24h購物| | PChome| 登入
2010-01-02 09:23:20| 人氣809| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

淺論戒與心^_^

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



淺論戒與心

罪業如霜露,慧日能消除。
佛法的本質是如此,一味一解脫,一道一清淨。

當知言是心聲,喜歡談論什麼,心行就會趣向什麼。所以學佛的人,若與同參道友等在一起時,若問若議,都應不離佛法和順於離欲寂靜之義,不談與佛法不相干的事,這樣則心安住於佛法,才不會退失學佛的初心,也才能得到佛法的益處與滋潤。

佛法本質是沒有出家、在家之分別,而是隨眾生心相而現,一切十方菩薩不離現實相。

任何戒條都是以環境因緣的關係而制戒,修出道目的為了學、為了修。

戒的根本還是在我們的身口意上的實踐(制止吻合),身體力行。
大乘以菩提心為主(修善度眾生)--法性-學悟。
小乘以出離心為主(斷惡)--出生死輪迴。

有戒就有根本的道德,一個道場沒有戒(規約)會垮,戒律對於佛法是很重要的,如人之眼,佛法之能流傳,在於僧眾的守戒與否。和合的僧團才能培養出良好的下一代。

戒學是來作為我們無漏慧的基礎,由戒生定,因定發慧,慧由定來,定由戒來,戒由身口意之授攝的光明--照物明了,方可如實了知。

布薩能夠令我們長養慈悲心,清淨我們的心。心要開悟,一定要在身口意事項上磨--心悟漸明。若不能於一切怨仇之辱罵中,如飲甘露者,不名為道人。

制--制止-- 過非--止持
制--制作--善行--修持--生活須嚴謹(外同他善,內自謙遜),一定自律嚴格。

環境在這個時代是很難(對於持清淨戒而言),選擇有持戒的道場是一個方法,有機緣多參訪別的持戒好的道場。

我們常在不知不覺時,造下了很多業,因果是很可怕的…,任何小動作即是慈悲心的表現,隨時多做些與有情眾生方便之事,乃是利他利己之行為。

要想不犯重戒,首須防護輕戒,要想不起身語惡行,首須制止三毒惡念。

凡一切過錯,無不從極微處開始,由隱至顯,故欲得清淨身心(道),必須謹言慎行,修行的路本就如履薄冰,千萬輕忽不得。

入道之始須受戒,輕重戒須等持,此乃持戒應有的態度。戒法的威德不可等閒視之。戒定慧三學乃是漸進之次序,所以是缺一不可。

眾生的內心起伏不定,煩惱無邊,以至須有定學來制伏,若想有清淨的戒體須有戒學作依循。

少慾知足、少慾常樂,更須時時有慚愧心,學佛之人目的在學佛之德行,所以身口意最須防守,言談之間不可嬉戲或談人我是非。

眾生本心性清淨、自在、平等,由於果報之不同,而有了不同的福德因緣--差別性。本質心性本淨是眾生之特性,每一眾生都值得我們禮敬…。

文,這是二十年前,在佛學院課堂上所做的筆記,在整理舊雜記發現了,就用它來當圓頂已足二十四年頭的記念,二十四年前的今日,是我的終生大事。正逢農曆南無阿彌陀佛的誕辰,也是我的剃度日,轉眼間已二十四年了。今天是公元二零一零年的首日,也是我的剃度日,就用任何時空都相益的戒心法來供養有緣人,謝謝…圖,網路上下載…





這四句話雖老套,卻永不嫌膩^_^





虎年虎虎生威,卻不能忘了,要隨時與有緣人結緣,結緣是成佛的一大善助緣,祝福大家:健康、快樂活^_^…



台長: Shian
人氣(809) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 節日祝福 |
此分類下一篇:世界需要愛^_^
此分類上一篇:揮別零九年^_^

楊風
新年快樂!
2010-01-02 15:51:08
版主回應
謝謝詩皇^_^
2010-01-03 09:54:11
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文