乳海翻騰[ Churning of the sea of milk ]是在吳哥遺跡中最常出現的主題故事。
曼達拉山所處之地的乳海(因海如乳汁顏色得名)海底,有可長生不死的聖水,故善神與惡神阿修羅協議共同設法取出聖水,他們決定雙方派出大隊人馬靠著曼達拉山拉五頭蛇Naga的身體,而保護神Vishnu指揮整個行動並幻化為海龜頂在曼達拉山下,以防曼達拉山不堪拉扯而沈入乳海。
在小吳哥的浮雕左側是有馬與大象的阿修羅大軍,多頭且巨身的阿修羅Ravana抓著Naga的蛇頭,在其身後的是92名阿修羅以一字排開的陣勢拉著蛇身。浮雕右側是由猴王Hanuman在尾部指揮帶頭,88名善神亦一字排開抓著蛇身。於是乳海開始波濤洶湧起來,由海中生物如魚、龍、鱷和海龜等的翻滾來表現海浪的翻騰,愈接近中心點就翻勝的愈劇烈,這些小生命皆被震碎了。 而在乳海翻騰的過程中,造就了許多新的人物誕生,而翻騰中所產生的水泡變成了眾仙女Apsara,其中第一個則是化成保護神Vishnu的妻子Lakshmi。
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os: 這篇描寫神話的文字我看了好幾遍, 一直不能理解, 為何會取個怪怪的title, 畢竟乳海翻騰給我的想像差十萬八千里啊, 害我一直沒法把神話內容跟我的大腦連上線
沒拍到小吳哥的壁雕,上圖是在大吳哥南門同樣以乳海翻騰為背景,所雕刻的雕像,一排是善神,另一排是惡神,其實在很多廟宇的入口處都有類似的雕像,只是都沒有南門的完整與規模,雖說是這樣,兩排石像還是有很多斷頭斷手的,不過可以想見在古早時代這真是非常有震撼力的!
又os. 看遍整個吳哥區, 我對乳海翻騰的印象就成了2對人馬平行的在拉拔河...嗚哇! 這下”乳海” & ”翻騰”在我的腦袋瓜裡是完全死當了>.<
沒有小吳哥的雕刻, 就拿在大吳哥巴楊寺Bayon的壁雕來比照一下當時的雕刻技術吧,這一段是刻的是捕魚的情景,其他還有打獵的啦,還有做麵包等等生活上的各種描寫,不過最多最龐大的還是戰爭場面,而在描寫打仗的場景中,還有出現中國的軍隊來助陣喔^^
不過因為頂著大太陽看壁畫,看的頭都暈了,最後就開始快步走,只求趕快繞完 >.<, 所以有很多都沒有照下來....而照下來的....看的出來都是隨手”慶蔡”照的 !-_-!
女皇宮_斑蒂斯蕾「Banteay Srei 」
是吳哥古典時期的代表性建築,因其壁畫的雕工最精緻細美,又被稱為「高棉藝術的寶石」、「吳哥藝術之鑽」之美譽。
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光這面牆,可以體會女皇宮的雕工之細緻,牆上繁複的花紋,精細自然且立體,令人折服於吳哥對於石雕的藝技。雖然主建築被圍住不能每間小殿仔細觀賞,但從旁邊看到的,就夠人驚艷的了,尤其整個廟宇是用如玫瑰紅般的紅色砂岩砌成,當陽光一打下來,整個建築與雕刻就會出現迷人的光影與各種深淺不同的色澤
本來還想說小小一座宮殿, 半小時就可以”侃就”, 結果是相機一直沒放下過, 不過真的非常難照, 眼睛怎麼看都漂亮, 可是角度怎麼取都不滿意(應該算我構圖技術爛>.<), 最後我們在這邊用宇宙無敵超級的龜速大概花了2個多小時才逛完, 用去了我們大半個上午...
女皇宮_斑蒂斯蕾有一尊被稱為「東方維納斯」的仙女雕像最為出名,不過那尊藏在後殿,所以沒法近拍,而這一尊則是在塔瑪儂寺「 Thommanon 」,我們的司機小何說這尊女神像同樣被譽為東方維納斯,問題是這有4尊耶,到底是哪一個啊??
(ps. 吳哥地區的導遊制度很嚴格的,沒有導遊証的就不能幫遊客解說,所以小何都是在車上解說後,再放我們下車自己逛,偶爾就會出現這種”到底是哪一個?”的窘況, 不過我們通常會找辦法搞清楚啦, 譬如”順便旁聽”別團導遊說的...^^b)
為了搞清是哪一尊,我還故意混在一堆旅行團旁邊,看能不能多少偷聽一下導遊解說,結果是 - 1. 聽不清楚 2. 聽不懂 3. 沒說>.<....最後只能依現場遊客拍照的情況猜是最左邊這尊,但是我真的不是很確定啊!! 因為沒有一個人敢”攬”著^^女神照相, 大家都很有禮貌的隔空拍照 (其實是女神刻在外牆邊,爬上去有點小不便, 又有點小危險, 所以大家都保持安全距離囉)
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