆亮,只是距離太遠,地上的我們一點都分享不到。40分鐘後到一間有院的茅草屋前,要低著頭才能入內,屋內有著十來個的阿拉伯男子,據說家中女性都早早睡覺了,地上鋪著許多小片地毯,把半間茅草屋都給鋪滿,我們席地而坐,被端上紅茶,屋子的四處點著白蠟燭,地上中央升起一處火,阿拉伯男子們摀著頭巾圍著火堆坐,這個氣氛很像邪教聚會,其中一名男子站到我們面前解說著阿拉伯牧民的文化和生活習慣,內容有組織有系統又挺深奧,男子的英語太流利,讓我覺得很樣板,這個節目不好。
又唱了阿拉伯歌曲。
牧人會吃任何動物,絕對不吃駱駝,因為駱駝有在沙漠中發現綠洲的本能。

12月29日
6.00 Hurghada出發去路克索,巴士要先開到集合的地點,在那裡等一個Call,所有的巴士由旅遊警察帶領,這是因為近年來恐怖組織在觀光客眾多的埃及犯下了幾庄大案後,埃及政府害怕觀光收入銳減而設的政策,尤其這段路是由紅海橫過夾在山區裡荒蕪的「東方沙漠」到尼羅河沿岸。6.40到了集合的大圈場,裡面已經來了中巴和大巴十幾輛,在我下車四處參觀的十幾分鐘裡,快速的成長成百來輛,仍然有巴士陸續的進場。7.00浩浩蕩蕩的上路,前、中、後都有旅遊警察車壓車,離開紅海向沙漠而去。
10.30 接近路克索,才見到了綠樹,一叢叢都是椰棗樹,椰棗樹和椰子樹同種,長相一模一樣,結的果不同,這種樹無需灌溉或雨水,靠地下水即可活,是最適合生存沙漠的植物。
古埃及從18王朝到20王朝把首都從曼菲斯(開羅)遷移至底比斯(路克索),法老王的陵寢方式也由金字塔改為鑿山做墓,以躲避盜墓者的破壞。在路克索西岸除了有帝王谷的陵寢外還有帝后谷,內葬皇后及皇子。
路克索東岸是熱鬧滾滾、人聲鼎沸,活著的人都聚集在這裡,不同於西岸的死氣沉沉。
尼羅河谷地
古王朝結束,上下埃及走向統一,首都遷移到底比斯後,在底比斯展開中王國與新王國時期,最輝煌的年代為西元前1570-1090年間,全盛時期底比斯有一百萬人口,就此成就了以路克索為中心的尼羅河谷地。

卡那克神殿Templ of Karnak
古埃及之中王國與新王國時間法老王祭祀的地方,歷代也不停的修建和擴張,佔地龐大,長1.5公里,寬800多公尺,其中包括三座神殿,阿蒙神經殿Amon,穆特神殿Mut,曼圖神殿Monthu,最後面有一座水池,據說是法老王游泳的地方。
1. 00午餐
2. 00路克索神殿 Luxor Temple
在路克索的市中心,是由新王朝的拉美西斯二世所建,神殿前原有兩尊方尖碑,現今缺少右邊其一,缺少的一隻矗立在巴黎的協合廣場上。方尖碑上雕刻的字句是推崇拉美西斯二世是神得至愛,是威武的勇士,建此神殿的目的是為拉美西斯二世崇敬他的父親阿蒙神---太陽神。

拉美西斯二世是上下埃及的法老王。
拉美西斯二世是太陽神所選中的王。
---方尖碑上如是的歌頌著。

每一位法老王都會替自己立方尖碑,為了歌頌自己的功蹟,精神上,有著深深炫耀的意味,實體上,從遠處就能讓人看到,也代表著神殿的所在。

3. 00我們承租的船在來路克索途中擱淺在尼羅河,又租的停在船在阿斯旺,原先由路克索乘船到阿斯旺,要變成反過來由阿斯旺到路克索。
上路,往阿斯旺,一路貼著尼羅河而行,經過許多小村莊,這裡的景色變得不太觀光,土屋矮房,埃及人穿著黑袍,裹著黑頭巾,這才是真正的平民打扮。

6.30到阿斯旺,上船,船上的房間很糟糕,又濕又臭,寢具也看起來不太乾淨,既來知則安之,反正我也沒有預設什麼立場,還沒有製造浪漫幻想,當然我也看過鐵達尼號,知道鐵達尼的裝潢。
晚餐在船上自助餐,我只有吃青菜。船上除了我們台灣人外,還有一半是北歐人,北歐人用餐時都經過盛裝打扮,我喜歡老外在旅行時有著不同場合穿不同衣服的心情,台灣人多半是一律的運動衣、牛仔褲、運動鞋、背包,一幅處於長期抗戰的準備;東西方人的人生態度從外觀上就能分辨不同。
房間內冷氣的噪音很惱人,我請船上的機電工來檢查一下,三個人站在床上修理,重量超過了承載,把床給壓垮了,電器工走了又換來了木工修理床舖,床的木頭接縫都爛掉了,就知道房裡潮濕的程度。
Mark陪著我一起監工,這麼一幕幕的搞笑劇,他叫我千萬不要寫在日記裡。
Mark是一個自尊心很強的年輕埃及男子,也有很重民族認同感,他的一開口說話都是以:我們偉大的古埃及人…….為開頭。

換了的這艘船,我並不知道與原先的比較該是何等級,包括我的一共五個人被分配到地下室的房間,房間裡不見天日,充斥著腐敗和發霉的氣味,地上的地毯一直都是濕的,把房門打開企圖讓空氣流通一下,卻是沒有一點空氣進來,和出去,這個房裡除了睡覺,我多一分鐘都不願意待;房間只有一個像臉盆一樣大的小圓窗,從那裡望出去,我才發現窗外的水平面正好到我眼睛的高度,原來這個房間是沉在水底裡,這就是房裡潮濕的原因。比較起別人在甲板以上的房間,真是有著差別待遇,我將在這裡呆四天三夜。
我沒有向領隊抱怨一個字,這是我要極力要鍛鍊的修為,試著去忍人所不能忍,對於大剌剌的人來說,比較容易做到,對於我這種心思極密又心胸不大的人來說,實非易事,我很能體諒領隊在很多無法得罪的剩下的幾人中,才精挑細選我們5人,根據我的觀察,他是絕對的煞費苦心,這個結果,要不是有高人一等的智商和人生的歷練,還做不了。
退一步海闊天空,讓人在困難中好過一點,這也是人生該學的課題。

台長: 5毛
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