俗話說:『黃山歸來不看山,九寨歸來不看水』,既然去過了九寨溝,那就一定要來黃山瞧瞧。
如果你是自助行,可千萬要留意,整個黃山除了黃山市、黃山風景區外還有一個黃山區,偏偏這三個地方彼此距離都很遠,如果你住錯了飯店,可是會大大的影響接下來的遊性喔。
我在出發前,從網路上預訂了一家位於『黃山市屯溪區』,離黃山機場約五六分鐘車程的飯店,聽飯店人員介紹,從飯店到黃山還有兩個小時的車程,原本我想那乾脆住到山腳下不是更方便?後來一想住山腳下離市區一定很遠,那晚上就不能啪啪走,況且我們並不熟悉黃山當地的路況,我認為這樣住最安全,至少不怕回程趕不到飛機,就將飯店訂了下來。果然事後證明我這樣的決定是對的。
我們在中午抵達黃山機場,真的五六分鐘車程就到了飯店,然後呢?要幹嘛?因為行前沒做功課,這家飯店又出乎我意料的偏僻,check in完後我這樣問老公,沒想到他老大爺一副正合我意的表情說:『沒地方去那就在飯店睡一天呀,要我睡三天也可以』。為了不讓他奸計得逞,我馬上拉著他到飯店門口的小賣店去買了一張地圖,再跟店員詳細詢問了附近的狀況。我是這樣問的:『請問這附近哪裡有麥當勞?』『沒有』『那哪裡有肯德雞?』『在老街那邊』,喔god還好有肯德基,因為那代表這附近一定有個熱鬧的地方,而我不會無聊死。就這樣我們攔了計程車找地方吃飯去。
按照慣例,我們要司機帶我們去找當地最有特色的餐廳,我特別感謝這位司機,介紹我們到位於老街的『一樓、美食人家』餐廳,它的徽菜真是好的沒話說,接下來的三天行程,我們每餐都到這報到,雖然每次都waiting很久,但吃到就覺得值回票價,我老公有一餐竟然一個人吃了兩盤辣炒腰花,他直說在台灣也沒吃過這麼好吃的腰花呢。
吃完了飯,我們沿著老街逛下去。屯溪老街建於宋代,長約1300米,有各式古玩、硯台、竹器、雕刻、茶葉、紀念品等的小賣店,還有一些很有風味的老房子,只可惜我在街上的三家店分別刻了三個印章都不是很滿意,是唯一的遺憾。
回到飯店,我們很興奮的發現,原來飯店旁邊就有一家旅行社,我們馬上報名了隔天的黃山一日遊行程,導遊費加車費加黃山大門票一個人收RMB220元(光是門票就要130)。上下山的纜車可要自付,單程RMB65來回是RMB130如果加上門票,一個人上黃山要花掉台幣一千多塊,超貴的。如果你不想花錢坐8分鐘的纜車,行,只要爬五個小時也能到達山頂的,哈哈哈,如果有哪位仁兄是用雙腳攀頂成功的記得來信通知一下,我會稱呼你『鐵人』萬歲!
導遊說:『纜車到得了的地方沒有風景,有風景的地方纜車到不了』。原來下了玉屏站索道後,還有一段更艱辛的路途要走呢,至於攀爬黃山有多痛苦我不想再回憶,我只記得當時手腳發麻、雙腿顫抖、我的眼睛只能盯著前方,根本不敢往左右下方看。後來我才知道原來我們爬的是黃山最險峻的蓮花峰,路小坡抖只容單人通行加上兩邊都是懸皚峭壁,有些路段根本要手腳併用才爬得上去,似乎只要稍個不留神就會墬下深淵碎屍萬段,偏偏我有懼高症,只能在平地跟轉角稍微大一點的空地欣賞美景。『都說黃山真是好,我說黃山好個屌,石頭縫裡冒根草,害得老夫滿山跑』。這是一個北京遊客寫的打油詩,聽得整團的隊友心有戚戚焉而哈哈大笑不已。
整個黃山基本上就是一個石頭山,『怪石、奇松、雲海、溫泉』是它的四個特點;怪石我拍了不少,確實很迷人。最有名的迎客松我也看到了,大有『到此一遊的滿足感』。雲海是非看不可,但要老天爺賞臉,且在山上住上一晚,一般人的運氣是沒那麼好的。溫泉沒去不知道。
終於結束黃山一日遊的行程,想到在爬山的過程中,一直聽到有人說:『打死我再也不來了』,我跟老公都會相視而笑,因為那也是我們的心聲呀。
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