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2004-10-26 15:26:50| 人氣28| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

地獄烙印......

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七月一日 星期日
Shangrila Hotel,虧它還是世界連鎖的觀光飯店,房間臭得不得了,屋內像是幾個月沒有被人類換過氣的發霉腐爛味道,半夜被臭味嗆醒,呼吸道被刺激的難受,手錶指著四點鐘,索性就起來整理行李,今天要搬到昨晚在Downtown Thamel
區找到的一家小旅館,方便又便宜,也供應早餐,逛街採購不用集合坐車,各走各的。
早起很涼爽,後花園的室外餐廳早餐。飯後,行李先上到準時而來的小巴上,再由導遊「小蘇」領我們去做一日觀光,因為臨時換旅館沒有事先告知,小蘇臉有不悅之色。

「巴德岡BHAKTAPUR」
距離加德滿都13公里的12世紀~「馬拉王朝」所在的城市,以農人居多,也多為尼瓦兒民族,絕大部份信仰印度教,這裡沒有被西洋外來文化感染,還保留著比加德滿都要傳統的尼泊爾文化。門票US10〈又以美金計〉
尼泊爾人70%信奉印度教,20%佛教,10%雜教。

「更要傳統」意味著更為貧窮,嘿嘿!

尼泊爾人對宗教很虔誠,在巴德岡隔著幾家住宅就有一個祭壇,隨時都有居民在祭拜,很令人不解的是每一處祭壇上都遺留了大片紅色的漬斑,令人激發恐怖血腥的想像,據小蘇說:「印度教在大祭祀的時候一定要用活體動物的鮮血洒在祭台上當做祭品。」
這是個什麼樣的宗教。
Taumadhi廣場上,一家賣藝品的小店裡看到了我要的拖鞋,一雙 2美元,很頑固的老叟一毛都不肯少,真是破壞了這裡
買賣的行規。路邊餐廳午飯後去位於加德滿都近郊山坡上的「四眼天神廟」,這裡有一座已有二千年歷史的佛塔,塔上的一雙眼睛成了尼泊爾佛教的標誌;站在山巔佛塔前可以眺望整個山谷中的平原,才使心胸開擴了一些。
下得山坡來,很多有攤和沒攤的賣東西小販和乞者,多為女人和兒童,幾個一叢的死里掰咧纏著遊客,讓人無所適從;一個抱著個孩子的女人也追了我很久,看我沒什麼表示隨即用英語對我說:「妳的口紅好好看,可不可以送我?」

「巴丹」
返回加德滿都時經過巴丹,巴丹就是加德滿都的一個住宅小區而已,小蘇說要收門票,到達巴丹時賣門票的人已經下班了,讓大家省下了銀子,尼泊爾想盡了辦法A觀光客的錢,窮則變,可惜變了還是不通,仍舊和貧窮黏得牢牢的。如果
居住巴丹小區的居民知道入區要收門票,下巴都會笑掉。

巴丹看起來人口密度好高,所見之處滿坑滿谷皆為人潮,在這種惡劣的經濟條件下尼泊爾沒有教育人民實施節育優生計劃,要讓兒童要在什麼樣的環境下生長,要用什麼條件打造兒童的前途,量與質都不重視的人口政策會把整個國家拖垮
。人多車亂,沒有一點秩序,小蘇硬坳的替他的國家辯護:
「交通有點混亂,治安卻是好得很」
大廣場上一撮撮男人姿勢不雅的坐在長板凳上聊天,擺攤子和在工作著的大部份是女人,女人背著稚子灰頭土臉的幹著
粗活,據小蘇的介紹:「女人在這個國家裡要辛勤工作又沒有地位」
顯而易見的在這裡做個女人不如做個牲口來得痛快;路邊有一個公共的地下水水源,擠水的器具看的出來已有遠久的歷史,一大群的男女老少圍著水器洗臉、洗腳,那個景象很希奇,小蘇警告:為了不要引起糾紛,千萬不要給他們偷拍照。
大廣場旁有一座馬拉王朝的皇宮,沒有進入,拐到小巷參觀了黃金廟和千佛塔(門票25),這些廟宇總的給我的印象很像是身處東南亞,一股子邪門和一股子邪香。

《關於印度教》
以婆羅門教為母體,融合民間信仰而產生的印度各派民族宗教的總稱。
西元前十世紀,印歐語族人和印度原住民間的混血後代出生,使新的中間層興起,握有權勢階級所信仰的婆羅門教和受他們控制的民間信仰和神話形成折衷式體系,這是印度教的起源。以「吠陀」、「優波尼沙士」等婆羅門教的原始文獻
為聖典,由西元前4世紀的印度孔雀王朝起急速普及,到3世紀時就已建立了獨立體系。吠陀神話裡的自然神也開始被視為人格神,另外又創造了──創造神梵天、存續神毗瑟笯、破壞神濕婆──等三神。
教義:印度教的神是會以多種形象顯現,這個世界是由三神一體來控制的,永遠做著創造、存續、破壞的輪迴世界,人類只能實踐祭拜、求知識,絕對歸依神等才能從輪迴的世界中解脫。
印度教以印度為中心,在東亞地區擁有超過五億的信眾,因與回教徒不合,時引起政治上的對立。

結束一日參觀,因為我們使用的小巴無法進入新旅館所在的Thamel區,小蘇只能送我們到距離最近的皇宮附近,丟下所有人和一堆行李就揚長而去;8個人叫了4部計程車才裝得下所有行李,直奔Tradition Hotel。
Tradition Hotel 一人一晚 8美元,年輕的老板還答應離開時免費送我們去機場。晚餐在旅館附近情調不錯的法式餐館吃魚餐,廚師的動作真慢,結束一餐飯至少要兩個時辰,據說每一家餐館均是如此。

小蘇是我們在台灣經人介紹所聘雇的一日導遊,因為中國話流利常有替中國人服務的機會,所遇之中國人皆為大款,他自己說的,譬如星雲法師之流,這會兒大概第一次碰上像我們這樣津津計較、打著算盤旅行的台灣人,連他安排的旅館也要嫌貴,使他對我們有點意興闌珊,我們所相處的一日經驗並不是十分的愉快。



七月二日 星期一
早上在屋頂露天餐廳早餐,早餐不怎麼可口,風景倒是怡人可口,餐廳所在位置的六樓算是市區的致高點,放眼望去都是低矮房舍的傳統尼泊爾紅瓦屋頂,沒有上釉的陶土舊舊的紅,遠處的山峰若隱若現,其中的好幾座都是世界之最。
餐後和小古走出熱鬧一條街,馬上就被一位蒼老女乞者發現而緊跟著不放,追了好幾條街後,小古替她買了一個麵包充饑,看她的表情,像是相當的不滿意,到底金錢要比麵包好吃的多。逛進了傳統市集,小古挑了幾斤梨說是出門在外怕
大家便秘,賣梨的販子問我們來至何方,小古和言悅色的回答,在這一點上,我和小古的意見相反,離家處在經濟與我們相差懸殊的落後地區時,像這樣的問題我是不會據實回答;叫了一部三輪車去皇宮繞了一圈,三輪車行在民房夾縫中
的羊腸小徑,擁擠、喧囂、危險,應該是上班時間卻滿街充斥著閒蕩的人,想見這個國家的失業率和人口高度過盛;三輪車夫不停的打著口哨,聽到的人還是充耳不聞,從眼前略過的民宅一戶挨著一戶,由敞著的門望進去,室內的生活條
件也一併進入眼簾,黑暗、骯髒、狹小擁擠,這裡是首都,尼泊爾首都的市中心。皇宮四周有著蕭颯動盪的殺氣,多日前,整個皇室家族成員在皇宮中被槍殺,政府恐怕皇室被謀殺的重重黑幕會引起民間不滿而挑起暴動,派遣警察人員三步一崗五步一哨在皇宮周圍,我們也怕增加不必要的麻煩,只留在三輪車上草率的逛一圈。
中午,此地旅行社送來西藏的機票,單程票價290美元,比在台灣的報價貴了80美元,不滿意也不成,既來之則花之,為了刷卡要加3%的額外支出,女人們和旅行社爭辯不休。


七月三日 星期二
4:30起床,6:15出發。
旅館真的很守信用,準時把行李上到車上,雖然車子有點老爺,該走的時候動不了,需要眾人下來推了幾步後,才像老人家從卡著的一口痰中回過氣來;到機場還太早,等了一個小時航空公司才開始辦理手續;為了行李超重很多,我的心
裡忐忑不安,航空公司職員望著超重的行李說沒問題,使得我差點兒感激涕澪;的確沒有問題,只是辦好了登機後,航空公司男櫃台職員跨越出櫃台向站在最後頭的唯一男性小古要了20美金的小費,據說小古先拿出20盧比被航空公司職員
拒絕,寡廉鮮恥的指著腰包中的20美元索求。20美元六個人平均分攤,為了此舉,小古被眾女人指責,我替他平了眾怒。
到了拉薩,美蘭姑姑放在行李外層口袋裡的相機電池和底片都不翼而飛。

這樣的國家可以熄燈打烊了!





台長: 5毛
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