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2004-10-26 15:43:08| 人氣97| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

天堂閣樓7.13

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七月十三日 星期五
天氣陰。
昨晚睡的很好,海拔越來越高,「高原反應」卻不知哪去了。
早上,老外要離開,來向大家鞠躬道別,昨天聽老外說,他們在此呆了四天,連吃帶住一人130元,很便宜吧,別想像得太美,蘇武牧羊小屋的食物是豬狗不聞的。
10點,羅布徒步帶我們去山坡上的「酋寺」(鳥寺),寺內有蓮花生大師的一只印在大石頭上的腳印,和釋迦成佛時身旁菩提樹的一片樹葉,這兩樣東西是為鎮寺之寶,對於我來說是姑且聽聽、姑且看看。寺內高高低低又狹窄,可能是地形的限制,每一個門都要低著頭過去,爬上「酋寺」的金頂上,不遠的聖湖看得很清楚,天上有濃濃的烏雲,爾夾著幾滴雨滴;下山時走了沒有路的險坡,嚇得我猶如喪家之犬,連滾帶爬用屁股坐著滑下來的,到平地上,全身像在泥裡打過了滾。

中午,天氣轉好,午餐又誤時,最近沒有一餐不誤時,今天誤時的原因是羅布由「酋寺」回來後帶著達瓦和兩個司機在客廳打麻將,眼看著天氣轉好卻無法出門參觀聖湖,我垮了個臉給他們看。

2:40出發去聖湖,聖湖邊水清風涼,小古和紀緩對藏傳佛教非常的虔誠,在湖邊頂禮、打座、冥想,離去時還用保特瓶舀了幾瓶聖湖的水準備帶回台北,我不來這套,只有用聖湖的水洗了手,舀起一捧拍在臉上,能好能壞就是他了;由聖湖觀看早上我們拜訪的「酋寺」,高高尖尖的聳立在小山巔上,很是美麗,很像法國北方有著修道院的「聖米歇爾島」。
4:30到一片離神山最近的大草原上,因為天氣變好神山清析在望,大草原美麗至極。
因為今天垮了個臉給羅布和達瓦看,晚飯才準時了點。
五個藏人中,兩位吉普車司機年紀較長,羅布、達瓦與給布比較年輕,開東風的給布很靦腆害羞,不會說漢語,一路以來幾乎從來沒有發聲過,羅布是五人中唯一見過世面會說英語的人,長像也算瀟洒,看起來將來也比其他的藏人有出路,據我的觀察,他和人弄熟後就有怠工之嫌,「達瓦」是5人中最油條、最不懂事的,他和人培養的感情和工作態度是成反比。

七月十四日 星期六
拜「神山」
昨夜藏人們又打牌喝酒,鬧到很晚,昨晚沒人過生日,根本他們就是喜歡這種喝酒打屁的日子,過生日只是順便。早起,羅布躺在床上肚子痛得要死掉,唉呦--唉呦--的嗯哼著,旅館牆根有著新的一灘灘拉西痕跡,想必是他的傑作,我沒有幸災樂禍,但對他這兩天的怠惰表現,我隱藏起同情心。

比預定的8:30晚了半個鐘頭出發,出發時,我問羅布好點了罷,他有氣無力的回說好多了。出了小村遇著一個新開的簡陋加油站,兩部小車都趕上去加油,手工加油,用一個帶嘴的水桶裝滿油後往油箱灌,一公升5元,阿里的油價又亂又貴,沒有一家價格一樣,品質又差,有經驗的人都知道阿里的汽油壞車子;旺青向加油站問了最近的醫生處,3部車的人都坐在車上等著羅布看醫生。一路上繞著「神山」前進,不好久,到了神山邊防站檢查證件。
11:20到神山售票處登記,11:30到神山山腳下。

除了我們這一票,沒有別人。
本來的行程是要租毛牛馱著帳篷、炊具,轉神山三天,羅布恐怕山路崎嶇不平,日夜溫差又大,我們8個人中的7個女人會體力不支,另一個最大的問題是「危險性」;事出近年來西藏阿里的老鷹已寥寥無幾,致使阿里的天葬儀式沒有老鷹的幫忙參與,而演變成了「狗葬」;如今,附近的狗因為吃慣了人肉會嗜吃人肉,有一個夜裡,吃掉了一個來轉山的藏人,被驚為靈異奇談。
當然,還有個原因是羅布拉了一夜的肚子。
當然,還有個原因是藏人們都不想去。
「狗葬」的言論被我斥為危言聳聽的無稽之談,我不願意相信狗會吃人。轉不轉山對我來說沒有什麼重要性,我個人認為藏傳佛教的朝聖方式很是自虐,不值得學習與鼓勵,倒是小古對於無法轉山耿耿於懷,以他的個性連提都沒提。

小古和紀緩半年前已經來過拉薩,當時就對藏傳佛教非常的著迷,回到台北後馬上開始學習藏語和畫唐卡,又再計劃著這次的阿里旅行。根據我的觀察,小古是一個很不容易拒絕人的人,亦或是不懂如何拒絕人,雖然未拒絕,也不表示能做到。他38歲,在台北經營一家花店,養了許多流浪狗,是個浪漫的理想主義者,正確的說就是不太實際主義者,這個為人最重要的一環上就與我的人生原則相違背。
旅途上的一天,小古很慎重的告訴我他想來西藏出家,把我驚嚇的像被雷劈到,更確定了我把他歸類於浪漫理想主義者,我立刻對他曉以大義,企圖打消他的荒唐念頭,他還有2名十歲以下的子女,這種棄妻女於不顧的行為,就算將來修成得道高僧,人格也不足取。
從此,我知道我與他無法深談,我喜歡實際的人。

由於不轉神山,小古和紀緩就地朝聖,我們的藏人坐在太陽下的風馬旗旁聊天,我和其他人上山參觀天葬台,藏人都不願去觀賞天葬台。站在山下就能看到天葬台的地方,5、6層樓的高度,不能太高,太高死者抬不上去,也不能太低,太低老鷹不想飛下來;上去的坡地沒有正式的路,只有跟著像似被前人踏過的足跡,一叢叢的灌木生長在泥土和石子混合的地質裡,半路上覺得有點尿急,正欲就地解決時被美蘭姑姑勸阻,言之不可褻瀆神聖之地,我才沒有那等忌諱照樣留下痕跡,結果解放時屁股被灌木叢扎了一下,幾個時辰後紅腫疼痛,兩天都無法坐得舒服,美蘭姑姑說這是我的報應。
天葬台的面積很大,靠著山邊一塊天然的空曠平台,站在上面環顧四面,一邊是高山一邊是高原,我們的藏人坐在山下原處衝我們招手,腳下有點恐怖,遍地都是死者遺留的衣服、鞋子、頭髮、碎骨,和還有滿地的排泄物,到此我才相信了「狗葬」之說,以藏人對於天葬聖地的恭敬,絕對不會在天葬台隨地排放排泄物,以我對狗的了解,狗是一吃飽就要排泄,一秒都不能等。

中餐,原地吃八寶粥。

1:30上路,涉水過「帕爾格藏布」,這條路是繞到神山的另一面,野原上看到一群群的野驢在奔馳,狀似愉快,高原上植物稀有,野生動物的食物都有缺乏之慮,野驢不知怎麼維生。2:30過象泉河,河水又兇又深,我們1號車渡到水中間熄火好幾次,再發動引擎,前進、後退,車裡一股子輪胎燒焦味,跟著湧進了大水,女人都在尖叫中把腳抬到座位上,旺青直嚷著不要緊張保持鎮定,全車就他一個人鎮定,或許他只是假裝的,我最先打開了車窗以防車子在水中沒頂,甚至想到開了車門跳出去,岸上巴柱已渡過水的車在幫我們加油,最後旺青終於在驚濤駭浪中把車子爬出河流,上了岸下了車女人家還在驚魂未定;如果今天在車子在河中死火,需要被拖上岸,那麼未來的旅途將難預料。
並不是女人不鎮定,也不是台灣人不鎮定,對於「生命的可貴」,台灣人和大陸人的認定不太一樣。
4:00到「門士村」檢查站,這個小村真慘得沒有言語可形容,低矮的旋風在泥土地表面上盤旋,捲起黃沙滾滾,那個蕭颯悲涼氣氛好像「龍門客棧」電影中魏公公快要追殺過來了。

4:30「札達不利」,看到了室外溫泉,幾部藏人的大卡車停在旁邊,很多男女在溫泉旁洗頭、擦澡,不亦樂乎!本來旅程的安排是洗露天溫泉和參觀丘上的寺廟,因為羅布不舒服,根本無力安排什麼節目,大家都很體諒,我自己安排的節目是和姑姑在丘上撒了個尿;等著了東風後,三部車齊出發,找到了一條清水溪旁,小車很順利的到達溪旁,只有東風陷入軟地裡,5個男人弄了半個多鐘頭才把東風脫困。
今晚達瓦大發慈悲,晚餐準時,菜也還可以,飯後,還沒九點就進帳篷寫日記,開始下雨了,風也越來越大,吹得帳篷噗啦、噗啦的響,這個聲響有著克難原始的味道,坐在這個小篷裡像在風雨中的烏篷船中,也像小時候辦家家酒,拿條床單矇起來當成我家的氣氛。

台長: 5毛
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