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2004-10-26 15:40:41| 人氣63| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

天堂閣樓7.17

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七月十七日 星期二
天氣晴。
晨起上行李時,在招待所的大院中遇到第一位登上聖母峰的台灣人高銘和,當他登頂聖母峰時失去了十指、十趾和鼻子後,我在電視裡看過他,所以認得出,在天邊遇著同鄉感覺份外親切,他告訴我每年都會上阿里一趟,可見阿里確實有著奇妙的魅力,不停的吸引著遠方而來的旅人;我偷偷望著他的人造鼻子和失去了手、腳趾的行動不便,卻仍堅持做艱苦的旅行,和他相比,自己是否也該堅持些什麼。

9:00出發,「東風」七點就已上路,小車11:00就把東風追上,越過「雲珠山」,海拔5300,喘氣困難,氣溫下降,山路也困難,車子的避震器羅絲又掉了,震動間匡噹匡噹的響,旺青說:『托林村焊避震器的傢伙喝醉了酒幹活,早就知道他不可靠。』乾脆又拆了避震器繼續上路。

12:20翻海拔5100的「拉隆骨賊山」,翻到山上冷,行到山下熱,就這麼樣的上上下下、冷冷熱熱,溫度與海拔不停的窮折騰。
旺青說,觀察了這些時日發現我們還真能挺的,有的遊客到了拉薩就打了退堂鼓,或是高原反應引發了慢性病被抬著下去,再有人到了日喀則就自以為了不起的很,其實到了日喀則算什麼,還沒進入阿里的大門吶。

不知什麼時候起,美蘭和姑姑就固定和我坐同一部車,和我一起吃灰也無所謂,我沒問原因。

4:45到了阿里專區,首府「獅泉河」。
今天沒讓我們吃午飯,連泡麵八寶粥都沒有,藏人們在竊竊私語,我感覺那種氣氛,想必是羅布和旅遊公司起了什麼矛盾,據我的了解羅布和其他4位藏人此行也是初識,照道理,導遊該是他們中的領頭,但是羅布使喚他們一個都使喚不動,只有喝酒、打牌、娛樂,才使喚得動;這樣沒有飯吃該怎麼辦,大部分的人都和他們弄得熟像一家人似的,不好說什麼,也甭指望我,我也什麼都不說,在三翻兩次的痲痺下,我只喜歡大原則,小事情就得過且過。
進住了賓館,兩人一間,房內附有浴廁設備,但是沒有水,輪流去隔壁賓館附設的公共浴室洗了澡。7:00賓館餐廳吃晚飯,8個人都飢腸轆轆的慌,把桌上的菜都吃了個盤底朝天,8個餓鬼好像真是由吃香蕉皮的地方來的。
飯後,在「獅泉河」最熱鬧的一條街逛了一圈,西斜的太陽準備落山前,光芒還狂妄的刺得人張不開眼,有不少的新疆人在這邊擺攤,葡萄乾、乾果攤,法器攤什麼的,這裡是通新疆到西藏間的新藏公路的必經之地,是海拔最高、中國最西方的交通樞紐,也是為阿里的首府,有著幾條柏油馬路,運輸行業很發達,馬路上盡是大卡車高來高去,有男性聚集的地方自然就有特種行業的滋生,怪里怪七的女子穿梭在一戶戶怪里怪七的門面,這些就是對阿里第一首府的描述,想要盼望其他有什麼看頭,會失望的。
往獅泉河的西北130公里左右,有一個班公湖,班公湖一半在西藏阿里,另一半在克什米爾,我們的旅程沒有安排這一段,相信我以後會後悔。
「東風」11:00點才到。
這兒的東西很貴,友朋買了一捲衛生紙5元,香皂一塊3元,
水蜜桃8元一斤

七月十八日 星期三
往「革吉」118公里
天氣晴。
今天開始要橫過藏北整個羌塘大高原和無人區,也從此地開始2部小車和「東風」要亦步亦趨,丟了一部就很難回頭找,也不知道去哪裡找。
早餐後,在旅館對面的饅頭店買了六個烤大餅,以應即將可能面對的食物拮据;一路吃灰吃的厲害,為了等「東風」在獅泉河邊停留了一小時。

11:00到了「革吉」一條街,烈日下冷冷清清的路旁有很多家四川館子,羅布下車找吃飯的地方,每一家館子內都在打牌、下棋,牌桌上有館子裡的人也有卡車駕駛員,顧客進了門站在他們背後,館子人頭也不回繼續牌局,當然打牌要比燒飯有意思多了,我也這麼認為;羅布問了好幾家後才找到一家願意做生意的,這真是一個奇怪的現象,幾家開館子人的口音聽的出來是四川來的漢人,做館子生意如果不想吃苦耐勞,不是違背了離鄉背景打拼的精神,亦或是聚賭抽頭好賺些。
在對面的雜貨店買了四個皮蛋。4x1.5比台北貴

1:30出了「革吉」,路況不錯的高原緩上坡,放眼望去都沒有高山,沒有高山就沒有溶雪,就找不到水源,沒有水源就不能紮營,108公里後5:00經過「雄巴」,請教了一個在原野上放牧的牧人,在他的指引下找到一個小小、但很清澈的水源,小的像台北的自來水管破了小洞,冒出來所積的一灘水,水源旁圍著藏人的風馬旗,表示藏人對高原上,被賜予神聖水源的感激。
不知道何時開始紮營和拔營都是我自己打點,從小就被訓練的手腳俐落,一點都沒浪費;紮營紮在一戶人家的門口,有一點智障的女人帶著3、4歲的兒子到我們的營地來觀看,傻笑著不發一語,一接受食物馬上狼吞虎嚥往嘴裡塞,我好害怕她會噎住。同伴們都去水源處接水洗滌,只有我一個人在帳篷裡整理東西,5個藏人坐在炊事蓬旁的地下抽煙聊天,台大人同來的女人由水邊回來,一看沒有台灣人在,逮著了機會急著向藏人們嘀嘀咕咕的派說美蘭的不是,我的帳篷離炊事蓬不遠,他說的話聽的一清二楚,盡是些雞毛蒜皮的小事,經過他的嘴出來卻被歪曲得很不堪,我很後悔留在帳篷裡聽到這些不該聽到的言語,對心裡造成沉重的負擔。
藏人們啞口無言,氣氛有一點僵硬,最後旺青安慰女人說:別一般見識,美蘭還年輕嘛。
女人更是強硬的回嘴:27、8,年輕什麼?

美蘭對我來說,是一個漂亮活潑好動的女子,有一點任性,像被父母慣壞的孩子,優點更多,熱心、大方、沒心眼,每天都自告奮勇的幫忙紮營,拔營的時候會收撿不自愛的人留在帳篷下的垃圾,還有,把自己帶來的食物分享大家,一點都不吝嗇,有時熱心過度會吃力不討好,和他同行的姑姑會時時指正他。
女人對我來說,50來歲的未婚女子,長得十萬分的賢淑,特別喜歡和藏人搞感情,反而與我們有點疏離,亦或是我們疏離他,每餐都到炊事篷裡指揮達瓦做菜,最會以老賣老,上至天文下至地理他都要插一嘴,嘴巴從來沒停過的碎碎唸,帳篷睡具都要搶最好的…..就算不提長像,連瞎子和他相處後,都會恍然大悟為什麼還沒人娶,男人都死光了嗎。
這次的旅行由加德滿都、還是由成都進藏,有這兩條路的選擇,多數人沒有去過尼泊爾都贊成走加德滿都這條路,只是這條路貴了許多,女人堅持走成都,最後的決議是他少數服從多數,這個服從使他耿耿於懷,要疙癮他一輩子,三翻五次的背著台灣人向藏人抱怨,第六次的時候不小心被小古聽到了,又正巧是小古丟了行李的那一天,正在氣頭上的小古用很粗鄙的三字經指著他罵,讓他乖了好幾天。
因為這樣,我知道小古並不是一個個性很溫良的男人。

※兩天都看到我們的藏人在玩一種藏族傳統遊戲,叫做ㄒㄧㄜ,兩顆骰子,用銅錢、小棍子或小石子做籌碼,籌碼一人九個,這個遊戲類似跳棋的「過關」,撒骰子的時候嘴裡要吆喝,兩人、三人或四人坐在地下,只准男人玩。


台長: 5毛
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