沒有店名、沒有店招的小吃,為了寫文的便利性,我稱它為 [ 漁料理 ]
九月的第一天,週二,有雨的天氣,閒來無事。
難得有空檔閒閒沒事,正想打個電話約一位老大哥碰面,因為已經推遲了好幾次他的邀約;沒料到臨下班前,周大哥又來了電話邀我吃飯,便欣然答應了。
這次要去吃飯的地方,說是在六張犁的信安街 ( 安居街才正確 ) 巷子裡頭的無名餐館;我是知道六張犁這個地方,但並不確定信安街是哪一條,反正下雨要坐計程車,心想讓司機去找就行了。 結果,周大哥報錯地址了,應該是信安街 ( 我去的方向須左轉 ) 對面的228巷右轉下車就可以了,害我繞了一大圈才找到。
下了車走進巷裡,看到的真的是沒有店名、沒有店招的小館子,我的經驗告訴我這肯定是有名堂的: 周大哥本身燒得一手絕佳的江浙小吃,又是饕客,會讓他找我來的地方絕對是有值得可取之處 — 所謂「山不在高,有仙則靈」,是吧?!
利用自宅經營小吃,漁料理最大的圓桌,約坐10~12人,另有兩桌可以坐6~8人的中桌,還有一張可以坐4~6人的小桌。 圖中穿白POLO衫的是今晚的主人劉先生,右側的是我的老大哥 - 周大哥。
劉R. 身後鎖住的落地玻璃門是原來面臨6弄的大門,屋主將面臨8巷的牆打穿了,既方便客人的出入,也方便自己烹調的工作。
原則上這是一家賣快炒簡餐的館子,生意平平,無甚出奇之處。 真正的生意是船釣深海魚的漁料理。 陳老闆是船釣的釣客,喜歡收購釣友的漁穫做為食材,烹調料理以饗同好,漸漸地也做出口碑了。
通常,他在有漁穫進來後,才一一打電話給較常往來的饕客,預售魚隻並一一預訂安排用餐的時間; 由於只有他一個人掌廚,加上老婆作為副手,人手不夠,一個晚上他也不接太多桌客人,怕忙不過來會影響烹調品質。 這種經營手法說起來也蠻累的,有魚的時候老主顧說不定會沒空捧場;陌生客按圖索驥尋上門時,也不一定有魚可以吃,難為了。
當天,劉R. 訂的是五斤重的大目鰱 ( 紅皮刀 ),做一魚六吃;由於賓主一共八個人,所以另外加點了清燙透抽、鹹豬肉、及兩盤炒青菜,喝掉兩瓶一公升裝 Macallan 的 whisky,享受極了!
第一道 — 船釣生魚片
現剖的,底下是用塑膠袋包妥的冰塊,讓生魚片不會沾到水,卻能有堅硬、富彈性的肉質。 不過依陳老闆的說法,現撈的鮮魚在冰凍的第三天來烹調時,才是最好吃的 ( 尤其是就刺身而言 )
第二道 — 香煎魚腹 ( 吃到一半時才記起來要拍照.,已............)
鍋底抹油後直接香煎,起鍋後淋上薑絲、醬油、米酒的醬汁,再放上少許的迷迭香,立即上桌。 我不會做菜,不過隱約感覺有加了起司的味道,滋味奇佳。
這輩子跟著許多饕客好友也吃了不少地方,但是吃魚吃到有彈牙的感覺終其究也不過兩次。 第一次是1990年在二林的海鮮餐廳吃的清蒸石斑,魚肉入口後的第一下的咀嚼,真的被嚇了一跳,因為牙齒似乎被魚肉彈開了,人生第一次的的確確品嚐到老饕為文所描述的美味。
從小怕吃腥,對曬乾的海產如蚵乾、蝦米、丁香魚干、干貝等總是敬而遠之,打死不碰的;自然對海鮮也會相當地挑剃,旁人說的新鮮可能遠不及我的標準,我也不會輕易動筷的。 那天,我一個人就居然吃了半尾的石斑。
第三道 — 清蒸魚腹
以豆腐墊底,上鋪薑絲直接清蒸,啟鍋後蔥蒜爆香做成醬汁淋上,即可上桌。
今晚是第二次。
這其間也是吃遍各地,任人說那魚有多好吃,我也總是心存懷疑、淺嚐即止,因為腦海中縈繞著的仍是那「彈牙」的滋味。 今天亦然,一開始也只是抱著淺嚐的打算,但刺身的鮮美的確讓我有更大的興趣與信心去品嚐。 豈料,咬下第一口以後,便幾幾乎停不下筷。 不論是香煎的或清蒸的都在哪兒彈呀彈地,口頰生香之餘,幸福的感覺又悄悄地溜回心頭。
第四道 — 鹽烤魚骨
取完魚肉的魚骨頭上還有餘肉,抹鹽下去燒烤,是一品的下酒菜。
第五道 — 燜煎魚腸
這道菜是取魚的內臟 ( 魚腸、魚肚、魚肝......等 )、背鰭、魚皮 ( 取生魚片時剝下的餘材 ),抹鹽香煎後,加酒、醬油蓋上鍋蓋略燜一下即可上桌。 香酥的內臟、還有富嚼勁的魚皮也是下酒的極品。
一般說來,不管去到哪裡,東港或南方澳,這道菜我是從來不碰的 — 因為怕腥。 今晚在 劉R. 極力的慫湧下,我遍嚐了各個部位,而那份香酥真是出乎意料的誘人;尤其是魚皮,嚼著嚼著再配上一口酒,哇!美味極了!
第六道 — 薑絲魚湯
魚頭切塊直接配薑絲煮湯,現釣的魚就是無可比擬地鮮美!
大目鰱的眼珠,如此的圓、如此的白、如此的大顆 — 今晚的餐宴有兩位女士參加,所以兩份魚眼睛都讓給女士優先賞用了
魚眼窩的水晶體,真的是閃亮透明得像水晶一般,我的照相技術太差,焦距沒對準,無法把水晶體美美地呈現出來
這就是今晚的主角 — 五斤重的 [ 大目鰱 ],做六吃的烹調供八個人享用。 漁料理的牌價是依漁種分類,有一兩30元的 — 如紅魽,有一兩50元的 — 如我們所食用的大目鰱 ( 紅皮刀 ),有沒有其它的價位則未詳加細問。 原則上價位嫌貴了些,在宜蘭只要花費約六成的金額就可以吃到了,在台北嘛,總是什麼都要貴一點。
漁料理的老闆兼掌廚 — 陳安峻 先生,也是海釣的 PRO,在享受第二春的這一段近十年的日子裡比較少出海了,就仰賴船釣的同好供應漁材。 好玩的是,拍完照,請教陳老闆相關的菜餚名稱,他很直率地說:「哪有什麼菜名,啊,那個是鹹ㄑ一ㄥ',那個是用煎的,那個是炊的...」,被打敗了! 話說回來,手藝還真的不差!
台北市安居街8巷6弄2號
(02) 2377-7243
盃底譕通飼金魚 / 北京中央交響樂團