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2012-03-06 07:35:04 | 人氣330| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

難忘好滋味 ~ 麵線情

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除了遠赴台南關廟、彰化福興等地,

熱門拉曬麵線的場景外,  

不知還有哪裡可讓我就近親臨目睹呢 ?  

十一月下旬,翻閱到商業周刊 alive 優生活,

"舊是新潮"系列報導中的一篇鄉情頁輯,  

才讓我恍然知曉,原來在隔鄰鄉鎮裡~溪口鄉本厝村(厝仔),  

早就衍生不息著一幕堅持傳統技法,

父子齊拉、甩曬麵線的情韻。

這樣的故事畫面,

喚起了我的味蕾,也喚起了我兒時的記憶。  

小時候,烹煮出熱騰麵線這道手續,

算是既簡單又快速的"廚藝",老老少少都會。

在灶裡,堆柴升火燒滾一鍋熱水後,

將束綑的白麵線輕置沒入滾水中,  

略為翻攪灑煮幾分鐘後起鍋,

再澆淋上一大匙茶仔油或豬油攪拌均勻,  

最後綴個蔥花,即美味入口。

若再配上幾片蒜泥白肉和幾葉小白菜,  

不須一刻,一頓樸實美味的佳餚,

定是滿足撐飽口腹,且讓人滋念不忘。


心馳神往,總是有那麼一點的期待 ...  

其實,老早就想去追尋著這幕情畫,

去感受那千絲萬縷、彎細涓流的壯景。

歲末之冬,上午九時許,

驅車抵經民雄菁埔後,直駛彎入溪口本厝村,

二分鐘後,即置身於這鄉間純樸聚落中。

幽靜漫哉的農業村落,見不著任何喧嚷的工商氣習,

也尋不著何家麵線任何的標示圖牌,  

為了尋它,發現衛星導航是裝在嘴巴上的,

逢人三問,才覓得那藏身於田園厝弄旁的曬麵庭場。

但是空蕩的院庭,並沒有立見到垂掛懸排的麵線即景,

只飄聞陣陣撲鼻醇酵的麵粉香,  

還有見聞老少師傅正在麵線間裡,

來回棒拉生麵線,一道一道沉沉落落的拍奏聲。

原來是我來早了,以為藍天晨日下,

就已是晒麵的最佳時機,  

殊不知得再多待一個鐘頭多,

麵線發酵恰足,才能擺出庭院晒乾。

此時,師傅手腳俐落的將軟綿微溼的麵線,

依序移駕到外頭庭架上,  

以竹竿穿插垂掛麵線整齊斜列,接受太陽公公通體的撫慰。  

師傅倆再輪流來回抬架麵線,

一人站在遠端奮力抖甩拉直,波動起伏的麵線白浪,

竟也伏動著在旁靜賞的心潮,隨它奔流成涓了 ..

 

古舍簷廊下的磚灶、蒸籠與粿巾,

不知是須燃盡薰蒸多少的柴火?才能累積成那款出色的容顏。  

隨著裊裊的蒸煙在灶台籠蓋前繚繞,

然後緩升地從屋簷下飄散,  

空氣中已是暖暖地漫瀰紅麵線香味。  

將晒乾後的白麵線再次蒸煮,就會變成褐紅的麵線,

Q度下降,卻比較耐煮,  

原來這就是我們一般常吃的蚵仔麵線用的麵條,

俗稱紅麵線。

與老師傅的兒子阿祥閒聊話家常後,

才慢慢略為知曉手工麵線人家的甘苦生活,  

才知道他們和農人一樣,皆得敬天、順天才能掙賞一口飯吃。



趁著甩麵短暫喘息的空檔,聽阿祥邊講述麵線拉製的工法,  

得知麵線品質好吃與否?是跟拉的力道與速度有絕對的關係,  

拉勁太大力易斷不行,施力適中速度一級快最是了得 !  

當然這把功夫,不是三年、五年就能輕易習上手的 ..

阿祥也邊聊問我住何處 ?

告知後,竟說我家附近那攤蚵仔麵線人家,  

就是採用他們的手工紅麵線烹煮的,

哦 ~ 怪不得店攤生意很不錯,  

而我也就早嚐過了 ... 呵呵 !

萬丈絲縷的餘香甜鹹誘惑,

連粉蝶也喜孜孜地,禁不住藏身於線條叢列裡舔食。




努力的汗水和用心的禮讚,會全部表現灑落在麵線上 ...


多少的歲月流轉 ? 多少灶前的辛勤 ?

和著縷縷炊煙,繼續炊蒸出濃情的麵香來。  

屋子庭院裡外的設備也許很簡單,

卻無礙麵線人家,把那份傳統技藝脈承下去,  

那是一份專屬於他們的驕傲與責任,

也只有他們才能詮釋得完美,  

才能分享我們這口難忘的 ~ 好滋味 !

拍攝地點:溪口鄉本厝村 ~ 何家麵線

台長: A_ha

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